Григорий Григорьевич ПОНОМАРеВ –   у строящегося 15-квартирного дома

Григорий Григорьевич ПОНОМАРЁВ –
у строящегося 15-квартирного дома

Как человек выбирает ту или иную профессию? Что влияет на его решение? Ответить на эти, казалось бы, обычные, вопросы непросто.

Григорий Григорьевич Пономарев – один из самых известных в нашем районе строителей. Неудивительно, если учесть, что его стаж насчитывает уже 42 года. За всё это время, несмотря на проблемы, ни разу не пожалел об однажды сделанном выборе. Отсчёт «профессионального» времени пошёл с начала семидесятых, когда он впервые вплотную столкнулся с такими понятиями, как «свежий раствор», «кирпичная кладка», «ровный шов», «деревянная опалубка», «удобный мастерок» и т. д.

Тогда, в 1972-м, он поехал в Цимлянский район Ростовской области в свой самый первый студенческий стройотряд. Был подсобником в бригаде каменщиков. За первым последуют еще четыре таких же трудовых семестра. Немало воды утекло с тех пор.

Родом – с хутора Междуреченского, вернее с его западной части, где когда-то был колхоз имени Димитрова. Учился в СШ № 8 ст. Новопластуновской. После 10-го класса и непродолжительной работы в колхозе им. Калинина – армия. Учебка – в Капустином Яру, а часть – в Омске. Служил в ракетных войсках стратегического назначения.

Домой вернулся в 1971-м и в том же году стал студентом Ростовского инженерно-строительного института. Получив диплом, вернулся в район и устроился в колхоз, по направлению которого и учился.

В то время, в 1976-м, в хозяйстве как раз возводился экспериментальный животноводческий комплекс на 1200 голов КРС, – вспоминает Григорий Григорьевич. – Там и пришлось в качестве мастера осваивать азы руководящей работы на стройке.

По решению правления хозяйства его направили на работу в Павловскую МСО – межколхозную строительную организацию. Отсюда молодой мастер и приезжал на вышеупомянутый комплекс. Уже через год он – старший прораб. Руководил строительно-монтажными работами на конечных стадиях возведения этого самого крупного в районе по тем временам животноводческого объекта. Стоял декабрь 1978-го.

Работы было так много, что желание пойти в отпуск у него каждый год отодвигалось на неопределенное время. Начальство не давало отдыха, поскольку на смену одним объектам сразу же приходили другие. Причем – срочные. Сегодня о такой востребованности остается только мечтать!

Первый в жизни отпуск пришелся на 1986-й, когда работал главным инженером Тихорецкого треста № 4 Крайколхозстройобъединения. После того еще только три раза уходил отдыхать – чаще не позволяли обстоятельства, точнее – большая загруженность.

В 34 года Г.Г. Пономарев стал председателем МСО.

Следующая ступень профессионального роста – главный инженер и начальник РАПСО – районного агропромышленного строительного объединения.

С начала 90-х и по сей день возглавляет ЗАО «Агропромстрой».

Какой объект за всю вашу карьеру показался наиболее интересным? – спрашиваю руководителя.

Наверное, первый – тот самый животноводческий комплекс в колхозе Калинина. Трудно забыть и школу искусств в Павловской. Фундамент её заложили еще в 1978 году. Я приступил к объекту, будучи начальником РАПСО. Это – 1989-1990 годы. Немало пришлось поездить по периферийным объектам, заказчиками которых становились хозяйства. Перечислить все было бы непросто…

В Старолеушковской с его участием возводились СШ № 11 и молочная ферма. Школу он строил и в Павловской (№ 10).

В разных должностях увеличивал «лечебное пространство» нашей ЦРБ – так появились поликлиника, детское, хирургическое и терапевтическое отделения.

С нуля осваивал жилищные объёмы в 7-м и 10-м кварталах Павловской. В разных станицах района при его руководящей роли выросли в общей сложности около 70 двухквартирных домов. Последние годы в строй введены два 60-квартирных объекта на ул. Советской и там же – 12-квартирный. Вряд ли кто-то в районе возвёл больше жилья, чем он.

Немало Григорий Григорьевич и реконструировал. Самый наглядный пример – 3-я очередь СШ № 2 (в 1988 г.) в Павловской.

Общее количество «его» объектов давно перевалило за сотню. Есть чем гордиться и есть что вспомнить. По его стопам пошел сын Андрей, главный инженер в «Агропромстрое».

Несмотря на сегодняшние смутные времена, верю, что отрасль наша обязательно возродится, – сказал Григорий Григорьевич. – Рано или поздно. Потому что общество перестаёт развиваться, когда ничего не строит.

Он продолжает наперекор трудностям идти однажды выбранным путём. На ул. Калинина в Павловской через какое-то время появится очередной 15-квартирный жилой дом, а за ним – следующий. Такой же. И останавливаться он не собирается. Дорогу, как известно, осилит идущий.

А. Кузнецов.