Слева направо: сотрудники лаборатории комбикормового завода: за-ведущая Т.П. КОКИНА и её коллеги А.В. САВОЦКАЯ и О.Н. НИКИТЕНКОПО

Слева направо: сотрудники лаборатории комбикормового завода: за-ведущая Т.П. КОКИНА и её коллеги А.В. САВОЦКАЯ и О.Н. НИКИТЕНКОПО

Главный инженер предприятия А.С. Бакуменко – на нем уже 36 лет. Отлично помнит, как завод пускали в эксплуатацию, как шли наладочные работы, как в сентябре 1979-го с конвейера сошла самая первая продукция.

Александр Степанович напомнил, что завод возводился на долевых началах, средства выделяли хозяйства нашего и Крыловского районов.

Расцвет комбикормового пришелся на советские времена. В 1979-м завод вышел на проектную мощность – 315 тонн продукции в сутки.

В 1984-1985 гг. провели реконструкцию – установили более совершенное и производительное оборудование. Мощность возросла до 600 тонн продукции в сутки.

Выпускались тогда, однако, простые комбикорма – для КРС, свиней и очень мало для птиц. Делали так же стартовые корма для поросят. До конца 90-х – начала 2000-х сложные корма были относительной редкостью.

В конце 80-х деловые партнеры у завода появились и в других регионах страны. Однако скоро наступили неблагоприятные времена – в 90-х поголовье скота в хозяйствах, как известно, пускали под нож.

Если изначально предприятие работало в три смены, то в 90-х – в две, а в «нулевых» осталась только одна. В две – только тогда, когда возникала производственная необходимость.

В начале 2000-х нашу продукцию использовало несколько хозяйств Павловского и Крыловского районов, – вспоминает Александр Степанович. – В основном мы тогда вырабатывали корма для свиней, гораздо меньше – для крупного рогатого скота и птиц.

Коллектив в лучшие годы насчитывал до 250 человек.

А сегодня сколько?

Чуть больше 70. Работаем в одну смену.

А если сопоставить объемы производства в 70-е, 80-е годы и в настоящее время?

Тогда в месяц получали до 10-11 тысяч тонн комбикормов, сегодня соответственно – не более 2-3 тысяч.

Кто ваши теперешние заказчики?

Для свиней корма берёт «Кубанский бекон», для птиц – «Барсук». Остальная продукция уходит за пределы района. Для КРС производим очень мало. Не так давно выпустили несколько тонн для кроликов. Все зависит от потребностей.

Что как главный инженер и старожил завода можете сказать о его оборудовании?

Оно – в рабочем состоянии. Конечно, периодически приводим его в порядок. Стараемся в первую очередь ремонтировать то, что может поломаться в самый неподходящий момент.

У вас на производстве есть такое понятие, как сезонность?

Пожалуй, нет. И зимой, и летом наши мощности загружены примерно одинаково. По крайне мере так было в прошлом и позапрошлом годах.

Последние 5 лет на предприятии – стабильная пятидневка. В середине 2000-х, для сравнения, работали только три раза в неделю.

Где еще на Кубани действуют комбикормовые заводы?

В Выселках, например. Но там предприятие мощное, реконструированное. В месяц производят до 15 тысяч тонн продукции. Есть еще заводы в Тимашевском и Брюховецком районах.

Но ведь в некоторых хозяйствах есть свои собственные мини-заводики…

На них можно вырабатывать только простые комбикорма, много ручного труда, порой все делается на глазок.

Кто у вас контролирует качество продукции?

В первую очередь – техническая лаборатория и зав. производством. Претензий по качеству у нас никогда не было.

Когда-то ваши ёмкости использовались для хранения зерна…

Сейчас такое уже не практикуется.

Что можете сказать об оплате труда?

Зарплата небольшая, но получают ее люди вовремя. Все загружены, вынужденных отпусков нет.

После кабинетной беседы А.С. Бакуменко провел корреспондента газеты в лабораторию, где и был сделан этот снимок.