110-летняя станица
В Новопластуновском сельском поселении – 3559 жителей (на 1 января с.г.). Из них на одноименную станицу приходится 2435. Население хут. Междуреченского – 580 человек, Нового Урала – 328, Бальчанского – 216.
Представителей сильного пола – 1679, слабого – 1880. Пенсионеров и работающих – примерно одинаковое количество. Подавляющее большинство жителей – русские (3418). Украинцев – 83. Остальных национальностей очень мало.
В своих подсобных хозяйствах люди держат 603 головы КРС, 359 овец, 6 лошадей, 19 тыс. голов домашних птиц, 733 кролика.
В этом году, осенью, Новопластуновской исполнится 110 лет.
В детском саду
Об учреждении, в котором 130 детей и 36 работающих, в беседе в кабинете главы поселения не было сказано ни слова. Чтобы восполнить этот пробел, связался с заведующей детским садом.
Т.Н. Кононенко работает в нем с самых первых дней. В апреле с.г. детскому саду исполнилось 30 лет.
С 1984-го по 2001-й Татьяна Ивановна была педагогом, а потом ее назначили руководителем. Закончила педучилище в Новгородской области. Сама – местная, с хутора Междуреченского.
Из упомянутых 36 человек сотрудников 16 – педагоги, остальные – обслуживающий персонал. Все вместе заботятся о тех, чей возраст от года до семи. Дети – изо всех населенных пунктов сельского поселения.
– В каком состоянии здание? – спросил у заведующей.
– В удовлетворительном, – сказала Татьяна Ивановна.
– Что-то не догова-риваете…
– Надо менять окна, линолеум в игровых комнатах, в капремонте нуждается прачечная…
– А само здание за 30 лет хоть раз ремонтировали капитально?
– Нет, к сожалению.
– Обращаетесь за помощью к главе поселения?
Постоянно. Александр Павлович делает всё, что в его силах. Решает вопросы вывоза мусора, откачки канализации, способствует укреплению наших связей с шефами – местным казачьим обществом. Спасибо ему за это!
* * * * *
Беженцы, дороги и остальное
Самый первый вопрос, которого коснулся в разговоре с А.П. Клименко, – беженцы из Украины.
Ко дню нашей беседы их прибыло в поселение 26 человек. Ровно половина – дети.
– Всех этих людей приняли их родственники и знакомые, – рассказывает Александр Павлович. – Еще одна семья из четырех человек обосновалась в доме предпринимателей Гвозденко. До недавней встречи хозяева и приезжие друг друга не знали. Готовы принять четырех человек и Малышевы с хут. Междуреченского. Будут, видимо, еще подъезжать беженцы, сколько и когда – этого никто не знает. Наши жители собрали для приезжих сахар, муку, картофель, кое-какую одежду. Помогают кто чем может.
– Давайте поговорим о возможностях поселения в решении всевозможных социальных вопросов – каковы они?
– Бюджет прошлого года – 15 млн 140 тыс. рублей. В этом – ожидается примерно такой же. Средств этих сильно не хватает на самые разные нужды. Тем не менее кое-что сделать удалось. Отремонтировали капитально улицы Мира от Кооперативной до Гоголя и Кирова от Октябрьской до Степной. Общая протяженность обновленного асфальтового покрытия – 1 километр 465 метров. Затрачено на это 5 млн рублей, из них 4,5 – из краевого бюджета.
Занимались также уличным освещением.
– Насколько, например, видно ночью в Новопластуновской?
– Как сказать… На каждом перекрестке стоят фонари, на некоторых улицах их гораздо больше. В станицу заходит дорога краевого подчинения – Октябрьская – Павловская – Новопластуновская. Она считается у нас главной улицей, пересекает ряд других. Фонари на ней установило базовое хозяйство – ОАО СХП «Новопластуновское».
– Насколько оно действительно базовое?
– Помогают чем могут. За прошлый год, скажем, выделили нам на разные нужды около 1 млн рублей. СХП полностью содержит нашу футбольную команду «Смена». Пару лет назад она была первой в районном чемпионате. Спасибо руководству и специалистам за поддержку.
– А фермеры оказывают содействие поселению?
– Конечно. Хочу поблагодарить таких из них, как И.Г. Мосный, А.В. Марченко, Т.Г. Подольская, А.В. Подольский, А.М. Рахинский, Р.В. Макаренко, А.И. Посевин… Всех не перечислишь.
– Как действуют ТОСы?
– Очень хорошо. У меня к ним претензий нет. Всего в поселении пять ТОСов, два из них – в главной странице. Это наши глаза и уши. Слов благодарности заслуживает председатель совета ветеранов войны и труда поселения С.Д. Онипченко. Люди помогают нам, мы – им.
– С транспортным сообщением у вас, кажется, все нормально.
– Эта проблема снята. Трижды в день можно уехать из станицы и вернуться обратно. Наш местный предприниматель арендует автобус у районной администрации. Он заходит на все хутора.
– Что со свалкой?
– Она, как и в других станицах, формально несанкционированная. Но если ее закрыть, весь мусор окажется в ближайших лесополосах. Хозяйство помогает поддерживать ее в более или менее нормальном виде. Сансостояние станицы и хуторов тоже неплохое. Люди на своих участках сами наводят порядок. Те, кто не хочет этим заниматься, наказываются административно.
– По торговому обслуживанию нет нареканий?
– Магазинов в поселении достаточно. Исключение – западная часть Междуреченского. Её жителей пока выручает выездная торговля по вторникам и пятницам.
– Как криминогенная ситуация?
– Сейчас всё тихо и спокойно. Однако не так давно были проблемы с одним молодым человеком. Он совершил изнасилование. Пришлось его изолировать от общества. Сейчас он под следствием.
В остальном все нормально. Участковый А.И. Смолка хорошо знает людей и территорию. Ему помогают члены казачьего общества.
О газе,
больнице и школе
В дальнейшем разговоре с главой поселения речь зашла о газификации населенных пунктов, здравоохранении, образовании и некоторых других вопросах.
Что касается голубого топлива, то его преимуществ перед углём и дровами пока что не ощутили только жители Бальчанского. На Новом Урале и в Междуреченском, по словам Александра Павловича, те, кто хотел, провели газ в свои домовладения. Правда, еще только предстоит провести линию в западную часть Междуреченского – ту, которую в народе принято называть Димитровым, так как здесь когда-то находился колхоз имени болгарского коммуниста.
Что до Бальчанского, то туда газопровод высокого давления удалось проложить еще в позапрошлом году. Следующий этап – прокладка разводящих линий. На сегодняшний день готова проектно-сметная документация. Кроме того, создан кооператив. В него вошли желающие иметь в своих домах один из главных атрибутов комфорта.
«Будем пытаться войти в краевую программу «Газификация населенных пунктов», – сказал глава поселения.
«Обидно, что у нас нет даже своего трактора с набором сельхозорудий, – посетовал собеседник, – А ведь в других поселениях всё это уже есть. Конечно, СХП «Новопластуновское» нас выручает в подобных вопросах, но факт остается фактом».
О здравоохранении. Участковую больницу в станице начали возводить еще 24 года назад. В какое-то время объект превратился в типичный советский долгострой. Последние 10-12 лет вообще ничего не делается. Главное объяснение – дефицит финансов. Кроме того, заметно возросли требования со стороны Роспотребнадзора к медучреждениям, поэтому довести стройку до логического завершения в существующих условиях просто нереально.
В сегодняшней станичной амбулатории очень тесно для врачей и больных. Здание – в полуаварийном состоянии. Несмотря на трудности, пациентов принимают два врача общей практики.
– На Бальчанском, – заметил Александр Павлович, – нет пока никакой медицинской помощи – ФАП в марте пришлось закрыть. Претензии к пункту заключались в том, что внутри было дымно. Да, там приходилось топить печь. Но лучше принимать больных в не совсем комфортных условиях, чем вообще никак. Задача на ближайшее время – возобновить работу ФАПа.
Теперь – об очаге культуры. Местный ДК построен более 50 лет назад. За это время ни разу не было капитального ремонта – обходились периодически косметическими. Надо менять кровлю, которая протекает, окна, двери и электропроводку. Необходима пожарная сигнализация. Не обойтись и без замены пола и кресел в зрительном зале. Тоже самое касается «одежды» сцены, звуковой и световой аппаратуры.
– В соответствующую краевую программу по СДК вошли, – говорит Александр Павлович, – но когда выделят средства, никто сегодня не знает.
В школе № 8, которая в будущем году должна отметить свое 110-летие, тоже не всё гладко. Почему? На эту тему пришлось побеседовать с директором школы Н.И. Малеевой.
Сначала – о кадровой проблеме. Физику, химию и математику в настоящее время ведут учителя из соседнего Ленинградского района. Своих преподавателей нет. Главная загвоздка здесь, как нетрудно догадаться, отсутствие жилья. Поэтому молодые кадры не приходят.
Состояние кровли здания, построенного в 1973 году, тоже не самое хорошее. Она протекает в зависимости от направления ветра – то с одной стороны, то с другой. Замены требуют окна, двери и электропроводка. В капремонте нуждаются мастерские и внутренние туалеты. Правда, лет пять назад удалось отремонтировать и обновить школьный пищеблок. Поэтому ситуация там неплохая.
Что касается остального, то в управлении образованием знают о школьных бедах, но ведь средствами у нас распоряжаются совсем другие люди. Надо, по мнению директора, около 12 млн рублей. Выделят ли их и когда?
В СШ № 8 – 320 учащихся. Выпускников в этом году – всего 10 человек.