Несколько лет назад, пять или шесть, читая книгу Н.И. Курдюмова, я наткнулся на описание им сорта винограда Деметра. О нем Курдюмов так и писал: «Деметра – грозди до метра». Конечно, усомнился: такого не может быть, ведь виноградом занимаюсь более 15 лет. Но сорт заинтересовал. Долго искал, спрашивал у знакомых виноградарей, но, увы, такого сорта не было ни у кого.
Однажды, находясь в станице Переяславской, зашел к известной женщине-виноградарю Ирине Ивановне Фурса. Стал с ней разговаривать о сорте Деметра: мол, нигде не могу достать. В ответ услышал: «У меня такой сорт есть». Даже переспросил – думал, показалось. Была весна, как раз время прививать виноград. Выпросил у Ирины Ивановны хороший зеленый побег диаметром 8-10 мм и, поблагодарив, вернулся домой.
Сделал прививку в расщеп на дикий виноград сорта Кобер. Кстати, прививкам в расщеп и щитком учил меня в свое время тоже известный виноградарь, мой учитель, селекционер В.Н. Крайнов.
Принялась моя прививка, до осени побег вырос где-то около полуметра. Срезал на два глазка и в зиму укрыл обильно землей, боясь, чтобы не пропал.
Пришла весна, побег разделился на два рукава, и на одном из них появилась завязь. Зная по опыту – первый год не нужно оставлять никаких гроздей, я обрезал завязь. До осени мой побег вытянулся до метра, хотя среди лета два раза прищипывал верхушку.
Через год мой куст подрос, появились пять-шесть гроздей. Читая каталог по виноградарству, узнал, что это самоопыляющийся сорт. Оставив одну гроздь, следил за ней. Гроздь с каждой неделей подрастала и достигла размера 35 сантиметров в длину. Стала наливаться ягода. Гроздь рыхлая, ягоды чуть овальные, удлиненные, примерно как двухрублевая монета.
Пришло время делать дегустацию. Ягоды оказались сладкие, сочные, вкусные. Вес грозди – 1,5 кг.
Прошли годы. Мой кустик превратился в большой кустище. Пустил его на беседку. Теперь моя Деметра радует меня, кормит семью и покупателей на рынке.
Павел Дубов.
Пос. Октябрьский.
(Подготовлено по материалу ростовской газеты «Хозяйство»).