Разговор с главой поселения

110-летняя станица

В Новопластуновском сельском поселении – 3559 жителей (на 1 января с.г.). Из них на одноименную станицу приходится  2435. Население хут. Междуреченского – 580 человек, Нового Урала – 328, Бальчанского – 216.

Представителей сильного пола – 1679, слабого – 1880. Пенсионеров и работающих – примерно одинаковое количество. Подавляющее большинство жителей – русские (3418). Украинцев – 83. Остальных национальностей очень мало.

В своих подсобных хозяйствах люди держат 603 головы КРС, 359 овец, 6 лошадей, 19 тыс. голов домашних птиц, 733 кролика.

В этом году, осенью, Новопластуновской исполнится 110 лет.

В детском саду

Об учреждении, в котором 130 детей и 36 работающих, в беседе в кабинете главы поселения не было сказано ни слова. Чтобы восполнить этот пробел, связался с заведующей детским садом.

Т.Н. Кононенко работает в нем с самых первых дней. В апреле с.г. детскому саду исполнилось 30 лет.

С 1984-го по 2001-й Татьяна Ивановна была педагогом, а потом ее назначили руководителем. Закончила педучилище в Новгородской области. Сама – местная, с хутора Междуреченского.

Из упомянутых 36 человек сотрудников 16 – педагоги, остальные – обслуживающий персонал. Все вместе заботятся о тех, чей возраст от года до семи. Дети – изо всех населенных пунктов сельского поселения.

В каком состоянии здание? – спросил у заведующей.

В удовлетворительном, – сказала Татьяна Ивановна.

Что-то не догова-риваете…

Надо менять окна, линолеум в игровых комнатах, в капремонте нуждается прачечная…

А само здание за 30 лет хоть раз ремонтировали капитально?

Нет, к сожалению.

Обращаетесь за помощью к главе поселения?

Постоянно. Александр Павлович делает всё, что в его силах. Решает вопросы вывоза мусора, откачки канализации, способствует укреплению наших связей с шефами – местным казачьим обществом. Спасибо ему за это!

* * * * *

А.П. Клименко вместе со своими помощницами –   Е.В. Поповой, Л.Г. Сиваторовой и Т.Ю. Дехнич

А.П. Клименко вместе со своими помощницами –
Е.В. Поповой, Л.Г. Сиваторовой и Т.Ю. Дехнич

Беженцы, дороги и остальное

Самый первый вопрос, которого коснулся в разговоре с А.П. Клименко, – беженцы из Украины.

Ко дню нашей беседы их прибыло в поселение 26 человек. Ровно половина – дети.

Всех этих людей приняли их родственники и знакомые, – рассказывает Александр Павлович. – Еще одна семья из четырех человек обосновалась в доме предпринимателей Гвозденко. До недавней встречи хозяева и приезжие друг друга не знали. Готовы принять четырех человек и Малышевы с хут. Междуреченского. Будут, видимо, еще подъезжать беженцы, сколько и когда – этого никто не знает. Наши жители собрали для приезжих сахар, муку, картофель, кое-какую одежду. Помогают кто чем может.

Давайте поговорим о возможностях поселения в решении всевозможных социальных вопросов – каковы они?

Бюджет прошлого года – 15 млн 140 тыс. рублей. В этом – ожидается примерно такой же. Средств этих сильно не хватает на самые разные нужды. Тем не менее кое-что сделать удалось. Отремонтировали капитально улицы Мира от Кооперативной до Гоголя и Кирова от Октябрьской до Степной. Общая протяженность обновленного асфальтового покрытия – 1 километр 465 метров. Затрачено на это 5 млн рублей, из них 4,5 – из краевого бюджета.

Занимались также уличным освещением.

Насколько, например, видно ночью в Новопластуновской?

Как сказать… На каждом перекрестке стоят фонари, на некоторых улицах их гораздо больше. В станицу заходит дорога краевого подчинения – Октябрьская – Павловская – Новопластуновская. Она считается у нас главной улицей, пересекает ряд других. Фонари на ней установило базовое хозяйство – ОАО СХП «Новопластуновское».

Насколько оно действительно базовое?

Помогают чем могут. За прошлый год, скажем, выделили нам на разные нужды около 1 млн рублей. СХП полностью содержит нашу футбольную команду «Смена». Пару лет назад она была первой в районном чемпионате. Спасибо руководству и специалистам за поддержку.

А фермеры оказывают содействие поселению?

Конечно. Хочу поблагодарить таких из них, как И.Г. Мосный, А.В. Марченко, Т.Г. Подольская, А.В. Подольский, А.М. Рахинский, Р.В. Макаренко, А.И. Посевин… Всех не перечислишь.

Как действуют ТОСы?

Очень хорошо. У меня к ним претензий нет. Всего в поселении пять ТОСов, два из них – в главной странице. Это наши глаза и уши. Слов благодарности заслуживает председатель совета ветеранов войны и труда поселения С.Д. Онипченко. Люди помогают нам, мы – им.

С транспортным сообщением у вас, кажется, все нормально.

Эта проблема снята. Трижды в день можно уехать из станицы и вернуться обратно. Наш местный предприниматель арендует автобус у районной администрации. Он заходит на все хутора.

Что со свалкой?

Она, как и в других станицах, формально несанкционированная. Но если ее закрыть, весь мусор окажется в ближайших лесополосах. Хозяйство помогает поддерживать ее в более или менее нормальном виде. Сансостояние станицы и хуторов тоже неплохое. Люди на своих участках сами наводят порядок. Те, кто не хочет этим заниматься, наказываются административно.

По торговому обслуживанию нет нареканий?

Магазинов в поселении достаточно. Исключение – западная часть Междуреченского. Её жителей пока выручает выездная торговля по вторникам и пятницам.

Как криминогенная ситуация?

Сейчас всё тихо и спокойно. Однако не так давно были проблемы с одним молодым человеком. Он совершил изнасилование. Пришлось его изолировать от общества. Сейчас он под следствием.

В остальном все нормально. Участковый А.И. Смолка хорошо знает людей и территорию. Ему помогают члены казачьего общества.

О газе,

больнице и школе

В дальнейшем разговоре с главой поселения речь зашла о газификации населенных пунктов, здравоохранении, образовании и некоторых других вопросах.

Что касается голубого топлива, то его преимуществ перед углём и дровами пока что не ощутили только жители Бальчанского. На Новом Урале и в Междуреченском, по словам Александра Павловича, те, кто хотел, провели газ в свои домовладения. Правда, еще только предстоит провести линию в западную часть Междуреченского – ту, которую в народе принято называть Димитровым, так как здесь когда-то находился колхоз имени болгарского коммуниста.

Что до Бальчанского, то туда газопровод высокого давления удалось проложить еще в позапрошлом году. Следующий этап – прокладка разводящих линий. На сегодняшний день готова проектно-сметная документация. Кроме того, создан кооператив. В него вошли желающие иметь в своих домах один из главных атрибутов комфорта.

«Будем пытаться войти в краевую программу «Газификация населенных пунктов», – сказал глава поселения.

«Обидно, что у нас нет даже своего трактора с набором сельхозорудий, – посетовал собеседник, – А ведь в других поселениях всё это уже есть. Конечно, СХП «Ново­пластуновское» нас выручает в подобных вопросах, но факт остается фактом».

О здравоохранении. Участковую больницу в станице начали возводить еще 24 года назад. В какое-то время объект превратился в типичный советский долгострой. Последние 10-12 лет вообще ничего не делается. Главное объяснение – дефицит финансов. Кроме того, заметно возросли требования со стороны Роспотребнадзора к медучреждениям, поэтому довести стройку до логического завершения в существующих условиях просто нереально.

В сегодняшней станичной амбулатории очень тесно для врачей и больных. Здание – в полуаварийном состоянии. Несмотря на трудности, пациентов принимают два врача общей практики.

На Бальчанском, – заметил Александр Павлович, – нет пока никакой медицинской помощи – ФАП в марте пришлось закрыть. Претензии к пункту заключались в том, что внутри было дымно. Да, там приходилось топить печь. Но лучше принимать больных в не совсем комфортных условиях, чем вообще никак. Задача на ближайшее время – возобновить работу ФАПа.

Теперь – об очаге культуры. Местный ДК построен более 50 лет назад. За это время ни разу не было капитального ремонта – обходились периодически косметическими. Надо менять кровлю, которая протекает, окна, двери и электропроводку. Необходима пожарная сигнализация. Не обойтись и без замены пола и кресел в зрительном зале. Тоже самое касается «одежды» сцены, звуковой и световой аппаратуры.

В соответствующую краевую программу по СДК вошли, – говорит Александр Павлович, – но когда выделят средства, никто сегодня не знает.

В школе № 8, которая в будущем году должна отметить свое 110-летие, тоже не всё гладко. Почему? На эту тему пришлось побеседовать с директором школы Н.И. Малеевой.

Сначала – о кадровой проблеме. Физику, химию и математику в настоящее время ведут учителя из соседнего Ленинградского района. Своих преподавателей нет. Главная загвоздка здесь, как нетрудно догадаться, отсутствие жилья. Поэтому молодые кадры не приходят.

Состояние кровли здания, построенного в 1973 году, тоже не самое хорошее. Она протекает в зависимости от направления ветра – то с одной стороны, то с другой. Замены требуют окна, двери и электропроводка. В капремонте нуждаются мастерские и внутренние туалеты. Правда, лет пять назад удалось отремонтировать и обновить школьный пищеблок. Поэтому ситуация там неплохая.

Что касается остального, то в управлении образованием знают о школьных бедах, но ведь средствами у нас распоряжаются совсем другие люди. Надо, по мнению директора, около 12 млн рублей. Выделят ли их и когда?

В СШ № 8 – 320 учащихся. Выпускников в этом году – всего 10 человек.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Метки: 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.