Казачата вышли на тропу

03-06-2014_04«Зарница»… Была такая пионерская военно-спортивная игра. Ее придумали в 1967-м. Имитация военных учений, крепко замешанная на взаимовыручке, физической подготовке и азарте. В легендарную «Зарницу», но в иной форме, играют в средней школе № 4. Атаманцы традиций не нарушают.

Хотя нет, в нынешнем мае вместо учеников старших классов на тропу вышли казачьи классы. Все параллели – с первого по пятый. Еще  одна  новинка  в  призах – переходящий кубок. Его учредил атаман  Атаманского хуторского общества (ХКО) А.Н. Степанченко.

«Пусть живём мы не в столице

 И для службы мы малы,

 Но уметь играть в «Зарницу»

 Обязательно должны!»

Весёлые детские стихи отражают настроение торжественного открытия игры. На школьном дворе собрались не только участники, но их педагоги, группа поддержки из родных ребят, гости. В жюри вошли А.Н. Степанченко, председатель Павловского ДОСААФ В.Н. Кисляков, координатор по работе с молодежью сельского поселения М.С. Алыпова. Как всегда – официальная часть, оглашение правил и первое задание: смотр песни и строя. Точность шага, одежда, выправка, доклад командира… Всё это учитывалось при выставлении оценок.

С «парада» команды, получив на руки карту маршрута, отправились в главный «штаб». По пути они выполняли туристические задания – установка палатки, переправа, перетягивание каната и др.  Конечная точка ждала казачат в километре от центра станицы в конце улицы Шевченко, там, где начинается лесопосадка. На заранее выкошенной и благоустроенной полянке расположились станы – полевые кухни, с растяжками и плакатами, с хлебом-солью на столах, плетнями, сказочными персонажами. Молодцы родители – это их заслуга! Конкурс поваров был, наверно, самым долгожданным. Чего только не предлагали мамы и папы и детям, и жюри: запеченное мясо и овощи, каши с сальцом, котлетами, макароны с тушёнкой. Всё это готовили на открытом огне, с дымком да с хорошим настроением. Так что ребятня уплетала обед за обе щеки.

Читайте также:  Полицейские рассказали детям о том как вести здоровый образ жизни и не нарушать закон   

Впереди был последний конкурс – художественной самодеятельности, который удачно миновали все участники. В перерыве для казачат выступили с показательными боями боксеры под началом тренера ДЮСШ «Виктория», мастера спорта СССР А.В. Селищева.

***

С чем подошли к финалу «Зарницы», рассказал атаман А. Степанченко: «После подсчета баллов наш переходящий кубок  завоевали ученики 5а класса (классный руководитель В.Б. Кварцхелия), второе место у (Л.А. Матвийченко), третье – у (С.И. Майборода). На каждом этапе тоже свои лидеры: удивил чеканным шагом , лучшим командиром признана Оля Бойко (2б), талантами блеснули актеры  (Л.М. Хабибулина), на полевой кухне постарался и родители ребят. Эти классы стали обладателями денежных премий от главы сельского поселения С.М. Пронько. Призеры получили почетные грамоты от ДОСААФ и от казаков. Благодарственными письмами от нас же отметили директора СШ № 4 Л.В. Бойко, преподавателя ОБЖ С.Т. Матвийченко. Много труда вложили младший урядник ХКО, преподаватель физкультуры С.В. Бяков, казаки обеспечивали безопасность передвижения ребят по станице. Очень помог  взрослым совет старшеклассников школы. Судейство на втором этапе обеспечивали  А. Дворецкий и И. Кучерина. Все постарались – выступили дюже гарно, хлопцы и дивчатки!»

А. Алексеева.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Метки: , ,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.