Криминальная услуга

Легковерие наших земляков порой просто поражает. Запросто отдают то 10, то 20, а то и 100 тысяч рублей первому попавшемуся проходимцу. Потом кусают локти, но поздние раскаяния мало помогают делу – поезд, что называется, ушёл.

Раскрывать такие преступления крайне сложно, потому что телефонные мошенники нередко действуют, находясь за колючей проволокой.

Но встречаются иногда и иного вида мошеннические действия: когда жертва и злоумышленник хорошо знают друг друга. В таких ситуациях, судя по всему, проявляется усвоенная многими еще в советские времена привычка все делать из-под полы, не совсем легально. Она, эта привычка, – следствие выработанного годами и десятилетиями недоверия к некоторым госорганам, тем же банкам. Ведь, к примеру, после инфляционного взрыва конца 90-х кое-кому так и не компенсировали потери в имевшихся депозитах.

Так это или иначе, но скепсис к легальным, установленным законом, действиям проявляется по сей день.

Не так давно перед Павловским районным судом в качестве обвиняемого предстал житель Краснодара А. Голубев, 1986 г.р.

Этот холостой молодой человек с высшим образованием на момент произошедшего был помощником директора ООО «Кадастровый эксперт», зарегистрированного на хут. Бронницком Ростовской области. Ранее он никогда судим не был.

Одновременно Андрей работал ведущим специалистом отдела розничных продаж допофиса филиала «Ростовский» ОАО банк «Открытие». Учреждение это находится в Павловской.

Что же заставило следственные органы предъявить парню обвинение в преступлении, предусмот­ренном ч. 2 ст. 159 УК РФ?

Речь ниже пойдет, как многие догадались, о банальном мошенничестве.

Сюжет следующий. Клиент допофиса заключил с банком договор потребительского кредитования. Зная об этом, Голубев предложил мужчине, заимевшему банковскую карту, своё содействие в обналичивании средств. Он сумел убедить человека, что тот получит свои деньги более выгодно – без комиссии, якобы причитающейся банку, – например, через инкассаторов. На самом деле кредитное учреждение никакой платы за обналичивание через банкомат не брало.

Читайте также:  Очередная профилактическая акция "Встречная полоса"

Но клиент на слово поверил Андрею. Он передал ему свою банковскую карту и сообщил соответствующий пин-код.

Очень быстро мошенник снял в ряде банкоматов разные суммы денег – 100 тыс. руб., 46 тыс. 700 руб. и 60 тыс. 500 руб. Общая сумма таким образом составила 207 тыс. 200 руб. После этого Андрей отдал владельцу карты ровно 200 тыс. рублей, а себе оставил 7200 руб. (еще 2800 руб. были сняты в качестве комиссии за операции по обналичиванию денежных средств в банкоматах, не обслуживающих банк «Открытие».

Точно такую же операцию злоумышленник проделал еще с двумя клиентами названного банка. Во втором случае он присвоил 4800 руб., в третьем – 8860 руб.

Когда несложная афера раскрылась, и после возбуждения уголовного дела были проведены все следственные  действия, состоялся суд.

Голубев, проконсультировавшись с адвокатом, полностью признал себя виновным. Как и положено, раскаялся в содеянном.

Отделался полутора годами лишения свободы в колонии-поселении. В течение этого времени не сможет занимать определенные должности, связанные с коммерцией и материальной ответственностью.

В общем, финал истории вполне закономерный. Маленькая деталь: ни один из потерпевших на заседание суда не явился, хотя первому ущерб не был возмещен вовсе, а второму – только частично.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Метки: 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.