С 1992 года бытовые услуги населению,  после приватизации предприятий бытового обслуживания, оказывают предприниматели.

Этот материал является попыткой  проанализировать работу малого бизнеса в системе сервисных услуг с целью выяснить: что приобрели, а что потеряли за последнее 20 лет жители района.

Оглянемся   на прошлое

коллектив райбытуправления на соревнованиях сандружин (примерно 1989 год)

коллектив райбытуправления на соревнованиях сандружин (примерно 1989 год)

В дореволюционной России бытовые услуги оказывали частные предприниматели, кустари и ремесленники. В 50 губерниях Европейской части страны было  занято  на частной службе в качестве  прислуги и подёнщиков  около 3,4 млн человек (свыше 10 процентов  самодеятельного населения).

За годы Советской власти бытовое обслуживание по существу  было создано заново.  До Великой Отечественной войны 1941-1945 годов  кустарей и ремесленников (для совместного производства товаров и оказания бытовых услуг) объединяла главным образом промысловая кооперация.

С 1965-го бытовое обслуживание  развивается как крупная механизированная отрасль народного хозяйства: расширяется сеть предприятий с современным оборудованием, внедряются научно-технические достижения, улучшается использование производственных мощностей, повышается общественная значимость труда по обслуживанию населения. Через десять лет ею реализуется  около 80 процентов общего объема бытовых услуг. Созданы краевые, областные и городские управления бытового обслуживания, деятельность которых находится под контролем местных Советов.

В целом по стране в 1975 году  в сельской местности действовало 109 тысяч предприятий быта, а число приёмных пунктов перевалило за 41 тысячу. Объем их услуг на селе составлял в год 1,8 млрд рублей. Всего в этой отрасли в стране работало 2,3 млн человек.

Идет производственное совещание. Слева направо: диспетчер-приемщик А.А. Дикая, юрист М.Ф. Михеев, начальник ремонтно-строительного участка Н.И. Лях, заведующая парикмахерской Т.И. Патиоха и начальник райбытуправления Р.Н. Бонь. (1986 год).

Идет производственное совещание. Слева направо: диспетчер-приемщик А.А. Дикая, юрист М.Ф. Михеев, начальник ремонтно-строительного участка Н.И. Лях, заведующая парикмахерской Т.И. Патиоха и начальник райбытуправления Р.Н. Бонь. (1986 год).

В СССР  действовали четыре технологических института (в Москве, Владивостоке, Шахтах, Хмельницком) и 28 специализированных техникумов, готовящих кадры для работы в системе бытового обслуживания. К 1975 году создана сеть подготовки рабочих массовых профессий для службы быта, насчитывающая  242  профессионально-технических училища.

В среднем на душу населения в СССР в семидесятые годы оказывалось услуг на 25 рублей, по РСФСР – на 26 рублей.

Чем гордились  павловчане

К 1981 году в районе действовало четыре Дома быта, 15 комплексных приёмных пунктов (в том числе шесть разъездных). Объём реализации бытовых услуг в том году составил 1 млн 435,8 тыс. рублей,  в том числе на одного жителя – 22 рубля 72 копейки. Причем  отрасль развивалась достаточно солидными темпами. Так, к  1990 году объем реализации практически утроился и вырос до 3,5 млн рублей, а на одного жителя приходилось уже 47 рублей услуг.

До приватизации предприятий клиентов обслуживали ателье, цеха головных уборов, ритуальный, трикотажный,  мозаичный, металлоцех, работали столы раскроя, парикмахерские, фотоателье, маникюрные залы, химчистка. Шили и ремонтировали  обувь, чинили часы, сложнобытовую технику, телерадиоаппаратуру, в том числе и на дому, действовали прокатные пункты  предметов культурного и спортивного назначения и домашнего обихода.

За всем этим стояли люди, чьим трудом укреплялось предприятие, в разные годы носившее  разные названия. В архивном отделе администрации  района удалось узнать,  что в  1943 году  у нас действовал райкожкоопремонт, в пятидесятые годы – артели им. Сталина, «23 года РККА», «Труд металлиста». С 1956 года появился райпромкомбинат, с 1960 – комбинат бытового обслуживания (КБО), а с 1987 – районное производственное объединение по бытовому обслуживанию населения. В общей сложности в этой отрасли района работало около 300 человек, которые оказывали более 400 видов и форм бытовых услуг.

В разные годы отрасль возглавляли  А.Е. Кисиль, А.И. Ротаненко, И.И. Семеняка, Ю.В. Аншаков, Н.Ф. Вербовая, Ю.С. Чарихова, Р.Н. Бонь. У старшего поколения на слуху фамилии начальников цеха обувщиков А.С. Ищенко, В.С. Макаровой,  заведующих ателье мод М.С. Синица, И.И. Рагер, К.И. Медведевой, А.П. Фирюлиной, химчистки Э.П. Бондарь, фотоателье Е.А. Вирченко, парикмахерской Е.А. Манько, Т.И. Патиоха, проката Е.А. Артемон, мозаичного цеха М.И. Малева, Ю.М. Черныша, А.П. Красного,  ремонта телеаппаратуры Е.Б. Шаляпенко, цеха головных уборов К.С. Рыбоваленко, металлоцеха В.И. Решетняка, цветочного  В.П. Криштафович, ремстройучастка Н.И. Ляха, гаража Н.В. Кваса, звукозаписи В.В. Дергаусова,  закройщиков З.П. Скляровой, Р.С. Шавловой, Л.И. Лозовой, обувщиков И.Ф. Чигирина, А.И. Аула, часовщика А.И. Кривошеина и многих других. Все они честно трудились для того, чтобы жизнь их земляков была хоть чуточку легче и краше.

День   сегодняшний

В ходе подготовки материала попыталась узнать сколько же предпринимателей сегодня работает в сфере сервисных услуг. Как оказалось, точное число не знает никто. Регистрация предпринимателей ведется налоговой инспекцией, которая строго следит за постановкой и  снятием их с учета, но не фиксирует специально род  занятия. Если всего в  районе зарегистрировано 2657 предпринимателей, то хочется надеяться, что хотя бы половина из них оказывает сервисные услуги населению.

Сказать, что жители сегодня ощущают крайний недостаток в каком-либо виде услуг, вероятно,  нельзя. И вместе с тем появилось немало тех потребителей, которые испытывают, скажем так, некоторые неудобства.

Возьмем, к примеру, ремонт бытовой техники. Да, предложений помочь при поломке того или иного агрегата действительно немало. Но попробуйте найти мастера, который возьмется отремонтировать фотоаппарат. Помыкается владелец этой чудо-техники, помыкается, плюнет, да и  купит новый.

Засилье дешевых товаров, изготовленных где-то в третьих странах, контрафакт привели к тому, что качественную вещь найти с каждым днём труднее. Да и стоит она будет  в разы дороже, что многим не по карману. Вот и получается, что, купив дешевку, потребитель в случае  даже пустяковой поломки вынужден её выбрасывать, так как ремонт обойдется почти столько же, сколько стоит новая китайская. У многих хозяек дома скопилось уже по 3-4 сломанных утюга, фена, щипцов для укладки волос, миксера, электромясорубки и прочего «добра». Понятно, что предпринимателей,  решающихся вести ремонт мелкой  бытовой техники, найти очень трудно: не будут же они работать  себе в убыток, а наплыва желающих платить за труд настоящую цену тоже не наблюдается.

А кто   за качество  ответит?

Нередко в редакцию обращаются читатели, которых не устраивает качество обслуживания. Им помогает возмещать ущерб специалист по защите прав потребителей администрации района М.Г. Ротаненко. Так, за 2013 год рассмотрено 561 обращение граждан и составлено с помощью специалиста 320 претензий. Пострадавшим от действий предпринимателей, оказывающих услуги самого разного характера, возмещен общий ущерб более чем на миллион рублей.

Нужно отметить, что из общего числа обращений жалобы на  некачественное оказание бытовых услуг составляют 9,4 процента, строительных – 9,2, общественного питания – 4,3 процента. Таким образом, претензий к предпринимателям на, скажем, плохую стрижку, неопрятный маникюр (педикюр), ремонт одежды, небрежно исполненные строительные работы, негодный монтаж отопления и водопровода, низкопробную оклейку обоев, штукатурку стен, невкусную еду и прочее приходится пятая часть всех обращений. Не так  уж и мало.

Между нами говоря

Провела опрос на тему: какие услуги вам нужны и есть ли претензии к работе предпринимателей? Вот его результаты.

Светлана, 42 года:

– Гарантий качества стрижки волос нет. Мало того, сколько бываю в последнее время в парикмахерских, ни разу  не видела, чтобы  после  работы с одним клиентом мастер, причесывая другого, провела санитарную обработку ножниц, расчески. Возможно  мне не везло, но я не наблюдала и дезобработки инструментов при маникюре.

Галина, 51 год:

– Плохо, что невозможно попасть к парикмахерскую прямо с улицы – все мастера работают по предварительной записи. Бывает, придешь, а тебе от ворот поворот.

Евгения, 33 года:

– Считаю положительным запись к мастеру заранее. Очень удобно и клиенту, и парикмахеру, не нужно стоять в очереди, легко планировать свой день и рабочий график. Да и ходишь к одному мастеру  потому, что он знает твои запросы. Некоторые даже скидку делают постоянным клиентам.

Наталья, 57 лет:

– Очень хорошо, что в  Павловской теперь не одна парикмахерская: только навскидку, назову восемь. Вспоминаю юность и длинные очереди  перед  праздниками. Толпы желающих подстричься и покраситься осаждали бедных мастеров в канун какой-либо красной даты.

Оксана, 30 лет:

– На мой взгляд,  в районе нужна химчистка. В советские времена, по словам мамы, она была и очень выручала  при выведении  пятна на дорогой вещи, которую не постираешь в  машинке или руками.

Еще нужна прачечная, где будут принимать крупные вещи: пледы, покрывала и так далее.

Валентина, 54 года:

– Плохо, что в  районе нет проката. Год назад праздновали свадьбу сына. Средств на кафе не хватало и стол готовили дома. Так нужна была посуда! Пришлось собирать по родственникам.

И еще. Сейчас молодым неплохо дарят на свадьбе. И все же нужна возможность взять на прокат, скажем, холодильник, стиральную машину  или телевизор. Очень удобно.

Ольга, 36 лет:

– Меня волнует индивидуальный пошив. Хорошо тем, у кого стандартная фигура, рост. Можно что-то купить на рынке, в магазине. Но там всё одно и то же и как у всех. Хочется выделяться из толпы, одетых в китайские шмотки.

Думаю, всё, что сказали мои собеседницы, пригодится тем, кто решится  заняться предпринимательством на ниве сервиса.

Нужны инициаторы

Рыночные отношения действительно сказывается на   качестве нашей жизни. Мы рублём «голосуем» за умелого и аккуратного мастера в любой сфере. Но хотелось бы от власти более заинтересованного отношения к предпринимательству. Речь идет не только о субсидиях и льготах при уплате налогов.

Власть, на мой взгляд, должна своими действиями подталкивать предпринимателей к повышению качества работы. Раньше практиковались  Дни быта. Почему не взять их на вооружение, не организовать конкурсы профессионального мастерства, где предприниматели будут иметь возможность себя проявить, привлечь внимание клиентов, показать уровень своей квалификации?

Все это уже в мире есть. Ничего не надо придумывать. Подобные мероприятия могут стать праздниками в районе, где по большому счету не только мастера покажут себя во всей красе, но и будет вестись такая нужная проф-ориентационная работа. Молодые увидят на деле как  можно трудиться и, возможно, выберут для себя дело всей жизни. Неужели не найдется инициаторов?

Е. Светлица.