Павловчанина Николая Тихоновича Кононенко в 1943 году призвали на фронт. На третьем Белорусском был наводчиком 45-миллиметровой противотанковой пушки, дважды получал ранение. Награждён орденом Отечественной войны I степени, за подбитый танк орденом Славы III степени, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги»,  медалью Жукова.

Николая Тихоновича Кононенко Родился Николай Тихонович в Луганской области в селе Кононенко. Отца не помнит, тот рано погиб. Проживала семья сначала в Ростовской области, затем переехала на Кубань. Когда сына забрали на фронт, мать работала в поле на уборке пшеницы. В знак поощрения получила улей с пчёлами. Такому подарку женщина очень обрадовалась, думала, что Николай, вернувшись с войны, станет работать на пасеке, а мёд поможет семье выжить в послевоенное время. Так и случилось. С тех пор Николай Тихонович и занимается пчеловодством.

Конечно, ульев сейчас немного – ведь фронтовику 87 лет, а тяжёлые осколочные ранения периодически о себе напоминают.

– Как получил первое, не помню, – рассказывает участник Великой Отечественной войны. – Был солнечный день, мы наступали. Потом ранило, очнулся в палатке. Кто-то из наших подобрал меня. Зато хорошо помню блиндаж, снизу на пол наложили еловых ветвей, так как вода подтапливала. Дежурному приходилось вычерпывать воду котелком, пока другие спали.

После второго ранения танкисту чудом удалось выжить. Был пробит череп, осколки оказались в ногах, руках и спине.

– Тогда не думали о себе. Всё как в тумане, идут танки навстречу, а твоя задача их ликвидировать, – рассказывает Николай Тихонович. – «Тигра» били сбоку, выжидали, пока повернётся. Минуты казались целой жизнью. Поэтому, когда о войне вспоминаю, не могу удержаться от слёз.

Пришло время домой возвращаться. Не знал земляк, что его ждало на хуторе, который позже присоединили к ст. Атаманской.

Вместе с ним должна была ехать врач из Краснодара, ведь солдата с 12-ю осколками, застрявшими в руках, ногах и голове, всего перебинтованного нельзя одного оставлять – не выживет. Она задержалась, ждала, пока оформят документы, а Николай Тихонович ждать уже не мог. Тревожно  было на душе – что сталось с родными? На костылях, перевязанный, перебинтованный танкист сбежал, сел в поезд и поехал в сторону дома. Когда на остановке вышел подкрепиться, его обокрали. Затем высадили на станции Крыловской. Оставшиеся 13 км пути Николай Тихонович прошёл на костылях.

– Зашёл к бабушке, у которой жил во время учёбы, а она говорит: «Ты не иди, волки загрызут». А я ей: «У меня два ружья, костыли, ими и отобьюсь». До посадки дойду, спиной к дереву обопрусь, полегчает, дальше иду. Стемнело, в поле  свет  увидел,  подхожу,  а там – гулянка. Меня узнали, обрадовались, взяли «линейку», отвезли домой. Повезло мне, что осень стояла тёплая и сухая, а то и не знаю, чем могла моя прогулка закончиться.

Фронтовик выучился и до пенсии работал ветврачом в колхозе. Кроме пчёл, было у него и другое увлечение. Чинил ходики, сам их собирал, этому ещё в молодости на поломанных часах научился.

В Павловской создал семью, родились дети. Но на любовном «фронте» не всегда складывалось. С женой из-за её пристрастия к алкоголю развелся, затем сошёлся с одной землячкой, но прожили недолго. Женщина заболела и умерла. Николай Тихонович купил домик, сделал в нём ремонт, там и живёт. Раиса Сергеевна, нынешняя супруга, из села Краснопартизанского, работала в полеводстве.

– Нужно было часы починить. Узнала, что есть в Павловской мастер. Так вот к нему и пришла. С тех пор вместе. Недавно плохо ему было, старые раны о себе напомнили, никто не верил, что выкарабкается, а я его выходила.

Дети Николая Тихоновича не забывают, помогают ему и власти. На сахарном заводе работает сын ветерана, а дочь живёт в ст. Октябрьской.  С другим сыном с 1983 года не виделись – уехал с Кубани. Радуют внуки и правнуки.

А вот с однополчанами ветеран ни разу не встречался, ведь большинство из них – сибиряки, многих уже нет в живых.

Н. Тарасенко.

Фото М. Касьяна.