Слева направо: П.Б. ПОМАЗАН и В.Е. КИСИЛЬЗАКОНЫ

Слева направо: П.Б. ПОМАЗАН и В.Е. КИСИЛЬЗАКОНЫ

Главный инженер ОАО «Павловский сахарный завод» С.А. Шрамко назвал имена нескольких рационализаторов, которые внесли свой вклад в повышение эффективности производства. Среди таких – инженер-электронщик электроцеха В.Е. Кисиль и аппаратчик диффузии П.Б. Помазан. С обоими встретился в кабинете главного инженера. Сергей Александрович предварительно рассказал о том, что конкретно сделали эти люди.

В.Е. Кисиль – коренной павловчанин, на сахарном заводе уже 27 лет. В 1980-м закончил Новочеркасский политехнический институт. По распределению попал в город Красноармейск Московской области. Проработав там чуть более двух лет, вернулся в Новочеркасск, где в течение пяти последующих лет в ОКТБ «Старт» (опытно-конструкторском технологическом бюро) занимался изготовлением различных электроизмерительных приборов для военной промышленности страны.

Вернувшись в 1987-м в Павловскую, сразу же устроился на сахарный завод.

Вот что говорил С.А. Шрамко:

Владимир Евгеньевич модернизировал схему выгрузки сахара с центрифуг, что сократило время освобождения каждой из семи от продукта в среднем – на 20-30 секунд. Полный цикл выгрузки центрифуг теперь занимает 2,5 минуты. За счет экономии времени поднялась эффективность работы продуктового отделения. Если раньше через него проходило 4200 тонн свеклы за сутки, то после упомянутой модернизации – 4500 тонн. Это наблюдается уже в течение последних десяти лет.

Как минимум на трёх заводах Кубани применяется схема, предложенная Владимиром Евгеньевичем. Также благодаря ему и нашей технологической службе на центрифугах изменен в лучшую сторону режим промывки сахара – применяется наиболее оптимальная электронная схема. Теперь промывка продукта стала более ранней. До этого делали то же самое уже после уплотнения сахара, тогда процесс был значительно затрудненным.

В том, о чём рассказал С.А. Шрамко, – не только моя заслуга, – заметил В.Е. Кисиль. – Вместе со мной работали В.И. Стрюк и А.И. Григорьев (оба сейчас – на пенсии), заместитель главного технолога В.И. Гончаров и элект-ромонтёр Н.К. Поддубный (его уже нет с нами). Самая большая моя гордость в том, что станции управления центрифугами, установленные в 1980 году, действует по сей день – благодаря изменению схемы и периодическому ремонту. Станции были неудачным образом сделаны в ГДР, подозреваю, что таких уже не осталось не только в крае, но и во всей стране.

П.Б. Помазан на заводе – десять лет. В сезон переработки сахара он, как сказано выше, аппаратчик диффузии, а в период ремонта – слесарь. Раньше был каменщиком в бывшей ПМК-1 крайпотребсоюза и водителем-слесарем в райгазе. Сейчас он – на пятом курсе заочного отделения Краснодарского техникума сахарной промышленности.

Павел Борисович вместе с товарищами усовершенствовал пульполовушку на станции очистки диффузионного сока, что заметно повысило его качественные показатели.

Благодаря ему более производительной стала загрузка свекловичной стружки в диффузионный аппарат, одновременно уменьшились потери сахара в жоме, весь процесс диффузии теперь более стабилен, чем раньше.

Помазану помогали слесари Н.А. Коченюк, М.И. Ткаченко и А.В. Величко.

После получения диплома Павла Борисовича ждёт определенный карьерный рост.

И еще об одном рационализаторе завода. Это – наладчик цеха контрольно-измерительных приборов и автоматики А.А. Залюбовский. Буквально в прошлом году благодаря ему автоматизирована выпарная станция. Как следствие – стабилизировался расход сока.

В выпарную станцию сок поступает в виде раствора, – поясняет главный инженер завода. – Содержание сахара в нём на входе – около 14 процентов. Потом влага испаряется, и данный показатель увеличивается до 55 процентов. Благодаря А.А. Залюбовскому удалось добиться равномерного распределения пара по его потребителям.

Были на предприятии и некоторые другие работники, которые способствовали повышению эффективности производства.

Поощряете своих рационализаторов? – поинтересовался в конце беседы у Сергея Александровича.

Конечно. Используем как моральные, так и материальные стимулы.

А. Макаров.