Тысячи кубанцев за героизм и мужество, проявленные на Западном, Кавказском фронтах, были награждены высокими наградами Отечества. Но несправедливое и жестокое время имена большинства выбросило из истории. наконец-то, чтобы прославить подвиг российских солдат и офицеров в годы Первой мировой войны, утвержден День памяти – 1 августа.

 

М.Н. Клименко

М.Н. Клименко

Мы гордимся героями-незамаевцами – полными Георгиевскими кавалерами.

Иван Игнатович Гутор во время службы во II Уманском полку (воевал на Западном фронте) получил Георгиевские кресты всех четырех степеней. С декабря 1915 года находился в лейб-гвардии и сводной сотне Собственного Его Императорского Величества конвоя.

В Краснодаре в музее имени Е.Д. Фелицына есть имя другого земляка, имевшего полный набор крестов – Конох. Но неизвестны ни имя, ни отчество. Нынешние незамаевские Конохи при увековечивании имени предка на местном мемориале знатным казакам решили дать предку имя Илья (крестился ведь в местном храме Святого Илии). Так что мы его знаем как Илью Коноха.

В далеком американском городе Паттерсоне покоится есаул Собственного Его Императорского Величества конвоя Гавриил Исаевич Саенко. Его родственники до сих пор живут в Незамаевской. Нина Григорьевна Ванжула (Гедзь) по матери Екатерине Исаевне – его родная племянница. А уважаемый станичный медик Инна Александровна Иванова – его внучка.

 

Е.П. Есауленко

Е.П. Есауленко

Также среди полных Георгиевских кавалеров, занесенных в «Энциклопедию кубанского казачества» (изданную в 2013 году), значатся служившие во II Уманском полку. Но там нет указания на станицы, откуда казаки родом. Среди фамилий мы нашли незамаевцев. Константин Гондарь имел Георгиевские кресты всех степеней и Георгиевскую медаль с надписью «За храбрость». Также были отмечены высокими наградами Михаил Романович Гудзь, Яков Евсеевич Клименко, Николай Яковлевич Погребицкий, Иван Дмитриевич Слесарь, Иван Хилько, Антон Наумович Сай, Архип Моисеевич Диденко, Илья Васильевич Сайко (еще и двумя Георгиевскими медалями). А вот еще одни полный кавалер из II Уманского полка – Савва Васильевич Степаненко. Он родился в 1887 году в Павловской. 6 сентября 1917 года был произведен в прапорщики. С 27 апреля 1918 года – в Корниловском конном полку.

Знаменитостью Кубани и гордостью станицы был и остается Иван Емельянович Гулыга (1857-1934). Это ему адресуются сказанные в глубокой древности мудрым Аристотелем слова: «Статую красит вид, а человека – его деяния». Ратные и трудовые дела на пользу кубанского казачества, Отечества в течение века красят и славят Гулыгу. Генерал-лейтенант Генерального штаба, Георгиевский кавалер, награжденный золотым Георгиевским оружием…. А еще потомственный дворянин командовал Кубанской пластунской бригадой и был военным историком. Участник русско-турецкой, русско-японской, Первой мировой войн, кроме названных наград, имел ордена святого Станислава II и III степени, святой Анны II и III степеней, святого Владимира III и IV степеней. Похоронен в городе Бяла Църква (бывшая Югославия).

26-07-2014_11Благодаря стараниям почётного казака Незамаевской Ю.А. Юрченко и инициативе бывшего нашего атамана С.Н. Зеленского портрет Ивана Емельяновича украшает мемориал героям-казакам.

Старший сын генерала, родившийся на нашей земле, Владимир Иванович Гулыга (1881-1942) тоже имел Георгиевский крестIV степени.

На Кавказском фронте, в бригаде Гулыги служил не один незамаевец. Многие из них носили почётные кресты. Например, Марк Николаевич Клименко (1883-1933). Его потомки составляют сегодня основу станичного казачества.

Интересна судьба Георгиевского кавалера Евсея Павловича Саенко. Герой Первой мировой брал и Баязет, и Эривань, и Сарыкамыш. В марте-феврале 1920 года сражался на донской земле, где Белая армия была разгромлена. Казак Саенко оказался под станицей Кущевской и здесь погиб. Его конь прискакал в Незамаевскую. У ворот хозяина дома бил копытом, а из его глаз текли слезы. Родные поняли, что больше казак не вернется домой. Конь привел их на кущевское поле. Похоронили Саенко на станичном кладбище.

За стойкость в бою и верность долгу носили Георгиевские кресты Иван Дмитриевич Слюсарь, Сергей Сазонович Сай, Иван Пантелеймонович Клименко, Максим Ветер, Харитон Курило, Иван Дроботько, Феодот Залесский, Максим Гутор, Алексей Гутор, Изот Карпенко и др.

А. Бессчётнова,

нешт. корр.

Ст. Незамаевская.