Развлекаемся и соревнуемся
В Незамаевском ДК работает детская площадка «Солнышко». Ребята от 7 до 14 лет (в среднем 25 человек) приходят в гости к руководителю Н.С. Курило. За бюджетные средства, выделенные управлением культуры, мы для юных гостей купили спортивный инвентарь и настольные игры.
И, конечно, к лету культработники разработали программу – спортивные состязания, конкурсы и игры, викторины по кубановедению, этикету, Правилам дорожного движения и «детскому» закону. Обязательно – походы на природу. Очень помогает и наша библиотека. Её сотрудники подготовили интеллектуальную игру «Я люблю читать», литературное путешествие к 215-летию А.С. Пушкина «На солнечной поляне Лукоморья» и другие.
«Команда нашего двора» – так называется другая станичная площадка. Она молодёжная и работает при СШ № 14. Сюда приходят подростки и ребята постарше – от 10 до 25 лет.
Развлекательные моменты обязательно связываем с полезной прог-раммой. Например, театрализованное представление «Да здравствует лето!» и тут же футбольный турнир, круглый стол на антинаркотическую тему «Мы говорим «НЕТ!» и состязания «Быстрее, выше и сильнее».
В июне мы сходили в два однодневных похода. С азартом многие занимаются на турнике и других спортснарядах. В моде нынче – игры с мячом и бадминтон. Можем похвастаться – началось строительство волейбольной площадки. Так что в июле незамаевцы смогут вволю побросать мяч через сетку. А самые активные наши посетители В. Сардар, А. Ермак, К. Храпаль и М. Ложешник.
Е. Холостовская,
художественный руководитель Незамаевского СДК и координатор по работе с молодёжью сельского поселения.
«Сказка под названием «Детство»
Юных жителей хутора Шевченко пригласила с 1 июня на отдых площадка «Солнышко» при клубе. Герои программы «Сказка под названием Детство» Врака-Забияка (Л. Губенко) и Клоун Смешинкин (Н. Лебедева) занимали всех конкурсами, эстафетами и загадками. В конце концов Врака стала доброй и сменила имя на Веселушку-Хохотушку. А все наши гости получили призы.
Е. Стадник,
директор клуба хут. Шевченко.
- * * * * *
Почтовой службе края – 220 лет
Об этом юбилее начала июля напоминает календарь знаменательных и памятных дат. А о том, как доставлялась когда-то корреспонденция, можно прочитать в воспоминаниях старожилов, книгах краеведов. Один из них В.К. Панфилец писал: «В 1913 году в станице Новолеушковской было открыто почтовое отделение в доме А.А. Самойленко (здание, примыкающее к школе № 6). Почту со станции Леушковская возил на своих лошадях Е.Т. Погуляй в сопровождении казаков. Первым почтальоном был П.Е. Михальченко, его сменил Я.И. Зубко».
-
В годы Первой мировой много писем приходило в станицу с фронта. И почтальон не успевал разносить корреспонденцию. По воскресеньям после богослужения в церкви казачки шли к зданию почты. Почтальон выходил на крыльцо и выкрикивал фамилии тех, кому пришли письма.
- * * * * *
Три книги о кооператорах
Фонды историко-краеведческого музея пополнились тремя книгами под общим названием «Потребительская кооперация Кубани». Они охватывают период с 1872 года по 2005-й. Книги подарены заслуженному работнику потребительской кооперации Кубани П.Г. Колесникову автором В.Ф. Дуплякиным. Он был основателем и директором музея потребкооперации края. Немало внимания в изданиях уделено прежним успехам Павловского райпо. В 80-е годы на базе станичного хлебокомбината проходил Всероссийский конкурс хлебопеков. В 90-е опыт работы магазина «Ветеран» обобщала Кубань, а спрос на консервы Павловского пищекомбината крайпотребсоюза был очень высок. В начале нового века продукция нашего района не раз отмечалась на «Осенних ярмарках» в Москве.
- В книгах идет речь и о передовиках. В частности, Л.Н. Бахталова была лучшим экономистом потребкооперации России, И.А. Дробяз – лучшим продавцом края, а председатель совета райпо в те годы Н.И. Куц – заслуженным работником отрасли.
- * * * * *
Они родственники?
Краевед Е.А. Дикий, работающий с краевыми архивами, периодически присылает в «Единство» интересные материалы. Так, недавно редакция получила выписку из семейных списков жителей Псекупского полка, датированные 70-ми годами XIX века. К территории указанного полка относилась нынешняя станица Саратовская, откуда был родом некий Радион Худолей (так значится в документе) с женой Марией, сыновьями и дочерью, а также 9 внуками.
Возможно, эта семья приходится родственниками знаменитой землячке Изабелле Худолей, автору более 10 книг стихов и прозы. В одной из них написано: «Никто толком не мог сказать, какими ветрами занесло в богатую казачью станицу Павловскую Родиона Худолея (прадед Изабеллы. – Ред.). Одно было ясно – лихие то были ветры.