Так назывался районный конкурс военно-патриотической песни среди первичных организаций ВОИ. Его провели в малом зале Дворца культуры с помощью клуба «Надежда» (Л.В. Савченко) и администрации района.

В конкурсе участвовали пять первичек. Каждая из них представила  по три песни военной поры или просто патриотического содержания. Звучали «Землянка», «Смуглянка», «Седина», «Не будите, журавли, вдов России» и, конечно, «Синий платочек». Пели конкурсанты задушевно,  талантливо. Зрители и участники сидели за накрытыми столиками и сразу же обсуждали увиденное. Трудно было отдать кому-то предпочтение.

Согласно жеребьевке первыми вышли старолеушковцы да в казачьей форме. За ними с динамичной инсценировкой, точно отрепетированной, выступили павловчане. Не менее слаженно смотрелись солисты из Новопластуновской, Атаманской и Весёлой. Так что конкурс стал добротным концертом. А победителем вышла  организация районного центра, вторыми стали  новопластуновцы, а третьими атаманцы.  Председатели первичек Н.Ф. Дьяченко, С.Д. Онипченко, В.М. Зубенко, а также не попавшие в призеры Н.Е. Мокшина и Т.Д. Шостенко получили грамоты  директора Павловского социально-культурного центра В.В. Заярина и денежные премии.

Праздник на этом не завершился. Его продолжила  вокалистка А.М. Кислякова, бард А.А. Ходус. Спела и член первички А.М. Тимошенко.

 

Подарок от спонсоров

30 членов общества инвалидов побывали в музее под открытым небом «Поле казачьей славы» в ст. Кущевской.  Проезжающие по трассе «Дон» знакомы с памятником коннику. На территорию музея именно от него ведут ступеньки, а встречает посетителей часовня.

Сразу же за ней демонстрационная стена, на которой этапы истории казачьего края. Здесь же – тачанка – гордость кавалеристов. Встретили нас заведующая Е. Ильинова и экскурсовод  Н. Реприцкая.  От них узнали, что Кущевская празднует 220-летие. Казак  именно Кущевского куреня Антон Головатый получил от императрицы Екатерины II Жалованную грамоту на вечное пользование землями, что и определило судьбу Кубани.

Музей знакомит посетителей с воинскими, бытовыми традициями казачества – стенды, реконструкция хаты, сторожевая вышка.

В череду ратных подвигов вписали яркую страницу казаки 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса. Сражение корпус дал немцам на пороге родного края в августе 1942 года. За атаку под Кущевской соединение и стало гвардейским.

Мы остались довольны – узнали много нового,  приобрели сувениры. А поблагодарить нужно за помощь  специалиста Павловского историко-краеведческого музея А. Трофимец, спонсоров, а также С. Комисарчука и А. Злобина.

З. Чукина,

председатель районной                           организации ВОИ.