С первых дней Первой мировой войны кубанцы принимали активное участие в военных операциях              в Польше, Восточной Пруссии и на Карпатах. Являясь прекрасными воинами, казаки были достойной силой в русской кавалерии. Неоднократно от их действий зависел исход сражений.

Дьяволы на лошадях

Казаки Кубанского конного отряда особого назначени

Казаки Кубанского конного отряда особого назначени

Уже в первые месяцы войны кубанцы явили целый ряд примеров героизма, удальства и смекалки. Только за август 1914 г. по всем казачьим частям Кубанского войска было представлено к наградам около 500 человек. Кубанская казачка Матвеева (сестра милосердия) только за один бой вынесла около 30 раненых, за что была награждена медалью на Георгиевской ленте, став первым георгиевским кавалером среди женщин.

Действия кубанцев высоко оценивал и враг. Австрийцы и немцы называли казаков «дьяволами на лошадях». Противник считал, что лучше сразиться с десятью обычными солдатами, чем с одним казаком.

Рота поручика Дикирева, ворвавшись в центр расположения австрийцев у Лизо-Лаборга и взяв в плен командира австрийского пехотного полка, 66 офицеров и 150 нижних чинов, вынудила противника к сдаче на широком фронте, тем самым обеспечив очередной успех русской армии. 24 ноября 1914 г. в бою у села Хухлива сотня кубанцев обратила в бегство около двух батальонов противника, захватила 4 орудия и множество пленных. Своими активными действиями кубанские казаки во многом способствовали успешному продвижению русских войск.

Уроженец станицы Келермесской летчик В.М. Ткачев совершал до 130 вылетов в месяц. Его участие в воздушных боях Первой мировой войны было отмечено орденом Святого Георгия 4-й степени и георгиевским оружием.

К весне 1915 г. Кубань направила на фронт 58543 казака, к августу того же года на европейском и восточном театрах военных действий находилось  более 97 тысяч кубанских казаков, а к концу войны – более 107 тыс. чел. (это составляло 12 процентов казачьего населения области).

Всего на фронты Первой мировой войны Кубанское казачье войско выставило 37 конных полков, 22 пластунских батальона, 6 конно-артиллерийских батарей, 31 особую сотню, 7 конвойных полусотен, отдельный конный дивизион и 2 лейб-гвардии казачьи сотни императорского конвоя. Из мужского населения, не принадлежавшего к войсковому сословию, формировались армейские полки. В них служили более 50 жителей Кубанской области и 7000 чел. – Черноморской губернии. Несмотря на официальное освобождение горцев от призыва на воинскую службу, адыги-добровольцы служили в Кабардинском и Черкесском полках Кавказской конной туземной дивизии, воевавшей на Западном фронте.

 В тылу врага

В начале 1915 г. успешный для России период войны закончился. В течение всего года с Западного и Юго-Западного фронтов приходили тревожные сообщения. К осени 1915 г. на восточноевропейском театре военные действия начинают приобретать позиционный характер. Нехватка продовольствия и обмундирования, тяжелое положение с боеприпасами – все это способствовало падению дисциплины и снижению боеспособности русской армии. Поражения, следовавшие одно за другим, подрывали боевой дух солдат. Наиболее боеспособными, не утратившими боевого задора оставались казачьи подразделения. Именно они часто прикрывали отступление основных частей и при этом несли значительные потери.

С началом отступления русской армии правительство приняло решение о создании партизанских отрядов, которые состояли преимущественно из казаков. К концу 1915 г. на Румынском фронте действовали два партизанских отряда кубанцев, на Западном – один и на Юго-Западном – два. Многие документы той поры содержат сведения о ратных делах партизан. Вот одно из донесений: «Отрадно отметить, что партизанский отряд кубанских казаков, действующий в тылу у немцев в районе Любавы, вызывает у них всеобщий страх и панику. Только за один месяц казаки 4 раза отбивали у немцев партии арестованных, нанося весомый урон силам противника. Часто вредят кубанцы железнодорожные линии, уводят обозы с боеприпасами. Тем самым ставят врага в очень неприятное положение».

Успехи на Кавказе

Однако, несмотря на успешные действия партизанских отрядов, в целом положение русских войск на восточноевропейском направлении было безрадостным. В то же время с кавказского театра военных действий летели преимущественно обнадеживающие сообщения. После провала Сарыкамышской операции турки, потеряв в боях свыше 70 тысяч человек, отступили к Эрзеруму. Это позволило 4-му Кавказскому корпусу начать наступление между Ванским и Урмийским озерами. Успешному завершению операции способствовал выход в тыл турецких войск кубанских казаков 1-го Хоперского полка, которые, несмотря на отчаянное сопротивление врага, посеяли в его рядах панику.

В конце 1915 г. в целях пресечения деятельности германо-турецких сил в Персии Россия ввела туда экспедиционный корпус генерал-лейтенанта Баратова, основу которого составляли кубанские конные полки 1-й Кавказской и Сводно-Кубанской казачьих дивизий.

В течение 1916 г. русские  войска продолжали развивать свой успех  на кавказском театре военных  действий. Одной из наиболее значимых была Трапезундская наступательная операция, проведенная силами 1-й и 2-й Кубанских пластунских бригад. Русским войскам удалось углубиться на 200-300 км во внутренние районы Турции, захватив значительную территорию с городами Эрзерум и Трапезунд.

Успехи России на Кавказе выглядели еще более значимыми на фоне неудач британского экспедиционного корпуса в Месопотамии. Для поднятия боевого духа союзников на соединение с ними весной 1916 г. была послана сотня 1-го Уманского казачьего полка под командованием есаула Гамалия. В тяжелых условиях пустыни кубанские казаки совершили многокилометровый переход через территорию, контролируемую турецкими войсками, и первыми из всех частей русской армии встретились с англичанами под Багдадом. И хотя это «соприкосновение» носило преимущественно  символический характер, его значение для укрепления боевого духа войск было чрезвычайно велико. Все казаки сотни были награждены за этот рейд Георгиевскими крестами, а есаул Гамалий – еще и английским военным крестом.

Среди успехов России на восточноевропейском театре военных действий выделяется знаменитый Брусиловский прорыв на Юго-Западном фронте, совершенный летом 1916 г., в котором принимали участие и кубанские казаки.

Дорогая цена

В конце 1916 – начале 1917 г. война приобрела «окопный» характер. В это время, когда тяжелое положение деморализовало большинство частей русской армии, когда появились первые дезертиры, нередко именно кубанские казаки своим примером возвращали в окопы солдат, терявших самообладание. Так, в феврале 1917 г. во время химической атаки немцев казак Грушецкий заметил бегущих в панике солдат. Сняв противогаз, кубанец остановил пехотинцев и вернул их на позиции. Этот смелый поступок стоил Грушецкому жизни, так как, находясь без противогаза, он получил сильное отравление.

После заключения в декабре 1917 г. временного перемирия военные действия прекратились на всех фронтах. В отличие от остальных армейских частей демобилизованные казаки сумели сохранить воинский порядок и двигались домой организованно: дивизиями, полками и сотнями.

За участие в Первой мировой войне кубанцы заплатили дорогой ценой: около 4000 убитых, 23886 раненых и более 2500 пропавших без вести или попавших в плен.

(По материалам «Календаря праздничных дней, памятных дат и знаменательных событий Краснодарского края»).