Открываем точки на карте

Ясенская ПереправаЛето в разгаре. Многие, получив отпуск или дождавшись выходных, стараются поправить здоровье и снять усталость на море. Благо на Кубани их два.

Мы отдыхали недавно в посёлке Ясенская Переправа. В отличие от станицы Должанской и Ейска тут нет наплыва народа. И ближе на 20 км. Доступ к морю бесплатный. Дорога к нему асфальтирована. Море глубокое от берега, а он ракушечный.

Расстояние до Переправы 170 км. Маршрут – Павловская-Ленинградская-Александровка. Ехать по знакам «Главная дорога». От Александровки путь упирается в автотрассу Каневская-Новоминская. Перед Новоминской указатель «Копанская, Ясенская». Двигаясь по указателям, упираетесь в море.

В проливе поселка чудесная рыбалка. Очень крупный бычок, тарань, сельдь, судак. Они в зависимости от снастей и наживки без труда попадают на крючок даже неопытных рыболовов. Рыба ловится и в самом море. За проливом (2 км) находится Бейсугский лиман.

В посёлке много частных гостиниц. Номера с кондиционерами, душевыми кабинками, раковиной и туалетом. На кухне – газовые плиты. Стоимость 300 руб. с человека в сутки. Есть номера 3- и 4-местные по 1000 руб. в сутки. Имеются кафе и два продуктовых магазина.

Минус: отсутствуют аттракционы для детей. Вечером много комаров, так что надо запасаться химией от насекомых. В палатке днем жарко, необходимо натягивать полог для защиты от солнца.

Рядом с посёлком Ханское озеро с целебной грязью. По поводу названия местные рассказывают легенду. В давние времена татарские племена совершали набеги на здешние поселения. Мужчин и пожилых женщин убивали, а девушек забирали в гаремы. Во время одного боя тяжело ранило хана – предводителя татарского отряда. Его несли на носилках. Подойдя к поселку, расположенному на берегу озера, татары приготовились к нападению. К захватчикам пришел местный старик и сказал, что поставит на ноги их предводителя. Лечил он его целебной грязью из озера, и через месяц хан выздоровел и смог отправиться дальше. В благодарность татарин приказал своим не трогать живущих здесь, а озеро назвали Ханским.

Местные говорят: вода в посёлке минеральная и по свойствам приравнена к «Ессентукам». Она поступает в обычный водопровод.

А. Оленцов.

Ст. Атаманская.

Читайте также: 
Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Метки: 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.