Золотые страницы июля

Итак, о юбилеях известных людей в литературном мире. Возьмем лишь некоторых выдающихся личностей, достойных нашей памяти о них.

По легенде девятилетнему дворянину Денису Давыдову (1784-1839) А. Суворов напророчил судьбу офицера. И основную часть жизни будущий поэт, 230-летие которого отмечает Россия, провел в армии, выйдя в отставку в чине генерал-лейтенанта. Денис Васильевич неотделим от Отечественной войны 1812 года как один из руководителей армейского партизанского движения. Его считают создателем жанра «гусарской» лирики. А еще большой вклад в литературу внесли его прозаические исторические «Военные записки».

Творчество Исаака Эммануиловича Бабеля(Бобеля) оказало влияние на литераторов «южнорусской школы» (Ильф, Петров, Олеша, Катаев, Паустовский, Светлов, Багрицкий). Его книги переведены на многие иностранные языки. Одессит, родившийся 120 лет назад, стал знаменит сборниками «Конармия», «Одесские рассказы», киносценариями к фильмам Эйзенштейна и др. Служил в ЧК, Наркомпросе, был репортером, воевал и так и не рискнул эмигрировать… В 1940 году расстрелян как шпион.

85 лет назад в селе Сростки Алтайского краяв крестьянской семье появился на свет Василий Макарович Шукшин. Пройдя путь от автотехникума до ВГИКА, он вырос в талантливого кинорежиссёра, актёра, сценариста, писателя. Как не влюбиться в героев живых, искренних произведений «Сельские жители», «Ваш сын и брат», «Странные люди», «Печки-лавочки», «Калина красная», романов «Любавины», «Я пришел дать вам волю»!

Евгению Серафимовичу Велтистову исполнилось бы 80. Журналист, работавший в аппарате ЦК КПСС, лауреат Госпремии, стал известен научно-фантастическими повестями и романами. Популярность Велтистову принес цикл о мальчике-роботе Электронике. По двум повестям снят популярный детский телефильм.

Итальянскому учёному, просветителю, автору исторических трудов и лирических посвящений красавице Лауре Франческо Петрарке – 710 лет! 210 лет со дня рождения французской писательницы Жорж Санд (Аврора Дюпен) (1804-1876). С 40-х годов XIX века ярая социалистка была популярна в России. Среди произведений Санд – «Индиана», «Роз и Бланш», «Валентина», «Орас», «Консуэло».

190-летие у Александра Дюма-сына (1824-1895). Хотя мальчик был рожден вне брака, он получил фамилию отца и хорошее образование. В 1848 г. вышел его роман «Дама с камелиями» (основа для оперы Верди «Травиата»).

Американский писатель Эрнест Хэмингуэй из семьи врачей известен знаковыми романами «Прощай, оружие!», «По ком звонит колокол», повестью «Старик и море». Литератор, путешественник, он всегда оказывался в горячих точках мира. Нобелевскому лауреату, покончившему с собой в 1961 году, – 115 лет.

Я. Ляшенко.

Читайте также:  «Музыкальный сувенир» не сдает позиций
Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.