В июне – 85 лет

В нынешнем июне, как значится в календаре знаменательных и памятных дат края, исполняется 85 лет образования ОАО «Краснодарводстрой». А в год создания, т. е. в 1929-м, это было Управление мелиорации прикубанских с приазовских плавней, чаще всего именуемое «Плавстрой». С первых дней его возглавил активный участник Гражданской войны и советского строительства, хорошо известный павловчанам Д.П. Жлоба.

По стечении обстоятельств в 1938 году, когда Дмитрия Петровича репрессировали и вскоре расстреляли, «Плавстрой» был переименован в «Кубристрой», а с 1951 года это «Краснодарводстрой». Память о Д.П. Жлобе, который жил, воевал и  работал в нашем районе, берегут земляки. В станицах Павловской, Старолеушковской, Новолеушковской есть улицы, носящие имя Дмитрия Петровича. А в центре Атаманской, у здания Дома культуры, стоит  памятник командиру Стальной дивизии и первому руководителю «Плавстроя».

Читайте также:  Десантники – десантникам
Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.