Педагогический стаж – 42 года

Октябрина Александровна ДРАЧ                     Октябрина Александровна Драч                     19 июня отмечает 90-летний юбилей. Интересна судьба этой трудолюбивой женщины. А то, что учиться никогда не поздно, она доказала собственным примером.

Родилась в Ставрополе, долгое время жила в Подмосковье, окончила восемь классов и в Москве выучилась на киномеханика. До начала Великой Отечественной войны работала в кинотеатре в Орехово-Зуево. В 1942 году  семья переехала в Алма-Ату. Продолжала учиться в старших классах школы, поступила на подготовительные курсы в горный институт на факультет геологоразведки. После смерти отца оставила учёбу, стала работать в бухгалтерии воинской части. Там и встретила Григория, за которого вышла замуж. Он – военный фельдшер, участник Второй мировой, воевал с немцами и японцами. После демобилизации  семья перебралась на Украину. Родились сыновья.

– С супругом прожили 60 лет душа в душу, – рассказывает юбилярша. – За ним была, как за каменной стеной. Сейчас такая «стена» – мой старший сын. Муж был фельдшером-акушером, умелым хозяином, не выпивал, ни разу не слышала от него грубости.

В атмосфере взаимопонимания вырастили троих сыновей. Старший Юрий после школы окончил инженерный факультет Кубанского сельхозинститута, средний Леонид – медицинский институт, затем военно-медицинскую академию в Саратове, работал в Польше, в Москве, научный сотрудник, полковник. Младший Валентин – моряк, выпускник  Ростовской мореходки. У сыновей есть семьи, дети, внуки, даже правнуки.

Удивляет, как Октябрина Александровна всё успевала. Она прошла курсы медсестёр, затем в 40 лет окончила дошкольное отделение Ростовского пединститута. В школе вела русский язык и литературу. Постоянно занималась общественной работой. Была и председателем женсовета, и товарищеского суда, и депутатом. И на всё находила  время, даже на увлечения. Шила, вязала и вышивала на машинке.

Читайте также:  А что в нашей школе № 13?

В 1956 году переехала с мужем в ст. Новолеушковскую. В 70-х годах там построили колхозный типовой двухэтажный детский сад на 200 мест. Октябрину Александровну пригласили на работу. Она десять лет была заведующей дошкольным учреждением. На пенсии шесть лет трудилась учителем, а затем директором вечерней школы. Её педагогический стаж – 42 года. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также рядом юбилейных медалей, имеет звание «Ветеран труда».

Н. Кандаурова.

Фото М. Касьяна.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Метки: ,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.