Разница и здравый смысл

В редакцию позвонили жильцы одного из многоквартирных домов, где установлен общий узел учёта горячей воды, и попросили ответить на следующий вопрос: почему им приходится выкладывать за 1 куб. м горячей воды по 410 рублей, а там, где такого узла нет, платят только по 170 руб.?
Пытаясь выяснить, что и как, автор этих слов побеседовал с директором теп­ловых сетей Г.И. Слабогузовым. Разговор был достаточно продолжительным, так как Геннадий Иванович касался многих аспектов этой проблемы. Возьму только то, что интересует жильцов.
Ситуация следующая. Теп­ловые сети оказывают свои услуги 37 домам, где установлены общие счётчики, и 62 – где их нет. Жильцы первых домов действительно платят, грубо говоря, в два с половиной раза больше за горячую воду, чем – вторых. Потому что таковы правила, диктуемые РЭК (региональной энергетической комиссией). Почему так? На эту тему можно рассуждать долго, ссылаясь на тарифы и постановления, но с точки зрения здравого смысла объяснить такую разницу невозможно.
Ведь получается, что законопослушные люди, которые установили те самые общие узлы учёта, сегодня расплачиваются за то, что согласились следовать нормативам и рекомендациям. А те, которые их проигнорировали, значительно экономят собственные средства. Значит, законопослушание наказуемо?!
Наверное, подобное было бы невозможно ни в какой другой стране мира. Но у нас, как известно, случаются и еще более удивительные вещи.
Геннадий Иванович пояснил: если учитывать только стоимость отопления домов в холодное время года, то там, где счётчики есть, она будет на 20-25 процентов меньше, чем где их нет.
Заинтересовал такой вопрос: а если сравнить цену за горячую воду, бегущую из крана, и отопление квартир в течение, предположим, целого года, в домах со счётчиками и без них – при условии, что дома эти примерно одинаковые и их жильцы используют одно и то же количество подогретой воды? Где дешевле?
Получить ответ на этот важный вопрос не удалось, поскольку, как пояснил Г.И. Слабогузов, соответствующий анализ не делался. Геннадий Иванович добавил при этом, что, по его мнению, к началу 2015 года стоимость горячей воды в домах, где все учитывается и где – нет, должна сравняться.
Специально не стал заморачивать читателей такими понятиями, как, например, используемый при подсчётах цены двухкомпонентный тариф, при котором объем холодной воды умножается на гигакалории, которые потрачены на подогрев.
Цель заметки в другом – сопоставить здравый смысл и реалии. После такого сопоставления ясность не пришла. Появилось ощущение ирреальности происходящего.
А. Кузнецов.
P.S.Г.И. Слабогузов пояснил чуть позже: на те 62 дома, где нет счётчиков, ставить их необязательно, согласно 261-му закону (п. 1 ст. 13), так как общее потребление тепла там незначительно (менее 0,2 гигакалорий в час). Вряд ли это дополнение вносит ясность. Выходит, жильцам больших многоквартирных домов просто не повезло. Но ведь каждый из них потребляет примерно столько же горячей воды, сколько используют ее живущие в домах, где квартир мало. Да и как можно измерять потребление тепла в таких домах, где нет счётчиков?! Как всегда, на глазок?

За что нам такие законы-головоломки?

Читайте также:  Новые светильники экономят электроэнергию
Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.