Стенд Андрея Жалкова, с посетителями общается его жена Елена Давлидова

В Усть-Лабинском районе, на выставочном поле возле станицы Воронежской, прошла в 14-й раз крупнейшая в России международная агропромышленная выставка «Золотая Нива». Павловский район представляли два участника – Александр Сербин и Андрей Жалков.

Масштабы  впечатляют

Чтобы представить себе размах мероприятия, обратимся к статистике прошлого года – по данным организаторов, присутствовали 410 компаний-участниц из 30 регионов России и 15 стран мира, 18200 посетителей-специалистов. В этом году экспонентов и интересующихся было не меньше.

В официальной церемонии открытия выставки принимали участие губернатор края А. Ткачёв, его заместитель С. Гаркуша, председатель Законодательного Собрания В. Бекетов и другие ответственные лица. Организатором является министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.

На высоком уровне

Александр Сербин со своими питомцами

Александр Сербин со своими питомцами

Хозяева выставки сделали всё, чтобы у гостей появилось ощущение праздника – посетителей на входе встречала сцена, на которой непрерывно выступали музыкальные коллективы. Симпатичные девушки бойко раздавали презентационные материалы, повсюду развевались разноцветные флаги, а в воздухе гордо парили большие воздушные шары.

Официальных мероприятий тоже хватало – брифинги, совещания, заседания, семинары, конференции, презентации и круглые столы по различным темам шли один за другим. Все желающие могли ознакомиться с самыми последними технологиями в растениеводстве и животноводстве, а также пополнить свои знания страхового законодательства в агропромышленном комплексе. Представители агрофирм наперебой приглашали посетителей ознакомиться с их стендами. Чтобы осмотреть все площадки и павильоны, можно было потратить целый день.

 

Демонстрация   возможностей

По  количеству  участников на выставке безоговорочно лидировали производители сельскохозяйственной техники. Куда ни глянь, повсюду стройными рядами выстроились разноцветные комбайны, трактора, погрузчики и различное навесное оборудование. Отличительной особенностью этого мероприятия являлись демонстрационные площадки, на которых фирмы-производители старались превзойти друг друга, показывая публике возможности своей техники, что называется, «вживую». Все манипуляции сельхозмашин сопровождались исчерпывающими комментариями специальных ведущих.

Животноводам организаторы отвели два больших павильона. Там и удалось пообщаться с представителями нашего района, хотя из-за наплыва посетителей взять интервью было непросто.

«Для меня это не бизнес»

О голубях Александр Сербин может говорить часами, увлёкся их разведением ещё в далёком детстве и с тех пор любимому делу не изменяет. Кроме того, в своей деятельности строго придерживается определённых принципов, главный из которых – нельзя превращать разведение породистых птиц в конвейер по зарабатыванию денег.

Хобби на всю жизнь

– Александр Александрович, расскажите немного о себе.

Коренной павловчанин, голубей разводили и мой отец, и дед. Так что я, можно сказать, «голубятник» в третьем поколении. Предпочтение отдаю декоративным породам, мне это направление ближе. С двенадцати лет птицами «болею», сначала держать было негде, размещал в сарае. И только когда построил свой дом, смог создать хорошие условия для занятий любимым делом – сейчас есть голубятня и отдельные вольеры.  Хочу отметить, что в   Павловской  довольно сильны традиции разведения голубей, о наших питомцах знают далеко за пределами  края.

– С какими породами предпочитаете работать – местными или зарубеж-ными?

– И с теми, и с другими. Дело в том, что породу можно улучшать до бесконечности. Вот, например, я привёз на выставку «павлинов» и «якобинцев», изначально  выведенных в Германии и Англии. Скрещивая их с местными породами, можно добиться более интересного окраса, не растеряв изначальных отличительных признаков. Иногда результат превосходит ожидания и получаешь просто уникальную расцветку оперения.

– Можете привести пример?

– Конечно, вот последний случай. Решил спарить белого голубя и жёлтую голубку просто потому, что у самца не было пары и он не давал прохода «чужим» самкам. И они выводят птенца красного окраса с чисто-белым хвостом. Все, кто его видят, сразу спрашивают: «Где такого купил?» Причём отказываются верить, что я его вывел сам.

Деньги – не главное

– Наверное, такой экземпляр будет дорого стоить при продаже?

– Для меня голуби – это не бизнес, а скорее хобби. Еду, допустим, в Кропоткин на выставку, продаю всех птиц, которых взял с собой, но с заработанными деньгами вернуться не получается. Обязательно понравятся представители каких-либо пород, поэтому домой еду тоже с голубями. Жена по этому поводу шутит: «С перьями уехал – с перьями и приехал».

Кто-то ставит разведение голубей на коммерческие рельсы, на этом действительно можно зарабатывать. Но тогда стремительно ухудшается порода, так как невозможно одновременно заниматься и селекцией, и продажами. Нужно выбирать – или первое, или второе. Типичный пример – наши коллеги из Тихорецка. Они в своё время пошли по пути получения прибыли, и сейчас на всех выставках павловчане оставляют их позади по количеству призовых мест, хотя раньше было наоборот. 

Со спекулянтами не работаю

– Встречаются в вашем деле люди, которые вообще не занимаются селекцией, а только куплей-продажей?

– К сожалению, да, причём довольно часто. Где-то скупают, потом перепродают, об улучшении породы понятия вообще не имеют, для них это чистый бизнес. Настоящие «голубятники» таких не уважают и стараются дел с ними не иметь. Человеку с опытом распознать спекулянтов довольно легко. Я им ничего не продаю принципиально.

– Если для вас голуби – не бизнес, значит, занимаетесь чем-то ещё?

– Работаю с местной командой страйкболистов, людей много, поэтому постоянно езжу в Ростов-на-Дону на закупки инвентаря и униформы. Но зато когда возвращаюсь, первым делом иду на голубятню – проверить, как там мои питомцы, накормлены ли, напоены? Жена даже ревнует, говорит: «Хотя бы сначала в дом зашёл, чтобы узнать, как у меня дела».

Павловское общество

– Вы говорили, что в Павловской традиции разведения голубей достаточно сильны. Можно подробнее?

– В своё время я создал общество голубеводов, оно благополучно существует уже пять лет. Каждое третье воскресенье месяца собираемся на площадке на въезде в Павловскую со стороны Атаманской, проводим выставки, общаемся, обмениваемся опытом. Вначале председателем общества был избран Василий Григоренко, затем его сменил я. К сожалению, из-за большого количества домашних дел не получается уделять обществу столько внимания, сколько хотелось бы, поэтому рассматриваем на эту должность кандидатуру Андрея Павленко. Он молодой толковый парень, считаю, что справится отлично. 

Всё как у людей

– Люди восхищаются верностью лебедей, которые образуют одну пару на всю жизнь. У голубей есть что-то подобное?

– Они тоже образуют пары, но не такие крепкие, как у лебедей. Голубиные союзы могут длиться довольно долго, но не бесконечно. Иногда даже в гнезде сидят вместе, обнявшись. Воркуют, «целуются» клювиками. Но если один из партнёров состарится или заболеет, его покидают ради создания новой семьи. Причём это касается как самцов, так и самок.

Бывает, в вольерах кипят нешуточные страсти. Если самец без пары, ему срочно нужно подыскивать подружку или хотя бы отсаживать отдельно, иначе он не даст житья другим семьям – будет пытаться отбить самку. Случаются и довольно сильные привязанности, такие у людей называют любовью с первого взгляда.

Например, однажды голубке  сильно понравился голубь, но пару им образовывать с точки зрения селекции было нельзя. Отсадил подальше самца, нашёл ей другого, они создали семью и вывели птенцов. Ну, думаю, можно возвращать бывшего «жениха» обратно, всё забыто. Только вернул его в вольер – голубка бросает «мужа» и к нему. Хоть и жаль, но пришлось разлучить их окончательно – хорошего потомства там ожидать не приходилось.

– Вопрос насчёт потомства. В Интернете за последние лет пять появилось много информации о явлении под названием «телегония». Другими словами – эффект первого самца. Вкратце – самый первый партнёр оставляет у самки генетический след на всю жизнь, причём это касается как животных, так и людей. И очень часто в пример приводят как раз голубей, дескать, если породистую самку хоть раз потоптал уличный «сизарь» – можно забыть о чистоте породы, с какими красавцами её ни спаривай в дальнейшем – будет сплошной брак. Это правда?

– Не могу сказать насчёт людей, но что касается голубей – всё верно. Если не уследить за молодой голубкой и не оградить её вовремя от «не того» самца – всё, прощай навсегда породистое потомство. Все «голубятники» очень бдительно следят за такими вещами.

– Как часто посещаете выставки и довольны ли результатами от участия в них?

– Не всегда получается куда-то поехать, другие дела зачастую оказываются важнее. На «Золотой Ниве» в первый раз, но скорее всего приеду сюда ещё – уже завязал новые знакомства и деловые контакты. Ещё хочу в этом году впервые посетить «Кубанскую ярмарку», считаю, что участие в ней тоже окажется полезным для моего увлечения.

Гости из солнечной Калифорнии

Считается, что черви не относятся к красивым, на которых очень уж хочется посмотреть. Однако у стенда павловчанина Андрея Жалкова людей постоянно было много. Ведь калифорнийские черви, а речь идёт именно о них, способны творить чудеса. Из навоза, бурьяна и пищевых отходов они за короткие сроки производят такой плодородный биогумус, в котором пустит ростки и воткнутая палка.

В этот день вместо Андрея Александровича на стенде присутствовала его жена, Елена Давлидова.

– Елена Владимировна, расскажите о ваших подопечных, они действительно из Калифорнии?

– Да, так и есть, в Россию их завезли из этого южного штата. У нас американские гости чувствуют себя хорошо, благо, летом температурный режим очень схож. А вот зимой приходится тщательно их «укутывать» различными теплоизолирующими слоями дёрна. Дело в том, что эти черви начисто лишены инстинкта самосохранения и не способны даже уйти поглубже в землю, чтобы спрятаться от морозов. Живут выше уровня почвы в специальных насыпных «буртах», зато неприхотливы в еде и производят уникальное природное удобрение, аналогов которому просто нет.

– Как применять это удобрение?

– Добавлять в почву, делая её более плодородной. Причём превысить дозу невозможно, чем больше – тем лучше. Продукт жизнедеятельности калифорнийских червей – копролит, состоит на 50 процентов из плодороднейшего гумуса, остальное – витамины, минералы и микроэлементы в наилучшем соотношении. При добавлении в почву повышает её плодородие сроком на 10-15 лет.

– Как ваш выбор пал на такую экзотическую живность?

– Два года назад посмотрели с мужем передачу «Галилео», посвящённую именно калифорнийским червям. Посчитали данное направление перспективным, съездили в город Ковров и приобрели несколько семей для разведения. Сейчас мы уже сами продаём червей ящиками, а копролит – мешками и думаем расширяться, но для этого нужно больше земли. Наши подопечные на сегодняшний день перерабатывают полный КамАЗ навоза за неделю. Представляете, как это может быть интересно фермерам, которые не знают, куда девать отходы животноводства и сваливают их кучами на своих участках.

– Вы уже нашли рынки сбыта для чудо-удобрения?

– Когда мы только начинали, продавали копролит в маленькой фасовке для комнатных цветов в горшках. Продаём и сейчас, но объёмы продукции сильно увеличились, и нам нужны новые деловые партнёры. Именно по этой причине мы и приехали на «Золотую Ниву». Первые результаты обнадёживают – мы уже установили несколько интересных контактов. Копролит и черви тоже уходят хорошо. Собираемся также участвовать в «Кубанской ярмарке», это поможет выйти на новый уровень работы.

Ю. Бойцов.

Фото автора.