-
Рост платы граждан за коммунальные услуги ограничили предельным индексом
В конце прошлого года был принят Федеральный закон «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и в отдельные законодательные акты». С 2014 года правительство начинает регулировать рост не только тарифов на коммунальные услуги, но и среднего коммунального платежа населения по регионам. Как будет действовать этот механизм, рассказывает начальник отдела по вопросам жилищной политики, коммунального хозяйства, транспорта и связи администрации района Н.В. Ванжа.
Средний коммунальный платеж ограничен
– Надежда Викторовна, чем вызваны такие изменения Жилищного кодекса?
– Суммы коммунальных платежей зависят не только от тарифов, но и от нормативов потребления. В 2012 году были введены новые правила оплаты ресурсов на общедомовые нужды, что привело к значительному росту платежей граждан в регионах, где неправильно рассчитывались эти нормативы.
– Кто теперь устанавливает максимальный индекс изменения размера вносимой платы и от чего он зависит?
– Высшее должностное лицо субъекта Федерации, т.е. губернатор края. Правительство РФ определит значения индексов в среднем по субъектам Федерации. Оно же утвердит основы формирования индексов.
Первый период их установления определяется на трехлетний срок с 2014 по 2016 год. Причем речь идет только о коммунальных услугах: электроснабжение, отопление, газ, водоснабжение. Жилищные услуги, в частности, содержание и ремонт жилого помещения, не входят в сферу государственного регулирования и определяются соглашением между собственником и управляющей компанией.
Основы формирования индекса изменений платы предусматривают, что в первый год долгосрочного периода он рассчитывается как отношение размера вносимой платы за коммунальные услуги с наиболее невыгодным набором потребляемых услуг (с точки зрения прироста платы) в каждом месяце с 1 июля до 31 декабря к размеру внесенной платы за июнь 2014 года.
На период 2015 и последующие годы индексы будут устанавливаться в виде формулы, которая рассчитывается, исходя из годового роста потребительских цен, социально-экономического развития РФ и особенностей развития региона.
– С 1 июля индексы уже введены. Так насколько же максимально вырастут коммунальные платежи во втором полугодии этого года?
– Рост цен и тарифов для Краснодарского края составит: на холодное водоснабжение и водоотведение – не более 4,8 процента, на теп-ловую энергию – не более 4,6 процента, электроэнергию для населения – не менее 3,9, но и не более 4,2 процента. На газ для населения предусмотрен рост цен – 4,2 процента.
– Можно ли сказать, что теперь рост платежей заморожен?
– «Полная заморозка», увы, невозможна. По решению представительного органа муниципального образования для реализации инвестиционных и производственных программ, для повышения надежности и качества оказываемых услуг, а также при установлении экономически обоснованных тарифов предельные индексы могут превышать значение по субъекту РФ.
Капремонт по новым правилам
– Надежда Викторовна, вы сказали, что сферу капитального ремонта жилого помещения государство не регулирует, что всё должно определяться соглашением между собственником и управляющей компанией. А за чей счет будут производиться работы?
–Совсем скоро, с ноября 2014 года, все жильцы многоквартирных домов сами начнут копить средства на будущий капитальный ремонт своих домов.
– Каким образом будут формироваться накопления?
– Есть два способа. Первый – доверить средства региональному фонду (Региональному оператору), второй – открыть специальный счёт.
– А в чем разница?
– Объективно оба способы хороши. Если доверить сбор денег и управление ими некоммерческой организации, делегированной на это краевыми властями, то жильцы многоэтажек будут избавлены от необходимости тщательно следить за состоянием домов, определять степень сложности возникающих проблем. И в случае экстренной ситуации, не надо будет искать необходимую сумму на капремонт. Собственно, сроки проведения ремонтных работ в каждом многоквартирном доме края уже определены и указаны в краевой программе. Остаётся лишь уложиться в них.
– Деньги будут перечисляться региональному оператору, а как узнать, хватит ли средств на ремонт конкретно своего дома?
– Хотя все поступающие от жильцов деньги будут аккумулироваться на общем счете, но учет будет вестись по каждому дому отдельно. Кроме того, если вдруг возникает необходимость в срочном порядке провести некие работы в доме, владельцы которого не успели накопить достаточной суммы, то регио-нальный оператор возьмёт «недостающие» средства со счетов других многоэтажек. В качестве беспроцентного займа. Впоследствии жители «отремонтированного» дома возместят все расходы соседям.
А знаете ли вы, что…
В Павловской действует 21 управляющая организация. На их обслуживании находится 88 домов, общей площадью 107 733 кв. м, в которых проживают 3772 человека. Государственный «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» составляет рейтинг этих структур, оценивая масштаб их деятельности, финансовую устойчивость, эффективность, репутацию и прозрачность.
На 23.04.2014 г. наибольшее количество баллов – 58,5 у ТСЖ «Дом 28» (ул. Первомайская, 28, председатель С.В. Салмина). Второе место с 54,5 балла у ТСЖ «Зима» (ул. Ленинградская, 14, председатель С.В. Стародубцев). 49,75 балла и третье место у ООО «Развитие», обслуживающего 5 домов (директор А.Н. Вестеровский). На четвертом с нелохим рейтингом в 48,75 балла ООО «Управление домами», причем на обслуживании у них 63 (!) дома. Меньше всего баллов – только один – у ТСЖ «Ника» (ул. Заводская, 35, председатель А.С. Компаниец).
– Получается: сегодня отремонтировали дом соседа, а завтра – твой. Перечисляешь деньги – и никаких проблем (в идеале, конечно же).
– К слову сказать, в обязанности регионального оператора будет входить не только сбор и рациональное распределение денег, но и поиск подрядных организаций и контроль за качеством выполненного ими ремонта.
– Если на общем собрании жильцов многоквартирного дома будет выбран второй способ формирования фонда капитального ремонта…
– В этом случае придётся открывать специальный счет. Правда, владельцем счета может стать только товарищество собственников жилья (ТСЖ) либо жилищно-строительный кооператив (ЖСК).
Плюсом этого способа является то, что региональный фонд не сможет их позаимствовать на решение проблем других домов. Но, в то же время, если вдруг возникнет необходимость в срочном ремонте, помочь собственникам помещений в таком доме также никто не сможет. Придётся докладывать из своих личных накоплений.
– На какие виды работ пойдут средства фонда капитального ремонта?
– Государством установлен конкретный список. Деньги могут быть потрачены:
на ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
на ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, а также на восстановление лифтовых шахт;
на ремонт крыши, в т. ч. переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, устройство выходов на кровлю;
на ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу МКД;
на утепление и ремонт фасада;
на разработку проектной документации (в случае, если подготовка проектной документации необходима в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности);
на проведение экспертизы проектно–сметной документации;
на техническую инвентаризацию и паспортизацию многоквартирного дома;
на энергетическое обследование многоквартирного дома;
на установку общедомовых приборов учета потребления ресурсов и узлов управления и регулирования потребления коммунальных услуг (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа);
на ремонт фундамента многоквартирного дома.
– Можно ли не участвовать в формировании фонда капремонта?
– Нет, теперь это обязанность абсолютно всех жильцов кубанских многоквартирных домов. А главное – капремонт должен выполняться в сроки, обозначенные в «Программе капитального ремонта МКД и краткосрочных планов».
– А как узнать, когда запланирован капремонт?
– Программа опубликована на сайте департамента жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края в разделе «Региональная система капремонта» (http://www.gkh–kuban.ru/kaprem3.html). Документ доступен для скачивания как в виде отсканированных страниц (электронных ксерокопий), так и в формате Excel.
Если у кого-то из жильцов многоэтажек нет доступа в Интернет, уточнить о запланированных сроках работ можно, обратившись непосредственно в НКО «Фонд капитального ремонта МКД» по адресу: Краснодар, ул. Северная, 324, корпус Н, 6-й этаж либо к специалистам в районную администрацию.
– Когда надо определиться со способом формирования фонда капитального ремонта?
– По закону собственники жилья (или иной недвижимости в многоквартирных домах) должны были сделать выбор до 1 июля 2014 года. А не позже 1 ноября начинать уплату ежемесячных взносов.
Беседовала
С. Касьян.