Почтовый раритет

Почтовый раритетНе спешите уточнять свой диагноз, если вам явится белочка, жарящая аппетитные грибочки на примусе.  Цветную открытку с таким  сюжетом принесла в редакцию павловчанка  С. Черных.   Выпущена она московским издательством «Советский художник» в 1967 году миллионным (!) тиражом.   На оборотной стороне читается  только фамилия  художника: Голубев.

Мы привыкли к поздравительным открыткам, но эта –  особый вид почтовой карточки для открытого письма (без конверта). На лицевой стороне такой открытки всегда  полноформатное (занимающее всю площадь) изображение (рисунок или фотография), а её обратная часть предназначена для написания сообщения и адресов получателя и отправителя, а также для наклеивания почтовой марки. Часто марка печаталась непосредственно на открытке, а почтовый сбор включался в цену последней при продаже.

Наш экземпляр был без сообщения и адреса. Свою функцию не выполнил. Но спустя почти  50 лет  навеял некоторую ностальгическую нотку о тех временах, когда деревья были большими и  было принято обмениваться карточками.

Кстати, первая в мире открытка была выпущена в 1869 году в Австро-Венгрии.  Коллекционирование открыток называется филокартией.

Л. Заречная.

Читайте также:  На Тихорецкую земляк отправился…
Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.