Под председательством вице-губернатора, министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Сергея Гаркуши в Усть-Лабинском районе состоялось краевое совещание с повесткой дня: «Итоги работы в животноводстве Краснодарского края за 2013 год и задачи по дальнейшему развитию отрасли». Павловский район занял итоговое третье место.

Традиционно высокие            результаты

Начальник управления животноводства и государственного племенного надзора минсельхоза края Александр Сергиенко отметил традиционно высокие результаты работы Выселковского, Усть-Лабинского и Павловского районов, ставших лидерами по комплексной оценке развития животноводческой отрасли.

В торжественной обстановке были награждены победители краевого конкурса профессионального мастерства в животноводстве по итогам работы за 2013 год. 27 специалистам (зоотехники, ветеринарные врачи, работники массовых профессий) вручили Почётные грамоты министерства  сельского хозяйства Краснодарского края и денежные премии.

Есть на кого равняться

За достижение наивысших показателей на выращивании поросят и их сохранности награждены павловчане. В их числе заведующий свинотоварным комплексом ООО «Кубанский бекон» Абубукар Мирзебалаевич Шихахмедов.

Среди операторов на выращивании ремонтного молодняка крупного рогатого скота наивысших показателей достигла работница ЗАО «Путиловец-Юг» Елена Николаевна Снегирёва.

За высокотехнологичное ведение животноводства и организацию семейных ферм благодарственным письмом министерства сельского хозяйства  края награждена генеральный директор ООО «КубаньХолдинг» Ольга Васильевна Толстопятова.

Слагаемые         успеха

Достижения животноводов района не случайны. В течение последних лет ведётся планомерная работа по улучшению показателей. Основным и решающим фактором повышения продуктивности животных стала замена местных коров на высокопродуктивный импортный и улучшенный скот.

Хозяйства района в последние годы завезли в общей сложности более шести тысяч голов племенных нетелей и тёлок из Голландии, США, Австрии, Австралии, Республики Карелия, Вологодской области.

Постановлением администрации района создана рабочая группа по организации мероприятий на сельскохозяйственных предприятиях по воспроизводству стада, утверждён план действий по улучшению воспроизводства, снижению бесплодия и яловости крупного рогатого скота. Всё это позволяет сохранить показатель получения телят на 100 коров на уровне краевого с перспективой дальнейшего роста.

При заготовке кормов хозяйствами используется передовая импортная техника. Применяются новейшие технологии консервирования и хранения грубых и сочных кормов, что позволило существенно повысить качество и питательную ценность кормовых смесей.

Переход практически всех животноводческих предприятий на однотипное круглогодичное кормление позволило уйти от сезонности в производстве молока, повысить его качество.

Ежегодно проводится реконструкция молочно-това-рных ферм, закупается новое оборудование, вводятся в эксплуатацию современные доильные залы, применяются новейшие технологии управления стадом. Современные условия содержания коров позволили без замены поголовья увеличить надои.

Приятная               статистика

Весь последний  период  в отрасли  животноводст-ва наблюдается положительная тенденция по всем основным показателям. Не является исключением и 2013 год. Количество коров во всех категориях хозяйств составило 10179 голов (увеличение на 2,4 процента). Валовой надой в крупных хозяйствах района – 55.9 тысячи тонн молока, что на 4,7 тысячи тонн больше показателя 2012 года (прирост 9,1 процента). Надой от коровы в 2013 году составил 6890 килограммов молока, что выше предыдущего показателя на 267,6 килограмма.

Молочное животноводство в районе развивают десять сельхозпредприятий и три крупных фермерских хозяйства.

Свиноводством занимается предприятие ООО «Кубанский бекон».  В 2012 году оно завезло из Канады поголовье чистопородных племенных свиней и установило на территории комплекса оборудование немецкой фирмы «Шульц».

Елена Николаевна Снегирева

Елена Николаевна Снегирева

Поголовье свиней к 1 января 2014 года составило 42,7 тысячи голов. В прошлом году предприятие произвело 8,5 тысячи тонн мяса в живом весе, что выше преды-дущего показателя в пять раз. В ближайших планах – увеличить единовременное количество свиней, содержащихся в ООО «Кубанский бекон», до 69 тысяч голов.

«В Павловском районе создан хороший задел для динамичного развития отрасли животноводства на ближайшие годы. Есть все условия для того, чтобы не снижать темпы развития в данной отрасли», отметил в докладе глава района Алексей Мельников.

«Это – общая       заслуга»

Абубукар Шихахмедов пришёл на должность заведующего свинотоварным комплексом ООО «Кубанский бекон» в Новопетровской сравнительно недавно, примерно два года назад. И вот – награда от министерства сельского хозяйства края за достижение наивысших показателей. В чём секрет такого быстрого успеха?

– Абубукар Мирзебалаевич, сколько сейчас животных содержится на комплексе?

– В данный момент 14000 голов, из них свиноматок – 1150. Обслуживают всё это хозяйство 38 человек. Имеются хрящник и лаборатория, без них ни одна племенная ферма не обходится.

– У вас большой опыт в животноводстве?

– В промышленном свиноводстве работаю с 2006 года, а начинал зоотехником в 1988 году, сразу после окончания Кубанского аграрного университета, тогда он назывался сельхозинститутом. Раньше работал в Белоглинском районе.

– Почему решили перебраться с обжитого места в Павловский район?

– Руководство компании «Кубанский бекон» высоко оценило мои способности и сделало выгодное предложение. На самом деле я всё ещё прописан в Белоглинском районе, хотя здесь тружусь уже два года. Возможно, пора действительно задуматься о переезде.

– Вы работаете на единственном в районе предприятии, которое соответствует четвёртому уровню биологической защиты. Оправданы ли такие большие вложения в безопасность?

– Если бы африканской чумы свиней не существовало в природе, то и такие серьёзные меры предосторожности не были бы нужны. Но опасность занесения вируса есть, и допустить заражения мы не можем, поскольку в таком случае потеряем всё поголовье. Так что выход только один – соответствие четвёртой  степени безопасности. Биологическая защищённость поголовья у нас на первом месте, это даже важнее производственных показателей.

Опыт других стран подтверждает правильность такого подхода. Например, я ездил на месяц в Канаду для обмена опытом с зарубежными коллегами. В этой стране свиньи давно уже содержатся только на крупных современных фермах с высочайшим уровнем биологической защиты.

– Вы удостоились почётного звания «Лучший руководитель свиноводческой фермы в крае». Как вам удалось опередить остальных?

– Это не только моя личная заслуга, очень многое зависит от усилий всего коллектива. У нас работают очень хорошие кадры, много высококлассных специалистов, и все мы движемся в правильном направлении. Без пре-увеличения скажу, сейчас мы – эффективная команда.

– Но, похоже, так было не всегда?

– Да, коллектив формировался постепенно. К сожалению, с некоторыми работниками приходилось расставаться, поскольку они тянули нас назад. Сейчас текучки  кадров практи-чески нет, на рабочих местах находятся люди, которые полностью устраивают руководство.

– Значит, вот он, секрет успеха – собрать правильную команду?

– Именно так. Надо признать, что не очень хорошие специалисты встречаются постоянно. Кого-то родители не научили трудолюбию, кто-то не видит цели и поэтому не стремится выполнять свои обязанности как следует. С такими нам не по пути. А старательным и трудолюбивым работникам везде будут рады.

– Будете и дальше наращивать производственные показатели?

– Свиноферма и так уже работает на полную проектную мощность, дальше увеличивать поголовье мы не можем. Зато занимаемся выращиванием племенного молодняка – породы  ландрас, йоркшир и дюрок. Думаю, в скором времени получим статус племенной фермы. Это и будет следующим шагом в развитии.

«Для меня они как дети»

Животновод                           ЗАО «Путиловец-Юг» Елена Снегирёва искренне любит свою работу, и это заметно  сразу. Нет на лице ни раздражения, ни усталости от жизни, зато  взгляд добрый, особенно, когда речь заходит о её подопечных – новорождённых телятах. Руководитель Елены – Сергей Кобзарь, очень её ценит, считает телятницей от бога и абсолютно счастливым человеком.

– Елена  Николаевна, раньше вас уже наг-раждали?

– Только на местном уровне. Награда от министерства сельского хозяйства стала полной неожиданностью. Даже не знаю, каким образом комиссия определяла лучших. Но всё равно очень приятно, всё-таки работаю с телятами с 17 лет, значит, мои старания заметили и оценили.

– Учились по профессии «животноводство»?

– Думала связать жизнь с пищевой промышленностью, но судьба рассудила иначе. Так и тружусь много лет на одном месте, всем премудростям работы научилась здесь же, у старших коллег и на личном опыте.

– Животных любите?

– Всех без исключения! Дома полно кошек и собак, подбирала с улицы, не бросать же их было.

– А телята у вас находятся до какого возраста?

– С рождения и до двух месяцев. Ранний период очень важен, в это время закладываются основы для нормального дальнейшего развития. С самыми слабыми приходится нянчиться немного дольше  –  жалко выпускать в общее стадо, зная, что их там будут обижать и оттирать от кормушки.

– Можете определить по внешнему виду, всё ли в порядке с телёнком?

– Конечно, они же как дети, если здоров – бодрый и игривый, если что-то не так лежит молча и глаза грустные. Я их всех «в лицо» знаю, поэтому изменения замечаю сразу.

– Сколько их у вас одновременно?

– Всегда около сотни. Это оптимальное количество, больше обслуживать одному человеку физически очень сложно. Зато падежа практически нет – если родился нормальным, значит, вырастим, заболеет – вылечим, ничего с ним не случится.

– Приходила в голову мысль официально подучиться, повысить квалификацию, занять более высокую должность?

– Мне здесь хорошо – рядом с домом, работа нравится, а руководить меня не тянет. Думаю, что я нахожусь на своём месте.

Ю. Бойцов.

Фото М. Касьяна.