Внук Гладкова читает «Единство»

Внук Гладкова читает «Единство»В прошлом году 130 лет исполнилось писателю Фёдору Васильевичу Гладкову. Его имя связано со станицей Павловской. С 1914 по 1918 годы советский классик работал инспектором высшего начального училища (СШ № 2). Во время Февральской революции был одним из организаторов Советской власти в станице, его избрали комиссаром просвещения.

Станичный период оставил большой след в литературной деятельности Фёдора Васильевича. Он создал немало рассказов и статей («Открытое письмо» и «Чем живут теперь наши дети»). Собрал материал для повести «В Октябре» и рассказа «Зеленя».

И вот, в нашу газету, вернее на её сайт, написал внук писателя. Он родился в Нью-Йорке: отец его, Борис Фёдорович, был военным атташе, капитаном первого ранга. Андрей Борисович (1955 года рождения) работал координатором полётов крупной европейской авиакомпании. В своем комментарии наш новый читатель уточнил кое-какие подробности статьи «Товарищ Гладков», которая прошла в районке в июле прошлого года:

«…Вы написали: «Существует точка зрения, согласно которой образ главного героя романа «Цемент» Гладков писал с Льва Троцкого». Этот тезис никем из моих родственников не подтверждается.

В Москве нет улицы Гладкова, есть в Краскове Люберецкого района Московской области. Там была дача, которую купил Фёдор Васильевич в 1947 году и где жил летом и писал. В этом доме теперь я живу. Есть улица моего деда в Днепропетровске (неудивительно, он там писал «Днепрогэс»).

Из новых событий: в пензенском селе Ключи (рядом с Большой Чернавкой), в единственном сохранившемся старинном здании бывшей церковно-приходской школы будет создан музей знаменитых людей района – Фёдора Гладкова, певицы Руслановой (родилась в соседнем селе) и художницы Ермолаевой. Идёт ремонт, восстановление, последний местный мастер-печник сложил печь по-старинному.

Я был на праздновании 130-летия деда на его родине, в Пензенской области. Хочу в августе-сентябре съездить на машине в Крым и заехать по дороге в Павловскую, затем в Новороссийск, в музеи».

А это ссылка на видео, снятое внуком на 130-летие Ф. Гладкова: http://www.youtube.com/watch?v=yNlDUgeS7QE.

А. Алексеева.

Фото из личного архива А. Гладкова.

Читайте также:  Спешите подписаться на "Единство"
Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.