Многие в районе знают Ивана Николаевича ЯМУШЕВА. Вот уже одиннадцатый год он у руля ООО «Авангардстрой». Что это такое – руководить трудовым коллективом – впервые понял около 20 лет назад, когда в районной администрации ему предложили возглавить ПМК-1 крайпотребсоюза. До этого был мастером и прорабом в Павловской МСО.
Но строительная стезя Ивана началась не на Кубани, а в Западной Сибири, где он служил в армии. В 1978-м поступил в Томский автомобильно-дорожный техникум. Окончил его и стал мастером ДРСУ в Иркутской области. В течение нескольких последовавших лет принимал участие в строительстве трех автомобильных мостов и асфальтированных дорог общей протяженностью более тридцати километров. Позже, в 1990-м, закончил Ростовский инженерно-строительный институт.
По возвращении на родину, в Павловскую, устроился в межколхозную стройорганизацию, председателем которой тогда был Б.А. Метченко.
– Помните свои самые первые объекты в нашем районе? – интересуюсь у собеседника.
– Конечно. Это два зерновых склада в колхозе «Страна Советов» в Незамаевской. После них – таких же или подобных было так много, что всякая хронология и многие детали давно стерлись из памяти.
– Как бы вы определили специфику работы в МСО и в ПМК-1 крайпотребсоюза?
– Какой-то принципиальной разницы не было. Первая возводила объекты для нужд сельского хозяйства, вторая – для торговли. Но поскольку в ПМК мне пришлось работать в первой половине 90-х, когда не только отрасль, но и вся страна трещала по швам, то ни о каком капстроительстве для потребкооперации не могло быть и речи, ведь отсутствовало финансирование. Поэтому все задачи сводились к ремонту магазинов и подсобных помещений.
При такой практике трудно было рассчитывать на получение какой бы то ни было прибыли. При этом часть того, что зарабатывали, автоматически перечислялась в крайпотребсоюз. Словом, дела шли далеко не лучшим образом. Через 6 лет руководства ПМК понял: надо что-то менять в собственной жизни.
– Тогда-то вы и решили организовать самостоятельное строительное предприятие?
– Простая логика подсказывала, что такой вариант – самый оптимальный.
«Авангардстрой» Иван Николаевич создавал, что называется, с чистого листа. Благо – земельный участок в промзоне Павловской ему выделили совершенно бесплатно. Те, кто добивался того же после него, должны были платить.
Поставил вагончик, огородил территорию и начал строить и ремонтировать самые разные объекты.
Всю прибыль вкладывал в строительство гаражей, складов и административного здания на собственной территории. Постепенно она приняла сегодняшний вид.
Полная самостоятельность, однако, не означала отсутствие самых разных проблем. Наиболее острая из них, как и десятилетия назад, – получение подрядов. Потребность в услугах строителей немалая, а вот с деньгами у потенциальных заказчиков весьма негусто. Поэтому все истекшие годы руководитель небольшого предприятия делал всё, что в его силах, для поиска объёмов СМР. Впрочем, как и остальные его коллеги по цеху.
В прошлом году в кратчайшие сроки – за каких-то пять месяцев – построил 8-квартирный дом для детей-сирот на окраине Павловской. Подобный жилой объект, только уже 12-квартирный, появился на улице Азовской еще скорее – по истечении четырёх месяцев. Заказчик в обоих случаях – районная администрация.
– В ближайшем будущем предполагаю рядом со вторым домом построить такой же, но не для детей-сирот, а для малосемейных, – делится планами Иван Николаевич. – В нем будет шесть однокомнатных и столько же двухкомнатных квартир. Плюс ко всему – 100-процентная отделка. Главное – чтобы дали землю.
– А средства – откуда?
– Пришлось прибегнуть к банковскому кредиту.
– Чем нравится работа?
– Тем, что имеешь возможность улучшать людям жизнь, создаешь нужное на пустом месте.
Будучи депутатом Совета Павловского сельского поселения, И.Н. Ямушев нередко помогает школам, детсадам и отдельным людям из Лермонтовского избирательного округа в решении их повседневных проблем. Направление этого содействия связано с его строительной деятельностью.
Скоро снова будет баллотироваться в депутаты поселения по той же самой территории райцентра. Но основное, конечно, – работа на объектах. Выполнять её помогает сын Константин, прораб «Авангардстроя».
– Поздравляю всех строителей района с нашим общим праздником! – сказал в конце встречи Иван Николаевич.
А. Макаров.