Ни в одной официальной биографии этого человека с генеральскими погонами я, увы, не нашла упоминания о том, что в станице Незамаевской он провел юность и окончил школу. Хотя сюда неоднократно приезжал повидаться с друзьями и родственниками, нередко брал с собой сына и дочь Сашу и Люду. Его мать Елизавета Денисовна и сестра обрели последний покой, кстати, тоже на незамаевской земле. Станица эта в 30-е годы прошлого века была занесена на «черную доску» и, не покорившись новой власти, подверглась выселению. Свободолюбивый дух незамаевской казачьей вольницы, очевидно, побудил высокопоставленного офицера С.М. Крылова не афишировать некоторые страницы своей биографии. И всё же, все же полученная на Кубани закалка характера с годами проявилась очень неожиданно.
Роковой выстрел
Генерал довольно долго противостоял коррумпированности, консерватизму нового руководства Министерства внутренних дел, где всё большую силу набирал зять Л.И. Брежнева Юрий Чурбанов – абсолютный антипод земляка. После взыскательной комиссии в Академии МВД, которой руководил Сергей Михайлович Крылов, он написал письмо министру Н.А. Щелокову и пытался попасть к нему на приём. Старания эти, увы, не увенчались успехом. После очередной проверки с пристрастием, когда в деятельности С.М. Крылова накопали ряд нарушений, его вызвали на ковер. Да еще кто? Сам замминистра Ю.М. Чурбанов. Он в свойственной ему жесткой манере порекомендовал генералу написать заявление «об увольнении по собственному желанию».
Такого унижения поборник либеральных идей выдержать не мог. Генерал вернулся в свой кабинет. На диктофон наговорил прощальное письмо, суть которого – прежние идеалы преданы, борьба теряет смысл, выхода нет – и поднес к виску пистолет…
Роковой выстрел прогремел 35 лет назад, в апреле 1979 года, когда чуть более полугода оставалось до 60-летия генерала из Незамаевской. Но лишь прошлой осенью детали этой трагедии были преданы широкой гласности. Тогда в «Российской газете» появилась обширная статья В. Снегирева «Огарёва, 6. Что стояло за чередой убийств в МВД?».
Эхо трагедии
Публикация совпала с показом по одному из российских телеканалов сериала «Охотники за бриллиантами». Сюжет – расследование дела о похищенных для высокопоставленных лиц ценностях. Любовь к ним, а также к подношениям в виде дорогих картин, антиквариата, иномарок сгубила в брежневскую пору не одного руководителя.
И эхо выстрела С.М. Крылова породило цепь последующих самоубийств. Вскоре застрелился первый замминистра МВД Папутин, затем – первый зампред КГБ Цвигун (ходили слухи, что оба были связаны с темным делом о бриллиантах для супруги Чурбанова). Выстрел из пистолета оборвал жизнь жены Щелокова Светланы, не вынесшей отставки и позора мужа. Потом и сам Николай Анисимович воспользовался подаренным ему карабином.
Позже, уже в горбачевские времена судьба-индейка достала и Ю.М. Чурбанова. Он был осужден на 12 лет. Но освободился четыре года спустя по амнистии, а умер осенью прошлого года.
Вот так была поставлена жирная точка в цепи событий, начавшихся 35 лет назад и доказавших: за всё рано или поздно надо платить. За интриги, предательство, бесчестие ради абсолютной власти.
И в свете этих обстоятельств понимаешь: самоубийство С.М. Крылова было не признаком малодушия, а мужественным поступком. Это был протест офицера, не поступившегося честью, не уронившего достоинства перед вышестоящими.
Штрихи к портрету генерала
Каким же был он, генерал из Незамаевской? Говорят, далеко не пряничным и сладкоелейным. Поставив цель, умел добиваться её упорно и настойчиво еще с юности.
Биография С.М. Крылова – тому свидетельство. Родился в пору Гражданской войны (в декабре 1919 года). Неспокойное детство провел в белорусских лесах – деревне Олешино Могилевской области. В начале 30-х годов, после голодомора семья Крыловых обосновалась на Кубани. Их домик стоял на восточной окраине Незамаевской, у изгиба реки Еи. В станице прошло отрочество смышленого парня, а также детство и юность брата Васи, сестры Веры.
Учился Сергей Крылов в «Буденновской школе» у знаменитых педагогов Н.В. Ветер, В.А. Петренко, которые давали не только крепкие знания по основным дисциплинам, но и уроки жизни. Их смыслом было – не малодушничай, не дрейфь перед трудностями, умей ценить добро.
Заветам этим С.М. Крылов оказался верен. Бывая на малой родине – в Незамаевской, запросто мог подвезти на личной машине первую учительницу, помочь ей в житейских делах. Без уговоров выступал на линейках в восьмилетней школе. Любил захаживать в классы, посидеть за партой. А узнав, что строительство нового здания СШ № 14 затягивается, ускорил окончание работ, помог оборудовать кабинеты необходимым. И 1 сентября 1971 года с радостью побывал на открытии школы.
По лестнице – вверх
Окончив школу, Сергей Крылов, как многие его сверстники, решил связать судьбу с армейской службой и стать командиром.
Из биографии генерала: «В 1939 году успешно окончил Саратовское военное училище войск НКВД. Служил на разных командных должностях. В 1942 году в составе 49-й армии Западного фронта участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Затем служил в полку специального назначения Управления коменданта Московского Кремля. Награжден двумя орденами Красной Звёзды».
В 1949 году окончил Академию им. М.В. Фрунзе и продолжил службу в оперотделе Главупра внутренних войск МГБ. В 1956 году после адъюнктуры защитил степень кандидата военных наук и начал преподавать».
Генератор идей
Министр внутренних дел Н.А. Щелоков, любимец генерального секретаря ЦК КПСС, к 1967 году переманил Сергея Михайловича с Лубянки на Огарёва. И Крылов из главных аналитиков КГБ стал начальником оргинспекторского управления МВД, рьяно взявшись за дело.
Он был помешан на информатике, новых технологиях, современных средствах связи. Решив реформировать милицию, Сергей Михайлович сутками пропадал на службе, надиктовывая стенографистке идеи.
И хотя был он к тому времени всего подполковником, министр наделил своего фаворита генеральскими полномочиями. По долгу службы Крылову приходилось общаться с более высокими, чем он, офицерскими чинами. И, чтобы выйти из щекотливого положения, Сергей Михайлович носил тогда не форму, а обычный деловой костюм.
«Молодец, наш мозговой центр!» – подбадривал новичка Н.А. Щелоков и регулярно брал его в инспекторские командировки. Во время одной из них и был сделан снимок, который мы публикуем сегодня.
Выходцу из Незамаевской многое удалось сделать. Он создал полноценный оперативный штаб ведомства, чтобы, получив информацию с мест, быстро реагировать на неё. Была внедрена и компьютеризация. В органах МВД созданы патрульно-постовые и дежурные службы, строевые подразделения во вневедомственной охране.
Но в 1974 году С.М. Крылова, работавшего ради идеи и не реагировавшего на интриги, слухи, подсиживания и прочую, как он считал, белиберду, отправили в почетную ссылку. Его, тогда уже генерал-лейтенанта, из начальников штаба МВД перебросили на другой участок, назначив руководителем Академии МВД.
Любимое детище
Она стала любимым детищем Сергея Михайловича. Ему принадлежит идея создания новых программ учебных курсов, не имеющих аналогов в высшей школе. Генерал, профессор был уверен: «Жизнь отбирает нам слушателей – способных организаторов, доказавших делом, что они умеют руководить. Дать им новые познания и навыки мирового диапазона, отшлифовать их таланты – вот цели и задачи Академии».
И для этого С.М. Крылов сделал всё. Он добился выделения учебных корпусов и их реконструкции, строительства общежитий, лагерной базы. Умело подобрал и соратников. В организованном Сергеем Михайловичем университете культуры преподавали всенародно признанные мастера литературы и искусства, к примеру, актер и режиссер С.Ф. Бондарчук, с кем подружился генерал и не раз фотографировался. Один из таких памятных снимков попал годы спустя в Незамаевский музей.
Академия за 4 года стала авторитетнейшим вузом столицы. Одним из первых её выпускников был работавший в Павловском ОВД, а потом боровшийся с Сочинской и Туркменской мафией полковник Александр Федорович Удалов. Он надолго сох-ранил теплые воспоминания о С.М. Крылове.
Сам генерал в записке на имя министра МВД писал: «В эту Академию я вложил ум, свою страсть души, бессонные дни и ночи. И вот теперь эти менялы, эти ничтожные, малограмотные люди, злобные и завистливые (проверяющие члены комиссии. – Ред.) бесчинствуют в этом нашем храме… Ни в коем случае нельзя поступиться ни одной пядью того, что сделала Академия».
Увы, записка не дошла до адресата. Н.А. Щелоков не принял её автора. И 19 апреля 1979 года грянул трагический выстрел…
* * *
Журнал «Академические вести» (№ 5 за 2009 год) к 80-летию Академии опубликовал большую статью, посвященную памяти первого её руководителя, Члена коллегии МВД СССР. Как вспоминали сослуживцы, С.М. Крылов порой проявлял нетерпимость, бывал резок в оценках происходящего.
Землякам же он рассказывал, как приходится приспосабливаться к чиновничьему этикету и, бывая на приёмах, тратиться на очередные «брюллики» и платье «от кутюр» для супруги, идя на уступки требованиям верхов.
Но Сергей Михайлович не поступался главным – своей концепцией, о чём сказал его заместитель по руководству Академией В.З. Веселый: «Это была крупная прогрессивная фигура. Это был человек, опередивший своё время. Личность, вместившая в себя талант мыслителя, организатора, педагога. Личность творческая, ищущая, созидающая, обеспокоенная судьбами Отечества, обладающая высоким интеллектом, завидными целеустремленностью и волею, убежденностью в правоте своих взглядов».
Лучше, пожалуй, и не скажешь.
Л. Репенецкая.