Красивая осень долгожительницы

12-07-2014_036 июля столетие отметила павловчанка Антонина Григорьевна Чехутская. С этим событием ее поздравили глава сельского поселения М.В. Шмелёв и председатель первичной ветеранской организации ОАО «Племзавод «За мир и труд» Н.М. Мышко. Юбилярша получила денежное вознаграждение, цветы и письменное поздравление от Президента Российской Федерации В.В. Путина.

Более 40 лет она проработала в колхозе «За мир и труд». Награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Выросла на хуторе Курчанском. С малых лет работала в поле. Отец считался зажиточным казаком. Чувствуя, что могут записать в кулаки, уехал с семьей в Винницкую область. Не выдержав тяжелой доли, умерла мать. Позже вернулись на Кубань. Вскоре умер отец, и девушка-сирота уехала в Азербайджан к дяде, где трудилась на цементном заводе. В 33-м приехала в Павловскую и пошла в колхоз «За мир и труд». И было ей всего 19 лет. Работала в поле, скирдовала солому и сено. Была няней в яслях. Жила у родной тети и у чужих людей.
В 36-м обвенчалась в церкви с трактористом. Молодые старались жить по божьим законам. Родили девочку, затем – мальчика, которые умерли рано.
Началась Великая Отечественная война, и Григорий пошел защищать Родину. В сорок втором родилась девочка Лида. Под Керчью его тяжело ранило. Едва выжил. Подлечившись в госпитале, вновь попросился на фронт. Но врачи не разрешили. Вернулся в Павловскую, стал работать – по 12-15 часов – в колхозе «За мир и труд» трактористом. В 46-м у Антонины Григорьевны и Григория Яковлевича родились двойняшки Вера и Ваня. На улице Базарной построили хату. Держали корову, гусей, кур, обрабатывали большой огород, хозяйка пекла булочки, пирожки, бублики. На своих хлебах и подняли детей, дали им образование.
Старшая Лида стала торговым работником, долгие годы трудилась на межрайбазе заместителем директора, последние семь лет, перед пенсией, была специалистом по защите прав потребителей в администрации района. Вера работала поваром в ресторане. Антонина Григорьевна прожила с мужем более 40 лет, он умер в 1976 году – сказалось тяжелое ранение на фронте.
Я спросила у юбилярши, в чем секрет ее долголетия?
– В труде, люблю порядок и чистоту. И еще верую в Бога. Поэтому Господь и дал мне век жизни.
У Антонины Григорьевны отдельная комната в доме у сына Вани и миловидной невестки Вали, которые заботятся о долгожительнице. Осень её жизни не стала для неё тягостной.
Н. Мышко.

Читайте также:  Водитель пожарного автомобиля
Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Метки: 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.