Нравится, потому что… нелегко

Не припомню, чтобы наша газета когда-нибудь рассказывала читателям о людях, которые перевозят деньги в бронированных автомобилях. Работенка, согласитесь, специфическая. Про них пишут книжки и снимают сериалы. Недаром у инкассаторов – свой собственный профессиональный праздник. И таких людей в стране, если призадуматься, немало. Как и денежных знаков. Зато в районе – раз, два и обчелся.

Признаться, встретиться с тремя из немногочисленной гвардии оказалось непросто – помогла заместитель управляющего Павловским допофисом Крайинвестбанка К.А. Спирина.

Слева направо – Н. СУШКО (присел), В. СЕРИКОВ и Н. ОСЕЛЕДКО – в полной боевой экипировкеОб

Слева направо – Н. СУШКО (присел), В. СЕРИКОВ и Н. ОСЕЛЕДКО – в полной боевой экипировкеОб

Ребята, все – коренные павловчане – работают всегда вместе. Звать их Вячеслав Сериков, Николай Сушко и Николай Оселедко. Давно они носят оружие и бронежилеты?

Вячеслав – старший инкассатор. Стал им пару лет назад. Услыхал от знакомых, что банку нужен такой человек. Почему не попробовать? До этого работал во вневедомственной охране, был продавцом. Еще раньше закончил среднюю школу. Учиться нигде не стал. Почему? «Не было времени».

Азы инкассации постигал в Краснодаре – в головном Крайинвестбанке. Учеба длилась около полутора месяцев. Потом – полгода стажировался в допофисе.

Николай Сушко – ведущий водитель-инкассатор. А это значит, что он постоянно – за рулём бронированной «Нивы». В этом качестве недавно – семь месяцев. Да этого был сопровождающим охранником. Обучался в специальной школе, где постигал навыки своего рискованного занятия. Потом полтора года работал в Краснодаре при инкассаторах. А еще этот человек – участник боевых действий в Афганистане.

Что касается Николая Оселедко, то он в недавнем прошлом – сотрудник полиции в нашем райотделе. Патрульно-постовая служба как таковая ему нравилась, в гораздо меньшей степени – частые командировки в Сочи в связи с готовившейся Олимпиадой. Неделю – дома, месяц или два – на черноморском побережье. Надоело и ушел из отдела. После учебы и стажировки, как и товарищи, стал полноценным представителем своего цеха.

Моя задача – охранять инкассаторов и деньги, – говорит Николай. – У меня – складной автомат Калашникова, у ребят – пистолеты Макарова. Так и ездим втроём.

Что думаете о своей работе?

Она тяжелая в физическом и психологическом смысле слова, – вступает в разговор тезка Оселедко. – Бронежилет весит 16 килограммов, и его надо носить на себе с 8 до 18 часов. Только на обед можно ненадолго снять. Подкрепляемся вместе – в кафе на центральной площади. По возвращении снова надеваем жилеты.

Перевозите только деньги?

Для нас они – ценные бумаги… Под дюжиной пломб. Не знаем, что там. Наше дело – в срок доставить груз по определенному адресу. Каждая точка соответствует графику. Объезжаем не только наш район, но и другие, где есть допофисы. Забираем наличку с торговых предприятий и организаций. Бываем и в центральном банке в Краснодаре.

Выходные есть?

Конечно. Как у всех остальных – два дня.

Нештатных ситуаций не было?

Слава богу, ни разу!

Работаете не без риска, значит, зарплата устраивает?

Более или менее.

Кто ваши начальники?

Исполняющий обязанности руководителя допофисом Д.Э. Мамедов и начальник краевой инкассации С.С. Лукьянчук.

Своих предшественников по работе знали?

Только визуально…

Инкассатор должен быть готовым к любым неожиданностям. Как поддерживаете физическую форму?

Каждый по-своему. Один любит гири поднимать, другой – боксировать, третий – занимается бегом.

Все-таки, за что любите свою работу?

За определенную экстремальность и ответственность. За то, что она нелегкая.

С праздником, и пусть ЧП и впредь обходят вас стороной!

А. Кузнецов.

Читайте также:  "Грозят ли нам взрывы газа?" – такой вопрос мы задали главному инженеру АО «Павловскаярайгаз» Николай Валентинович Мироненко
Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Метки: ,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.