По официальным данным, российско-украинскую границу пересекли уже более 143 тысяч человек. Чаще всего их встречают и обустраивают родственники в регионах России, граничащих с Украиной.
Кто они такие?
Беженцами называют людей, прибывших в чужую страну и обратившихся в органы государственной власти с просьбой о предоставлении им убежища из-за реальных опасений подвергнуться преследованиям национального, религиозного или политического характера, лишённых возможности воспользоваться защитой своего государства.
Получение статуса беженца регулируется двумя основными документами – Женевской конвенцией от 28 июля 1951 года и Нью-Йоркским протоколом к ней от 31 января 1967 года.
В России основания и порядок признания граждан беженцами и вынужденными переселенцами регулируют Федеральные законы «О беженцах» и «О вынужденных переселенцах». Эти документы устанавливают экономические, социальные и правовые гарантии защиты их прав и законных интересов на территории России. В соответствии с ФЗ «О беженцах» иностранным гражданам и лицам без гражданства предоставляется временное убежище.
Что нужно сделать?
Обратиться с ходатайством о признании беженцем в территориальный орган Федеральной миграционной службы и пройти соответствующую процедуру получения статуса. В ходатайстве нужно изложить обстоятельства, по которым пришлось покинуть место постоянного проживания (межнациональная рознь, враждебные кампании, массовые беспорядки и погромы, гибель родственников из-за этнической принадлежности и др.) Лицу, признанному беженцем, выдаётся удостоверение установленной формы. Оно является документом, удостоверяющим личность лица, признанного беженцем.
Статус предоставляется на срок до трёх лет, а затем может быть продлён по решению территориального управления ФМС России при сохранении в государстве, где раньше проживал гражданин, обстоятельств, по которым лицо признано беженцем.
Беженцем не может быть признано лицо, совершившее тяжкое преступление неполитического характера, либо лицо, подозреваемое в совершении преступления против мира и человечества, либо военного преступления. Также не может быть признано беженцем лицо, за которым компетентные органы государства, в котором оно проживало, признают права и обязательства, связанные с гражданством этого государства (неуплаченные налоги, призыв на военную службу и др).
Также в ч. 2 ст. 2 Закона «О беженцах» сказано, что закон не распространяется на иностранных граждан и лиц без гражданства, покинувших государство своей гражданской принадлежности по экономическим причинам либо вследствие голода, эпидемии или чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Такие пострадавшие не могут признаваться беженцами.
Беженцем не может быть лицо, которое уже имеет вид на жительство в Российской Федерации, его ходатайство не рассматривается и в предоставлении статуса отказывается.
Для украинцев порядок упрощён
Граждане Украины, вынужденно покинувшие свою страну, могут получить временное убежище в упрощённом порядке. Связано это со сложной внутриполитической ситуацией в соседней стране.
Сроки оформления сократились с тридцати до трёх рабочих дней со дня подачи заявления. Лица, подавшие заявление, помимо формальных процедур в течение 10 дней должны пройти обязательное медицинское освидетельствование.
Иностранные граждане не смогут выехать в страну принадлежности в связи с тем, что изымается национальный паспорт и прекращает существование временный статус.
Статистика по краю
С начала года в УФМС Краснодарского края за патентами на работу обратилось 5438 человек, 2973 гражданина – для оформления разрешения на временное проживание; 605 украинцев – для оформления вида на жительство; ещё 1531 человек – с заявлением о предоставлении временного убежища (предоставлено 14), в прошлом же году подобных заявлений не было.
Более 700 украинцев обратилось в УФМС Кубани для получения статуса беженцев и временного убежища. 25 украинцев попросили предоставить им статус беженца. В 2013 году таких обращений не было, ещё 242 гражданина обратились с заявлением о предоставлении гражданства России.
Необходимый признак для получения статуса беженца – это преследование заявителя. В основном те, кто подходит под этот признак – это представители силовых структур, военные, в общем те, на кого может оказываться давление. Именно поэтому основная масса так называемых беженцев все-таки обращается за временным убежищем.
По данным на начало июля, на территории края размещено более 19 тысяч граждан Украины. Из них примерно половина – трудоспособные, другая же часть – дети, женщины, старики и инвалиды.
Они обеспечиваются всем необходимым. Получают лечение в полном объеме в случае такой надобности. Кроме того, получившие статус временного убежища, имеют право на определение детей в школы и садики.
В связи со сложной ситуацией с гражданами Украины, нагрузка на кубанские отделения ФМС выросла примерно в два раза. Однако на предоставлении услуг гражданам края это не сказывается. С гражданами Украины работаем в усиленном режиме, задействуем все возможные способы. Оказываем всесторонние консультации и помощь в оформлении документов.
Несмотря на растущий поток беженцев из Украины, на рынок труда региона он не повлияет. Всего с начала года в центры занятости региона обратилось около 400 украинцев, на сегодня трудоустроен 71 человек. Разрешения гражданам Украины на работу в России даются с учётом квот. Так вот сейчас квоты выбраны примерно лишь на 50 процентов.
Всего с начала 2014 года в Краснодарский край въехало более 24 тыс. украинцев. Из них более 2,9 тыс. человек оформили документы для работы в России, больше 1,9 тыс. человек пожелали оформить временное проживание, а 242 человека подали заявление на получение Российского гражданства.
Изменения в госпрограмме
Иностранцы, получившие временное убежище в России, теперь могут быть участниками госпрограммы переселения соотечественников. Получить временное убежище можно в одном регионе Российской Федерации, а для участия в госпрограмме выбрать другой.
Теперь иностранные граждане, прибывшие в РФ в безвизовом порядке, смогут получить разрешение на работу или патент в случае указания ими в миграционной карте работы как цели их визита в Россию.
Если в миграционной карте указана иная цель визита, то в выдаче или продлении разрешения на работу или патента будет отказано. Внесённые изменения позволят точнее отслеживать трудовые миграционные потоки иностранных граждан и прогнозировать миграционную ситуацию как в целом по России, так и в отдельных субъектах.
И. Фоменко,
начальник отделения УФМС России по Краснодарскому краю в Павловском районе.
О статусе беженца
По официальным данным, российско-украинскую границу пересекли уже более 143 тысяч человек. Чаще всего их встречают и обустраивают родственники в регионах…
Поделиться