На днях отметили праздник заслуженных и почитаемых людей, которые не жалеют собственной крови, чтобы спасти жизнь другого, совсем незнакомого человека. И день был выбран не случайно: 14 июня родился австрийский врач Карл Ландштейнер – учёный, который открыл группы крови человека.
Отделение переливания крови ЦРБ начало функционировать в 1968 году, и первым врачом, возглавившим эту работу, была Е.А. Вязовская, а медицинской сестрой – А.С. Кулинич.
С 1974 года в отделении, сменяя друг друга, работали врачи А.К. Мороз, А.П. Хомич, И.М. Этигон, Р.Н. Романенко, М.Б. Зарубин, В.Н. Белецкий, В.П. Донцов, Я.Е. Кутепов. В 1990 году первой заведующей назначили В.А. Стефанскую – тогда в штатном расписании и появилась эта должность.
В 70-80-е годы, в связи с отсутствием завотделением, основная тяжесть организационной работы легла на плечи старших медицинских сестёр З.П. Серой и сменившей её Л.Г. Кравченко.
С 1979 по 1994 г. медрегистратором работала Т.А. Бондаренко, благодаря которой создали основную базовую картотеку.
С 1998 года отделение возглавлял В.П. Гуро, под его руководством отделение полностью перешло на пластикатную тару.
Функции старшей медсестры отделения выполняла С.А. Ковальчук, медсёстрами были Н.В. Старикова и М.Н. Жердева.
Сейчас исполняет обязанности заведующего отделением переливания крови С.Н. Русяйкин, старшей медицинской сестрой работает С.А. Савченко, операционной Л.В. Стрюк, медрегистратором Л.А. Кольцова, санитарками Л.Д. Григоренко и Н.А. Рой.
Сергей Николаевич Русяйкин рас-сказывает:
– Кровь нельзя получить искусственным путём. Единственный способ создания запасов крови в больницах – это донорство. Но срок годности донорской крови ограничен, поэтому свежая кровь требуется постоянно.
По существующим нормам кроводачи цельную кровь можно сдавать один раз в два месяца, плазму и тромбоцитаферез – один раз в месяц. Обычно организм восполняет потерянный объем крови в течение суток.
Согласно действующему российскому законодательству, донором крови и её компонентов может стать каждый дееспособный гражданин в возрасте от 18 до 60 лет, прошедший медицинское обследование. Взятие от донора крови и её компонентов допустимо только при условии, если здоровью донора не будет причинён вред. Существуют определенные противопоказания к донорству.
В день сдачи крови и её компонентов донор обеспечивается бесплатным питанием. В этот день, а также в день медицинского обследования донор освобождается от работы на предприятии (в учреждении, организации), независимо от форм собственности, с сохранением за ним среднего заработка за эти дни.
В России для почётных доноров существует специальная награда – нагрудный знак «Почётный донор». Звание присваивается лицам, сдавшим цельную кровь более 40 раз или её плазму более 60. Приставляет к награде Министерство здравоохранения и социального развития, вручает – орган местной власти в лице администрации. За безвозмездное пожертвование компонентов своей крови государство установило ряд льгот.
Материальная поддержка этой категории граждан заключается в ежегодной выплате. Сумма выплаты определяется государством. В 2013 году она составила чуть больше 11 тысяч рублей, которые не облагаются подоходным налогом. Сроки выплаты определяются местными властями. В части регионов это разовая выплата. В Павловском районе – ежемесячная, по 928 рублей в месяц.
Старшая медицинская сестра отделения переливания крови ЦРБ Светлана Анатольевна Савченко озвучила статистику:
– В 2013 году доноров было 348, количество кроводач – 1049. Заготовлено 517 литров консервированной крови. За I квартал 2013 года доноров – 200, кроводач – 244, заготовлено 113 литров консервированной крови. За I квартал 2014 года доноров – 236, кроводач – 261, заготовлено консервированной крови – 112 литров.
В мае текущего года было заготовлено 50,5 литра консервированной крови, 23,4 литра свежезамороженной плазмы, эритроцитарной массы – 26,5 литра, за май 70 доноров сдавали кровь 100 раз.
Н. Кандаурова.
Фото М. Касьяна.