Конференц-зал во время семинара были заполнены до отказа. В первых рядах  павловчане

Конференц-зал во время семинара были заполнены до отказа. В первых рядах павловчане

В Адлерском районе города-курорта Сочи состоялись общекраевые семинарские занятия по вопросам деятельности органов местного самоуправления. Два дня подряд в медиа-центре олимпийского парка главы поселений 44 муниципалитетов, депутаты, финансисты и другие работники районных администраций, повышали уровень знаний для более эффективной работы на местах. Нашу делегацию  возглавляли заместитель главы района Юрий Шулико и глава Павловского сельского поселения      Максим Шмелёв.

Станут                              самостоятельнее

Председательствовал на семинаре заместитель директора департамента внутренней политики администрации края Александр Пчёльник. В президиуме – члены кубанского парламента: первый заместитель председателя ЗСК Иван Петренко, председатель профильного комитета Николай Петропавловский, член комитета Николай Гриценко. С лекциями выступили несколько специалистов по политологии, социологии и психологии.

Главной темой семинара стали изменения в правовой базе органов местного самоуправления. Так, Николай Петропавловский подробно остановился на этом вопросе в связи с принятием Федерального закона №136-ФЗ от 27 мая 2014 года. Он отметил, что в ходе недавно прошедших в крае семинаров муниципалитеты активно предлагали способы расширить круг своих прав и обязанностей.  Например, поступило предложение помимо 13 обязательных полномочий, предусмот-ренных федеральным законом, закрепить за поселениями дополнительные, дающие право самостоятельно решать вопросы местного значения. Комитет предложил рассмотреть на заседаниях этот вопрос с учетом особенностей поселений, их бюджетных и кадровых возможностей.

Скоро выборы

Осенью в рамках избирательной кампании состоятся выборы 7 глав районов, 217 глав поселений, 6 тысяч депутатов. На этой теме подробно остановился председатель краевой избирательной комиссии Юрий Бурлачко.

Заместитель начальника территориального отдела департамента внутренней политики администрации Краснодарского края, специалист по имиджелогии Галина Снимщикова рассказала участникам семинара, как создать положительный образ кандидата, чтобы победить на выборах. Среди её советов – быть доброжелательнее к людям, не опускаться до скандалов, а решать все вопросы в мирном ключе.

А заместитель директора департамента внутренней политики администрации Краснодарского края Мугдин Чермит поведал о юридических тонкостях выборной кампании в связи с изменениями правовой базы.

Общие впечатления

Кроме деловой части поездки, организаторы позаботились и о её культурной составляющей. Участники семинара имели возможность познакомиться с новым обликом Сочи. Изменений действительно много. Первое, что сразу бросается в глаза, – модернизированная транспортная система. Столица зимних Олимпийских игр действительно полностью избавилась от пробок – кроме как на светофорах и выездах с второстепенной полосы движения, экскурсионные автобусы нигде не останавливались. На всех основных магистралях установлены шумозащитные экраны – довольно редкие в наших краях технические приспособления. При этом они ещё и прозрачные – чтобы не закрывать проезжающим местные виды.

А посмотреть есть на что – везде высятся красивые новые здания.  Похоже, возведение олимпийских объектов дало толчок повсеместному строительному буму, который ещё долго не затихнет.

Город мечты

Проживали участники семинара в городе-отеле «Бархатные сезоны». Масштабы застройки впечатляют – четыре квартала новеньких красивых пятиэтажек с уютными номерами на огороженной территории с контрольно-пропускными пунктами. Делегации со всего края разместились в одном корпусе, в остальных зданиях по вечерам свет горел только на лестничных пролётах. Такой тишины ни в одном городе замечать не приходилось. По идеально ровным асфальтированным дорогам почти не ездят автомобили, поэтому ночью проживающих не беспокоит ни рёв моторов, ни визг покрышек, срываемых в пробуксовку, ни громкая музыка. С детских площадок по вечерам не слышно ни смеха молодёжи, ни пьяных выкриков любителей спиртного. Воистину – город мечты!

Каждый вход в любой жилой комплекс оборудован специальным подъёмником для удобства людей с ограниченными возможностями – «безбарьерное пространство» является одним из главных постулатов олимпийской столицы. Лифты, подъёмники и откидывающиеся мостики для людей в инвалидных колясках расположены повсеместно.

Переселенцы

Неподалёку от «Бархатных сезонов» расположены кварталы новеньких частных домовладений – это жилища так называемых вынужденных переселенцев – тех самых, чьи дома в своё время помешали строительству олимпийских объектов.

Похоже, что людей не обидели при переезде – новые постройки большие и красивые.

Набережная

Неподалёку доделывают набережную вдоль самого южного пляжа России – уже уложена тротуарная плитка, функционирует велосипедная дорожка со специальным покрытием, а по вечерам её освещают уличные фонари со светодиодными элементами. Вся эта красота примыкает к забору, за которым расположена погранзастава, а дальше – территория соседней Абхазии.

Олимпийский парк

Главный объект на Имеретинской низменности – конечно же, олимпийский парк. О его основных сооружениях написано и сказано немало, поэтому перечислять их все не будем, скажем только, что здесь расположен стадион «Фишт», в котором проходила церемония открытия и закрытия Игр.

Сейчас олимпийские объекты являются превосходной тренировочной базой для спортсменов по многим зимним видам спорта. Кроме того, здесь активно ведут подготовку к принятию одного из этапов «королевы гонок» – «Формулы-1». Между прочим, впервые в России.

Из всех инженерных сооружений парка больше всего запомнился поющий фонтан, расположенный у основания постамента олимпийского огня. Особенно впечатляюще его работа выглядит в тёмное время суток, когда включают подсветку. Разноцветные струи воды, взлетающие под классическую музыку выше олимпийского факела, – зрелище красивое и незабываемое.

На следующий день вечером по телевизору увидели, как по олимпийскому парку прогуливался премьер-министр Дмитрий Медведев вместе с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Оказывается, зимние Олимпийские игры 2022 года с большой долей вероятности могут пройти именно в Казахстане. Поэтому руководитель дружественной нам страны приехал в Сочи набираться опыта по созданию инфраструктуры для проведения столь масштабного мероприятия.

Имеретинская            низменность

Надо отметить, что до строительства олимпийских объектов Имеретинская низменность была сплошным болотом, абсолютно непривлекательным для инвесторов и частных лиц. Преобразить эту местность за считанные годы помогли огромные капиталовложения и самоотверженный труд большого количества людей. В самом начале работ стало ясно – обычные способы строительства здесь не подходят, слишком большое содержание воды в грунте. В итоге возводили строения по другим технологиям. Это привело к удорожанию всего проекта, но в сроки уложились.

Роза Хутор

Побывать в Сочи, и не посетить это ставшее знаменитым место  было бы очень обидно. Там, где раньше были только скалы, сейчас расположился уютный мини-городок. Постройки выдержаны в европейском стиле, некоторые места по архитектуре похожи на Италию, некоторые – на Швейцарию или Австрию. Везде идеальная чистота – нигде не валяются бумажки, окурки и пустые бутылки. Гуляющие туристы выстраиваются в очередь, чтобы сфотографироваться возле трёх ростовых фигур – символов Олимпиады: Зайки, Мишки и Снежного Барса. К олимпийским объектам ведут многочисленные канатные дороги. Воздух – не надышишься!

Чтобы построить комплекс Роза Хутор и сделать его доступным для посетителей, пришлось проложить три новые дороги – две асфальтных и одну железную. В горах сделали несколько новых тоннелей, оборудованных системами вентиляции, освещения и аварийными карманами по самым современным стандартам. Даже дорожное полотно внутри гор в целях пожарной безопасности не асфальтное, а бетонное.

Здравница

Экскурсионная программа включала в себя посещение месторождения уникальных сероводородных вод – бальнеологического курорта Мацеста. При соприкосновении тела человека с местной водичкой возникает эффект покраснения кожных покровов вследствие расширения кровеносных сосудов. Отсюда и название – в переводе на русский язык Мацеста означает «огненная вода». Главная лечебная процедура здесь – приём сероводородных ванн.

Экскурсанты попробовали местной минералки «Пластунская», которая течёт в главном здании курорта прямо из-под крана. Жителей Павловской вкус и запах жидкости ничем не удивил – у нас дома из водопровода льётся почти то же самое, только пахнет слабее и без пузырьков. Была бы в нашей воде концентрация сероводорода повыше – открыли бы свой курорт.

Женщина-экскурсовод рассказала, что прямо перед нашим приездом из Мацесты отбыл известный политик Владимир Жириновский. Он сначала прошёл лечебные процедуры, а потом ещё полчаса раздавал туристам автографы на площади перед зданием лечебницы.

Патриотизм растёт

В конце поездки поинтересовался мнением некоторых участников семинара о поездке.

Владимир Жук, глава Среднечелбасского сельского поселения: 

Получил на семинаре много дополнительных знаний, которые однозначно пригодятся в дальнейшей работе. Учиться чему-то новому никогда не поздно. Как человек, увлекающийся музыкой, очень рад, что поющий фонтан в олимпийском парке работает под фонограммы произведений классических русских композиторов, это должно подогреть интерес экскурсантов к отечественному музыкальному наследию.

Борис Тыщенко, глава Упорненского сельского поселения:

Посещение семинаров помогает быть в курсе всех последних событий политической и общественной жизни региона, да и всей страны. Показательно то, что собирались мы в конференц-залах под названиями «Пушкин» и «Толстой». Это означает, что мы помним выдающихся людей своей великой Родины и не забываем напоминать об их вкладе в мировую культуру представителям других стран.

Анатолий КОСТЮК, глава Веселовского сельского поселения:

Замечательно, что в олимпийской символике присутствуют элементы так называемого «лоскутного одеяла», составленного из фрагментов национального творчества коренных народов России. На Западе должны знать о нашем мастерстве и трудолюбии.

Кроме того, почти все участники семинара раньше уже приезжали в олимпийскую столицу, чтобы помочь обустроить её территорию. Поэтому нам приятно видеть, как растут и радуют взор окружающих посаженные нами деревья. Это наш маленький кусочек в лоскутном одеяле огромного труда на благо величия страны.

Ю. Бойцов.