Работать вслепую можно и на компьютере! КАК?

29-07-2014_13Без компьютера нынче никуда. Малыши с пеленок тянутся к клавишам. Всё чаще бабушки с прабабушками решаются сесть за монитор. Но операционная система и приложения требуют, чтобы пользователь следовал инструкциям, которые выводятся на экран. Мы привыкли к этому, и для нас все очень просто. А попробуйте закрыть глаза и что-либо сделать вообще или за компьютером, в частности. Пожалуй, только включить и выключить получится корректно. А каково же людям слепым или слабовидящим?

Недавно с удивлением узнала, что есть множество приспособлений и программ, позволяющих незрячим использовать компьютеры так, как это делают те, у кого зрение в порядке. Эти инструменты называются адаптивными технологиями.

На компьютер устанавливается специа-льная программа-приложение, которая преобразовывает текст на экране в звук. В результате озвучиваются веб-страницы, меню, диалоговые окна. Когда человек ищет информацию в Интернете, то из встроенных динамиков его компьютера раздается голос, поясняющий, что в данный момент видно на мониторе. Еще несколько лет назад из динамиков слышался лишь металлический голос. Сейчас — голоса профессиональных дикторов.

Кроме чтения информации с монитора, эти приложения могут служить и для оптического распознавания символов.

Есть и программы, для управления компьютером голосом, через микрофон.

Принтер Брайля печатает рельефный текст на специальной бумаге.

В монитор Брайля тоже можно «смотреть» подушечками пальцев. Он состоит из прямоугольных ячеек, упорядоченных в строки и столбцы. Формирование символов из этих ячеек контролируется драйверами вибрации.

Однако компьютер для незрячих – вещь дорогая. Дополнительное оборудование по стоимости иногда сравнимо или превосходит цену системного блока. Например, программа для сканирования и чтения OpenBook обойдется в 22 тысячи рублей, а принтер Брайля – почти 200 тысяч…

Читайте также:  Мостик майский в лето
Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.