Да, богата и разнообразна наша кухня, но вареники всегда были, наверное, самым известным и любимым кушаньем кубанских казаков. Ими, сочными, горячими, политыми майским медом или золотым подсолнечным маслом, угощали на краевом фестивале в Атамани.
Чего только не приготовили в этот раз делегации районов! Вареники-ожерелья, вареники-домашние тапочки… Даже тесто было не всегда обычным, а разноцветным и с секретными ингредиентами, но совершенно безвредным и даже целебным… Всего же на «Майдане» можно было попробовать вареники, слепленные и сваренные по пятидесяти рецептам, купить рукотворную красоту гончаров, кузнецов, вышивальщиц. Самыми колоритными персонажами были ростовые куклы-«вареники», которые прошли парадом по «Майдану», после чего рассыпались по станице, охотно позировали и фотографировались с туристами. На подворьях звучали народные песни, а, спустившись с Лысой горы, народ купался в Таманском заливе…
С песней, шуткой, байкой представляли кулинарные шедевры нашего района хор Дома культуры посёлка Северного (Л.Г. Еременко) и вокальный ансамбль СДК хутора Упорного (А.М. Ляшенко).
Рассказывает директор районного методического центра культуры М.К. Рыбалко: «Членам жюри из регионального министерства культуры мы преподнесли блюдо, на котором возвышался большой вареник с грибами и картофелем, а вокруг его лежали маленькие – с вишней, клубникой, капустой… И пусть мы не попали в число восьми призеров, но наши вареники судьи съели сразу.
Участниками проходившей параллельно выставки-ярмарки стали наши умельцы В.А. Лохман и В.Е. Коновалов. Они привезли красивую керамическую и глиняную посуду и самые разнообразные поделки из дерева. На павловском подворье было весело два дня, а развлекали зрителей северяне и упоряне».
А. Алексеева.