• Неоднократно мне довелось бывать в гостях у музейных работников станиц Октябрьской и Крыловской соседнего с нами района. Мои визиты были связаны с памятными датами пионера ракетостроения, его теоретика Ю.В. Кондратюка. Но в то же время я обратила внимание, что и в районном, и в станичном музеях на почетных местах висят портреты Константина Тимофеевича Першина – Героя Советского Союза, которого павловчане считают земляком.

Константин Тимофеевич ПЕРШИН в первые послевоенные годы. Фото из архива Павловского музеяНынешний

Его считают своим в трех районах

Судьба К.Т. Першина географически и исторически связана с тремя районами. Родился будущий герой и провел юные годы в г. Тихорецке. После войны, уйдя в запас, подполковник поселился в станице Октябрьской (тогда Павловского, а ныне Крыловского района). А в годы войны К.Т. Першин отличился в Купянском районе Харьковской области, на Украине. За отвагу в боях здесь, на земле братского народа, кубанец был удостоен «Золотой Звезды» Героя.

Скупые строки славной биографии

К сожалению, жизнь храброго офицера оборвалась рано, он не успел перешагнуть даже 50-летний рубеж – сказались тяготы войны. Умер Константин Тимофеевич более полувека назад. Много воды утекло с тех пор. Много сменилось зим и весен. Мы даже не знаем, остались ли в Октябрьской родственники Героя, жив ли кто из его потомков?

Но спасибо сотрудникам Павловского историко-краеведческого музея, которые берегут документы, фотографии и другие артефакты, связанные с известными личностями. И в обновленном недавно «Списке граждан, награжденных высшими наградами страны и Кубани, проживавших (или умерших) в Павловском районе», наш юбиляр года значится под номером 3. А в папке «Герои войны» мне удалось найти и данные о К.Т. Першине.

Из официальной биографии «К.Т. Першин родился 10 июля 1909 года в станице Тихорецкой в семье рабочего, окончил неполную среднюю школу. Работал строителем. В Советской Армии с 1931 года. В 1932-м окончил Краснодарскую кавалерийскую школу. Участвовал в советско-финской войне 1939-1940 гг.

На фронтах Великой Отечественной – с декабря 1941 года. Был заместителем командира 851-го стрелкового полка (278-я стрелковая дивизия, 38-я армия Юго-Западного фронта).

Младший лейтенант К.Т. Першин в упорных оборонительных боях за села Волохов Яр, Благодаровка, Ново-Степановка (Купянский район, Харьковская область) в июне 1942 года умело руководил подразделением. За 17 часов непрерывного боя из пулемета уничтожил большое количество гитлеровцев.

Звание Героя Советского Союза было присвоено офицеру в февраля 1943 года».

И нашлось место подвигу

Прочитав эти строки, я очень удивилась. Май – июнь 1942 года складывались для наших воинов нелучшим образом. Поражением, большой неудачей закончилась Харьковская наступательная операция, не до конца продуманная командованием. Обливался кровью осажденный немцами Севастополь, до сдачи которого врагу оставались считанные дни. Угрозу захвата фашистами ощутили Дон и Кубань.

Но, оказывается, даже в неимоверно трудных условиях, когда в огне сливаются небо с землей, находится место подвигу. Ибо еще нашими предками было сказано: «Если ополчится против меня полк, да не убоится сердце мое». И сердце кубанца действительно не убоялось.

Вот что написано о земляке в книге «Кубани славные сыны».

«В степи под Купянском оказался батальон Константина Тимофее-вича Першина, выдвинутый на передний край обороны. Нашим предстояло принять удар противника, который, не встречая серьезной преграды, смело шёл в наступление.

Комбат решил проверить огневые точки и подбодрить бойцов. Один из них, запыхавшись, подбежал к К.Т. Першину:

Товарищ командир, разведчики доложили, что немцы на подступах к нашим позициям.

И последовал ответ:

Без приказа не стрелять, глядеть в оба, бить врага на ближних подступах. Патроны беречь!

Замерли солдаты, приникли к прицелам. Всё ближе и ближе немцы. Идут уверенно, не опасаясь. Но вдруг застрочили пулеметы, а вслед за ними раздались и автоматные очереди, выстрелы из карабинов и винтовок.

Весь день длился бой. Отражая одну атаку за другой, батальон Першина нёс большие потери. К вечеру гитлеровцы обошли слабо укрепленные фланги и начали окружение. Положение наших стало критическим.

И тогда командир принял решение – с группой добровольцев совершить вылазку в стан противника. Пятеро бойцов вместе с Константином Першиным, обвязались гранами и поползли в сторону гитлеровских позиций».

Немцы считали, что еще немного поднажать – и красноармейцы обратятся в бегство. Но не тут-то было! Будто удальцы-молодцы из сказочной шкатулки, поднялись с земли русской. Раздались взрывы, многих фашистов раскидало, других наши косили из автоматов.

Отчаянная операция удалась. Батальон отстоял свои позиции, еще на несколько дней оттянув на себя силы противника.

А что было потом?

С боями земляк, через полгода ставший Героем Советского Союза, прошел по донским и украинским степям. За мужество был отмечен не только «Золотой Звездой», но и орденами Ленина, Красного Знамени, рядом медалей.

В 1943 году, когда исход войны стал определяться в нашу пользу, К.Т. Першин окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе и снова воевал, освобождая от врага родную землю.

Вскоре после победы земляк вышел в отставку. В станице Октябрьской, где обосновался в мирные годы Герой, даже не все знали, какой храбрец руководит местной автобазой. Директор редко надевал китель с наградами, среди которых ярко светилась «Золотая Звезда».

* * *

В нынешнем июле исполнилось 105 лет со дня рождения К.Т. Першина. Краткие данные о нём можно прочитать в фотоальбоме «Золотые Звезды Павловского района», выпущенном к 65-летию Великой Победы. Может, сборник этот стоит обновить, расширить и переиздать к 70-летию Победы, чтобы потомки и через года помнили о тех, кто уже никогда не вернется к нам, не обнимет внуков и правнуков, ради которых герои шли в последний и решительный бой.

Л. Репенецкая.