Большая греческая семья

 

Семён Георгиевич и Соня Ивановна с младшим сыном   Иваном,                 невесткой Элиной, внуками Соней и Никитой

Семён Георгиевич и Соня Ивановна с младшим сыном Иваном, невесткой Элиной, внуками Соней и Никитой

В нашей старинной станице есть люди необычных национальностей. Их забрасывали на Кубань обстоятельства и неисповедимые дороги судьбы. Выделяются среди них греки.

Экскурс в историю

Еще со школьной скамьи мы знаем, что древние греки до новой эры создали высокоразвитую цивилизацию. Сформировали города-государства – Афины, Спарта и др. Древняя Эллада колонизировала проливы и побережье Черного и Азовского морей. На протяжении веков Греция захватывалась то Македонией, то Римской и Византийской империями. Долгое время страдала от османского ига. И лишь после окончания войны с Турцией обрела независимость и расширила границы. К сожалению или к счастью, но исторические катаклизмы разбросали предков старшего и нынешнего поколения греков по всему белому свету.

В 1985 году семья Чахмахчёвых – Семён Георгиевич, Соня Ивановна и трое сыновей Евгений, Анатолий и Иван – по зову родни приехала на Кубань.

Предки и главы династии, и его супруги жили под давлением Турции и были поставлены перед фактом: хотите сохранить себя и православную религию – говорите на турецком языке. Семьям удалось перебраться в грузинскую глубинку в Цалский район неподалеку от Боржоми. Там и родились наши герои, учились в русской школе. После десятилетки Семён поступил в Омский госуниверститет. Стал ветеринарным врачом. Соня же училась в Элисте на физмате. Жившие в одном районе, никогда не встречавшиеся в детстве, увидели друг друга, когда вернулись на побывку домой к родителям. Познакомились, подружили и поженились.

После окончания вуза Семён по распределению отправился в томский поселок Чаинск, в совхоз «Чаинский», специализировавшийся на животноводстве. Работал главным ветврачом и заместителем руководителя. Соня, чтобы быть востребованной, окончила заочно экономический факультет Новосибирского сельхозинститута. Приступила к работе в бухгалтерии хозяйства.

И оказались на Кубани

Трудились молодые специалисты с огоньком. Их не хотели отпускать после 12 лет работы. Партийные органы даже блокировали их намечавшийся отъезд. Пришлось схит-рить – сначала в станицу Выселки к брату переехала Соня с детьми. Ну тогда вынужденно отпустили на Кубань и главу семейства.

И вот 29 лет Чахмахчёвы в Незамаевской. Семён Георгиевич начинал с должности ветврача-гинеколога в колхозе «Страна Советов», потом стал главным ветврачом. Супруга работала заместителем главного бухгалтера, главным бухгалтером. После развала колхоза перешла в Павловское райпо. Теперь они пенсионеры, и их заботы о детях, внуках и племянниках.

Сыновья после станичной школы легко поступили в высшие учебные заведения. Двое старших окончили Ставропольский политехнический институт. Работают в Краснодаре: Евгений – технологом мясной продукции, Анатолий – инженером промышленной электроники. Женаты. Подрастают внуки. Третий сын Иван пошел по стопам отца. После Кубанского аграрного университета стал ветврачом. Пока человек холостой.

Династия

С 1985 года и до середины 90-х в Незамаевскую съезжались племянники, родня, знакомые первопроходцев Чахмахчёвых. Прибыл и племянник Семёна Георгиевича Виссарион Кириакович Баязов с супругой Мариэттой. Работал в «Стране Советов» механиком в третьей бригаде. У них двое сыновей. Сегодня парни заняты в финансовой и медицинской сферах в краевой столице.

А сам Виссарион Кириакович в 2004 году вынужденно поехал на родину на заработки. Находясь на Кипре, постоянно держит связь с близкими. Даже помог с оборудованием молельной комнаты в станице, прислал необходимую церковную атрибутику. Собирается вернуться.

Вслед за Баязовыми в станице обосновались и другие племянники Чахмахчёвых. Зураб с женой Инессой также нашли себя в местном колхозе – он был зоотехником на СТФ, она – медсестрой в автогараже. Позднее занялись подсобным хозяйством. С ними живет мама Зураба Садира Аврамовна. Старший сын Стельмах работает в Белореченском ГАИ. Дочь Стелла заканчивает торгово-кооперативный институт в Краснодаре.

Игорь Чахмахчёв (родня привыкла так его называть, хотя настоящее имя Феогнит) женился на незамаевчанке Антонине Яшиной. Трудятся на местном мясокомбинате. Помогает им по дому мама Игоря Фиопистия Фотиевна. Дочь Элла и сын Петя после девяти классов поступили в один из колледжей кубанской столицы. Кстати, сестра Игоря Анфиса после окончания СШ № 14 уехала в Краснодар, получила образование, вышла замуж. Сегодня с мужем и детьми обосновалась в Кореновске.

Греки Кюрджевы в наших краях с 1992 года. Глава семейства Илюша устроился механизатором в колхозе, им работает и до сих пор, правда, уже в фермерском хозяйстве Бондарчука. Супруга Рена – знатный повар, ныне – домохозяйка. Помогает ей мама Илюши Сусанна Азаревна. Старший сын Кюрд-жевых Тинибег окончил колледж, прошел армию, учится в вузе на юриста. А вот младший Денис служит в Абхазии.

Семья ПасёновыхВалерий и Марфа – приехала двадцать лет назад из Грузии. Они тоже племянники Чахмахчёвых. Валерий был скотником на МТФ, теперь подрабатывает на строительных и ремонтных работах у местных предпринимателей. Супруга – разнорабочая в фирме «Агротехнология». Их первенец Афанасий трагически погиб в автокатастрофе 11 лет назад. Сын Георгий получает образование в Краснодарском машиностроительном колледже. В доме Пасёновых живет и родная сестра Баязова София Кириаковна.

На улице Ленина стоит популярный среди станичников магазин с очень говорящей вывеской «Афродита». Его предприимчивая и радушная хозяйка – Фалида Дурсуновна Пасёнова. Вместе с супругом Сосо Дмитриевичем они успешно занимаются предпринимательством. Вырастили сына и дочь.

Приверженность православию

Из встреч с незамаевскими греками понял – в семьях царит строгая приверженность православию, его устоям, они уважают друг друга. Молодому поколению обязательно обеспечивают достойное воспитание и будущее. Все мужчины проходят службу в Вооруженных силах. Любят греки праздники. Поют, танцуют. Обязательны вальс, белый танец и, конечно, национальный сиртаки. А на столах – кулинарное смешение. Тут и лаваш, и блины с брынзой, и сулугуни, и мацони, и манты, и шашлык, и хаш, и наш борщ. Разговорную речь пока что сохраняют, но понятно, что общение вне дома происходит на русском.

Семьи монолитные в родственных связях, порядочные, работящие. Низкий им поклон!

Продукция с подворья

В газете «Единство» в 2006 году была опубликована моя статья «Незамаевские пионеры» о личном подсобном хозяйстве Семёна Георгиевича Чахмахчёва. В 2004 году не стало ЗАО «Незамаевское». В разряд безработных попали его сын Иван и племянник Игорь. Помыкавшись, те поехали искать лучшей доли в Греции. Хватило духа им на полгода. Иван позвонил отцу и попросил к их приезду домой расширить хозяйство. А тогда у них было 5 голов КРС, 2 свиноматки, 22 овцы и лошадь. После звонка старшие приобрели еще 4 коровы и 3 свиноматки.

Братья объединились. Семён Георгиевич и Соня Ивановна взяли над ними шефство. Дело у молодых закипело. За год продали 3 тонны мяса, 18 поросят и 8 тонн молока. Кроме того, наладили переработку – сметану, творог, масло, сыр реализовывали станичникам.

Множество проблем было и осталось сегодня у малых фермерских хозяйств и ЛПХ: нет цивилизованного рынка сбыта продукции, особенно шерсти, не снят запрет на содержание свиней. Но Чахмахчёвы продолжают трудиться. Сейчас Иван перешел на выращивание КРС. Приобрел трактор. Кооперируется для заготовки сена и соломы с Сергеем Приваловым. Поддерживает связи и с другими фермерами, помогают ему специалисты местной и районной администраций. Особенная благодарность Е. Сухацкой, С. Чубарю, С. Костюку, А. Залесскому.

В. Гуркалов.

Ст. Незамаевская.

Фото М. Касьяна.

Читайте также:  Из плеяды талантов
Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

Один Комментарий

  1. все такие хорошие!!чем интересно заслужили такую статью?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.