02-08-2014_26Учился в техникуме по направлению и за счет колхоза. Потом работал по специальности. Почему при установлении пенсии периоды учебы не засчитали в стаж?

(Вопрос по телефону).

На вопросы читателей отвечает начальник управления Пенсионного фонда России в Павловском районе И.М. АНДРУСЕВИЧ

В Законе «О трудовых пенсиях в РФ» используется три вида стажа: страховой, общий трудовой и стаж на соответствующих видах работы (специальный).

Общий трудовой стаж рассматривается как суммарная продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности до 1 января 2002 года.

Начиная с 2002 года, для установления трудовой пенсии по старости значение имеет страховой стаж, в который засчитывается суммарная продолжительность периодов работы и иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, а также иных периодов, перечисленных в ст. 11 названного закона, засчитываемых в страховой стаж, а именно:

1) период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы, предусмотренной Законом Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей»;

2) период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности;

3) период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более четырех с половиной лет в общей сложности;

4) период получения пособия по безработице, период участия в оплачиваемых общественных работах и период переезда или переселения по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства;

5) период содержания под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных, и период отбывания наказания этими лицами в местах лишения свободы и ссылке;

6) период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;

7) период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности;

8) период проживания за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, постоянные представительства Российской Федерации при международных организациях, торговые представительства Российской Федерации в иностранных государствах, представительства федеральных органов исполнительной власти, государственных органов при федеральных органах исполнительной власти либо в качестве представителей этих органов за рубежом, а также в представительства государственных учреждений Российской Федерации (государственных органов и государственных учреждений СССР) за границей и международные организации, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации, но не более пяти лет в общей сложности.

В период обучения в высшем и среднем профессиональном учебном заведении страховые взносы в Пенсионный фонд РФ не отчисляются, и в ст. 11 этот период не указан.

Поэтому для целей оценки пенсионных прав (при исчислении размера трудовой пенсии по старости) по ныне действующему закону период обучения в страховой стаж не засчитывается.

* * * * *

а период ухода за престарелыми – да

Засчитывается ли в страховой стаж при исчислении пенсии период ухода за престарелым?

(Вопрос по телефону).

Да. В соответствии со ст. 11 Закона «О трудовых пенсиях в РФ», период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет, засчитывается в страховой стаж наравне с периодами работы иной деятельности.

Из содержания Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 24.07.2002 № 555, следует, что такой период засчитывается в страховой стаж решением пенсионного органа по месту жительства лица, за которым осуществляется уход, на основании заявления трудоспособного лица, осуществляющего уход, и документов, удостоверяющих возраст нетрудоспособного лица.

Пользуясь случаем, хочу напомнить трудоспособным гражданам, осуществляющим такой уход, что, несмотря на тот факт, что денежные средства по уходу выплачиваются самому нетрудоспособному лицу, ответственность за непредоставление сведений о наступлении обстоятельств, влекущих за собой прекращение осуществления ухода, полностью лежит на трудоспособных гражданах, осуществляющих уход. Неправомерно выплаченные суммы подлежат восстановлению в бюджет Пенсионного фонда в полном объеме. К обстоятельствам, влекущим за собой прекращение выплаты компенсации по уходу, относятся одно из таких, как устройство на работу ухаживающего лица, постановка его на учет в бюро занятости, установление пенсии ухаживающему лицу, прекращение осуществления ухода и иные обстоятельства. К сожалению, как показывает практика, не все лица, оформившиеся ухаживающими, добросовестно относятся к своим обязательствам и своевременно не сообщают об указанных фактах, а порой не сообщают и вовсе. В таких случаях средства, незаконно выплаченные, ухаживающими лицами должны возмещаться в добровольном порядке. В случае отказа указанные средства возмещаются в судебном порядке.