Фермерское предприятие СПК «Упорный» существует уже 18 лет и за это время множество раз доказало свою эффективность. Но почему же тогда кооперативные хозяйства так непопулярны? По данным АККОР, на весь Краснодарский край насчитывается всего несколько коопхозов. Как трудиться и получать прибыль сообща в эпоху тотальной частной собственности, помог разобраться бессменный руководитель СПК «Упорный» В.Н.  Гуляй.

Главный энергетик Сергей ФИЛАТОВ отлично управляется с автопогрузчикомПредседательДелегация в Краснодар

Владимир Николаевич, как всё начиналось?

Коопхоз организовали в далёком 1996 году. В то непростое время нам было сделано предложение о сотрудничестве от компании-инвестора «Тюменьтрансгаз». Как жить дальше, решали на общем собрании методом голосования. Так появилось совместное предприятие «Юбилейное». Но не все захотели в него вступить.

Часть владельцев земельных паёв решила попробовать счастья в совместном ведении хозяйства, объединила свои наделы и обосновалась на заброшенной ферме. Чтобы закрепить за собой эту пустующую несколько лет территорию, пришлось отправлять целую делегацию в Краснодар, в Законодательное Собрание края. Затем организовали 24 фермерских хозяйства и объединили их в кооператив. Тогда же выбрали председателя.

Все решения – голосованием

Председатель хозяйства Владимир ГУЛЯЙ возле недавно приобретённого трактора «Челленджер»

Председатель хозяйства Владимир ГУЛЯЙ возле недавно приобретённого трактора «Челленджер»

Как планируете сельхозработы, тоже все вместе?

Да, на общем собрании решаем абсолютно все вопросы – какие культуры будем сеять и на каких площадях, как ухаживать за посевами, когда реализовывать урожай, а самое главное – как распорядиться полученной прибылью.

Всем известно, что деньги – основная причина раздоров в любом коллективе. Вам удаётся избегать подобных конфликтов?

Поначалу меня тревожили возможные разногласия по поводу распределения доходов, но, к счастью, эти опасения не подтвердились. Коллектив подобрался на редкость сознательный и дружный, а также понимающий необходимость вкладывать средства в развитие хозяйства.

В качестве примера приведу одно из последних приобретений – гусеничный трактор. Сначала хотели брать «Джон Дир» стоимостью более 8 миллионов рублей. Сумма немаленькая, собрались, обсудили как следует. В итоге пришли к выводу, что нужно покупать «Челленджер» за 12 миллионов – он хоть и дороже, зато мощнее и производительнее. Никто не возражал, а время показало, что выбор сделали верный. Осталось приобрести к нему кое-что из навесного оборудования и будет полный комплект на все случаи жизни.

Техническое оснащение

Не каждое сельхозпредприятие готово вкладывать деньги в дорогую импортную технику. Считаете – это выгодные вложения?

У нас есть автопогрузчик стоимостью 3,5 миллиона рублей. Недёшево, конечно, зато производительность – любо-дорого посмотреть! Сегодня с утра до трёх часов дня погрузил уже 500 тонн пшеницы, а работает на нём всего один человек. Считаю, такие вложения вполне оправданными.

Естественно, поначалу из-за недостатка средств приобретали то, что попроще да подешевле. В последние годы уже можем позволить себе выбирать. На данный момент коопхоз «Упорный» настолько хорошо оснащён технически, что мы могли бы запросто обрабатывать дополнительно к нашим 1400 гектарам сельхозугодий ещё 1000. Однако сейчас свободной земли практически не осталось.

Сколько у вас единиц техники?

Четыре зерноуборочных комбайна – два «Дона» и два марки «Полесье» из Белоруссии. Кстати, белорусские комбайны приятно удивили – один работает без поломок три года, а второй – уже пять лет. При этом они мощнее и производительнее, чем отечественные «Доны». Из грузовиков – четыре новых КамАЗа с прицепами. Есть ещё четыре автомобиля поменьше – ЗИЛы и ГАЗы. Остальная техника – трактора, колёсные и гусеничные, отечественные и импортные, всего 15 единиц.

Овощи невыгодны

Какие культуры выращи-ваете?

В основном зерновые – пшеница, ячмень, кукуруза. Серьёзно занимаемся сахарной свеклой, у нас специально для неё закуплены импортные комбайн и сеялка. Однако с этой культурой никогда не знаешь наперёд, сколько заработаешь, очень уж много различных факторов, влияющих на прибыль. Большую роль играет даже скорость приёмки готовой продукции сахарными заводами – свекла долго не хранится, поэтому зачастую для быстроты приходится сдавать её сразу в несколько районов, а это означает дополнительные транспортные издержки. Хотя прошлый год был удачным – почти весь урожай сдали на Павловский и чуть-чуть на Ленинградский заводы.

Ещё пытались заниматься овощами, но постепенно были вынуждены отказаться от такого рода деятельности – очень уж большие проблемы с реализацией. Можно было бы работать по предварительному заказу, например, нужны кому-то 100 тонн арбузов или томатов – вырастил и отдал. Но таких предложений пока не поступало.

Весной цены выше

Реализация продукции – краеугольный камень любого сельхозпроизводителя. Бывает, что даже хороший урожай не гарантирует высокой прибыли из-за низкой цены на рынке. Как вы решаете подобные проблемы?

В свое время мы вложили немалые средства в постройку хранилищ для сельхозпродукции, которые полностью соответствуют нашим нуждам. Благодаря этому уже не торопимся с продажей, если не устраивает цена – урожай не пропадёт. Кредит на нужды коопхоза брали всего один раз, он давно погашен, так что больших ежемесячных выплат по долговым обязательствам у нас нет. Поэтому спокойно можем подождать с реализацией до весны, когда цены на многие виды продукции вырастают на треть. Таким образом получаем дополнительную прибыль, пусть и не сразу.

Господдержка незначительная

Что скажете по поводу государственной поддержки фермерских хозяйств?

Рассчитываем в основном на себя, поскольку считаем дотации от государства недостаточными и особо ни на что не влияющими. Вот недавно получили 146 тысяч рублей в качестве погектарных выплат. И что с ними делать? Даже на зарплату работникам не хватит. Хотя спасибо и за это, в прошлом году половина фермеров вообще ничего не получила. А ведь если бы платили хотя бы обещанные 1000 рублей за гектар – помощь уже можно было бы почувствовать. Вот и выходит – на государство надейся, а сам не плошай. Фермеры, у которых мало гектаров, зачастую даже не подают заявку на получение субсидии, чтобы не возиться со сбором документов. Хотя в этом вопросе очень хорошо помогает Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств – АККОР.

В коопхозе все равны

Скажите, бывают споры между пайщиками кооператива по поводу очерёдности обработки земельных участков?

Никаких споров, в нашем хозяйстве нет деления по принципу «твоё-моё», все площади получают своевременный и качественный уход. Скажу больше, сейчас вряд ли кто-то сразу сможет показать, где находятся границы его участка. Естественно, все данные указаны в документации на землю, просто нет необходимости помнить об этом постоянно. Гораздо важнее общие границы коопхоза.

Бывают ситуации, когда кто-то считает, что он работал больше, чем другие, и поэтому достоин большего вознаграждения?

Усилия каждого члена кооператива измеряются в часах работы, поэтому схема оплаты предельно простая, как потрудился – столько и получишь. Как говорится – от каждого по способностям. Всё делаем вместе – от работы никто не бегает. У нас здесь практически любой может выполнять множество функций. Например, инженер запросто садится за руль КамАЗа и на время становится водителем, если возникает такая необходимость.

Мы договорились об этом изначально – каждый должен быть готов выполнять любую работу. Все фермеры кооператива в своё время посещали занятия в учебно-курсовом комбинате, получили удостоверения механизаторов. Приобретённые навыки закрепили на практике прямо в полях, под руководством более опытных товарищей. Зато теперь в кадрах недостатка нет, и никто не работает на износ – всегда есть подмена. Людей со стороны вообще не нанимаем – лучше заплатим своим. У нас есть человек, которому пошёл 76-й год, и, ничего, продолжает трудиться. Здоровье, говорит, позволяет – почему бы не работать.

Высокая зарплата круглый год

Сколько зарабатывают люди в вашем хозяйстве?

Зарплата в коопхозе «Упорный» как минимум в два раза выше, чем средняя по району среди сельскохозяйственных предприятий, причём независимо от сезона. Мы не сразу пришли к этому, поначалу было много расходов на приобретение необходимой техники, возведение хозяйственных построек. Сейчас у нас есть почти всё необходимое, поэтому высвободившиеся средства мы можем перенаправить на выплаты нашим сотрудникам.

В холодное время года практически не работаем. Во время отпуска работники коопхоза получают такую же зарплату, как и в рабочие месяцы. Такой порядок существует у нас уже 18 лет. И с каждым годом средняя сумма месячного дохода растёт.

Всё вышесказанное относится и к женщинам?

Женский труд в хозяйстве используется крайне мало, поэтому и зарплата ниже. Чаще всего работницы кооператива помогают нам с овощами и бахчой.

У нас зарабатывают в основном мужчины, зато их жёны могут много времени уделить домашним делам, что тоже немаловажно.

Оказываете ли вы какую-либо поддержку бюджетным организациям хутора Упорного?

Каждый год из бюджета коопхоза выделяем средства в качестве спонсорской помощи учреждениям социальной сферы. В прошлом году на эти цели было потрачено примерно 180 тысяч рублей. В основном помогаем школе № 18, детскому саду № 21 и Дому культуры. Средства идут на покупку оборудования и ремонты. В этом году уже выделили 29 тысяч рублей на реконструкцию школьной столовой и 10 тысяч на нужды детсада. Стараемся никому не отказывать, ежегодная сумма спонсорской поддержки составляет около 200 тысяч рублей.

Уходить никто не хочет

Может участник кооператива получить единовременно крупную сумму на личные нужды, например, на покупку автомобиля?

Нет, потому что именно такие выплаты могут стать причиной раздоров. Льгот для отдельных лиц у нас не предусмотрено, об этом договорились в самом начале сов-местной деятельности. Даже сельхозпродукцию продаём по единой цене для всех. Зато живём дружно уже много лет.

В случае выхода на пенсию получает ли участник кооператива дополнительный доход, помимо положенных выплат от государства?

Конечно, коопхоз выплачивает деньги за аренду земельного участка и дивиденды за пользование имуществом этого человека. У нас своя система расчётов, каждый случай рассматривается индивидуально, но, могу сказать, наши пенсионеры не бедствуют.

За время существования коопхоза не пытался кто-нибудь уйти «на свои хлеба»?

Ни одного подобного случая за весь период совместной деятельности. Хотя никто никого не держит, хочешь уйти – пожалуйста. Просто каждый осознаёт, что одному будет тяжелее.

Вместе – выгоднее

Подводя итог нашей беседе, скажите, выгодны ли сейчас кооперативные хозяйства?

По моему мнению, всем фермерам, имеющим земельный участок менее 50-ти гектаров, просто необходимо объединиться в кооперативы. Тогда сразу появятся дополнительные возможности, например, можно будет сообща приобрести необходимую технику, которой у многих владельцев КФХ до сих пор не хватает. Будет легче во всём, начиная от обработки земли и заканчивая реализацией сельхозпродукции. Готов поделиться знаниями и опытом, приобретёнными за два десятилетия руководства коопхозом.

Но, чтобы создать по-настоящему эффективное кооперативное хозяйство, фермерам надо не спорить из-за ещё не полученной прибыли, а объединяться и работать как следует. Тогда через время будет что делить.

Ю. Бойцов.