1925-30-е годы. Пантелей Галактио-нович ЧЕРЕДНИЧЕНКО (слева)

Сегодня в станице Незамаевской жителей по фамилии Чередниченко нет. А вот на этом фото 1925 года их 28 человек. Да и на снимке собрались не все.

Главой династии был Галактион Васильевич Чередниченко (1870 г.р., стоит крайний справа). Он потерял рано родителей и воспитывался в семье дяди, казака Серого. Отчим постарался хорошо подготовить Галактиона к службе. Со временем воспитанник женился на Евдокии Подгорней (1890). У Чередниченко появились на свет сыновья и дочери – Александр, Иван, Игнат, Пантелей, Карп, Мария, Наталья, Анна, Анастасия, Семён, Андрей и др. Всего детей было 14, последней родилась Екатерина (1915 г.р., сидит крайняя слева с племянником).

Многочисленная и трудолюбивая семья была уничтожена в жестокие 30-е годы прошлого века.

Екатерина оказалась в ссылке в Омской области вместе с семьей брата Карпа. Оттуда с подругой Марфой Королёвой сбежала в Азербайджан, а затем на Кубань. Но в Незамаевской больше не появилась.

Первым слева (в 2-м ряду) сидит Карп Галактионович. Его спасла ссылка. Рядом Пантелей. Его и его семью (красавица-жена крайняя справа с детьми) голод не пожалел. Погибли все четверо. Из тех, кто запечатлен в 1-м ряду, выжил Семён (3-й справа). Всех остальных убил голод.

Трагическая судьба оказалась и у стоящих в 3-м ряду. Из двенадцати (с ребенком) во время голодомора спаслась лишь Мария. Она 5-я справа.

Тяжелую и страшную пору 1933 года из двадцати восьми пережили только семеро. Разве это не трагедия!

Семья ЧЕРЕДНИЧЕНКО. Глава – Галактион Васильевич (стоит крайний справа)

Сын Екатерины Галактионовны Чередниченко – атаман Прикубанского куреня Краснодара есаул Василий Петрович Прохоренко рассказывает:

«Прикидывали с двоюродным братом, ветераном войны Василием Карповичем Чередниченко (он живет в Геленджике), что всего душ 500 родни было. А сегодня нас по пальцам пересчитать. В Незамаевской же – только останки в земле лежат… Вот и приезжаю сюда каждый год поклониться праху».

Во время Великой Отечественной войны на фронте сражался Андрей Галактионович Чередниченко. Его призвали в 1942 году. Работал потом в незамаевском колхозе бригадиром. Пантелеймон Галактионович после фронта строил дорогу Москва – Минск, а брат Иван, тоже прошедший бои и сражения, в мирную пору добывал нефть в Азербайджане.

А. Бессчётнова.

Ст. Незамаевская.