Приносить пользу людям

Екатерина Энгель05Быть нужной, сделать вклад в развитие медицины, прославить Кубань хочет павловчанка Екатерина Энгель. Она студентка Санкт-Петербургского государственного медицинского педиатрического университета.

С самого детства Катя мечтала стать врачом. В СШ № 2, которую окончила в 2012 году, училась на «хорошо» и «отлично». К поступлению в медицинский вуз стала готовиться заранее. Нужно было хорошо сдать биологию, химию, русский язык. Пробовала силы в олимпиадах районного уровня по биологии. Очень помогли школьные учителя и репетиторы. Занималась девушка много и усердно. Единый государственный экзамен сдала успешно, набрала 256 баллов, из них 98 – по химии и 92 – по русскому языку.

Сначала Катя стала студенткой краснодарского медицинского вуза. Но её друг увлечённо рассказывал про перинатальный центр, в котором выхаживают и спасают жизни недоношенным и малышам с патологией. Находится центр на территории Санкт-Петербургского государственного медицинского педиатрического университета. Целеустремлённая павловчанка решила, что именно там она получит знания и принесёт пользу людям.

Родители желание дочери поддержали. Мама Елена Викторовна была всегда рядом. Вместе отправились в Санкт-Петербург. Город, в котором девушка никогда раньше не была, очаровал красотой и масштабностью. Упорство девушки помогло ей достичь результата. Учится на бюджетном отделении, получает повышенную стипендию.

Сейчас я нисколько не жалею о том, что выбрала эту профессию. Ведь медицина – высшая из наук, – считает Катя. – Став врачом, смогу быть полезной людям и стране, внести вклад в развитие медицины. Учусь с удовольствием.

Жизнь у студентки очень насыщена. Занятия с 9 до 18, ужин в общежитии – и снова за книги. И так шесть лет, а потом Катя планирует продолжить обучение. Ещё четыре года по узкой специальности (детский онколог, хирург или невролог), то, что по душе.

К нам в университете педагоги относятся как к будущим врачам, – рассказывает землячка. – Всё строго и серьёзно. Удержаться сложно, больше 60 человек уже ушли с курса.

Учёбой в университете Катя очень довольна. Особенно нравятся ей практические занятия, которые проходят в городских больницах. Студенты наблюдают за ходом сложнейших операций. Не пугают девушку и занятия по анатомии, которые проходят в морге. Чепчик, маска, белый халат, сменная обувь – и смело на практику.

Курс делится на два потока по 400 человек, группы по 10 человек, что позволяет преподавателям работать с каждым студентом. Учатся в университете парни и девушки из разных уголков страны. Студенты ведут здоровый образ жизни, выступают против курения и других пагубных привычек.

Чем занимаешься в свободное время?  – спрашиваю.

Постоянно испытываю недостаток времени и сна, – смеётся Катя. – По мере возможности ежедневно совершаю часовые пробежки, чтобы поддерживать физическую форму, отвлечься от учебников, подышать свежим воздухом. Иногда в субботу выбираю место на карте города и отп­равляюсь знакомиться с достопримечательностями. Совмещать учёбу и личную жизнь пока не получается, перевес в сторону учёбы. Хочу знать много, чтобы на практике не допустить врачебной ошибки. Раз в полгода езжу домой.

На летней сессии было много оценочных зачётов и экзаменов, которые старательная девушка сдала на «отлично». Этим летом Катя проходила практику в хирургическом отделении Павловской ЦРБ. Помогала медперсоналу, наблюдала за состоянием больных, работой врачей. Считает, что это очень полезно. Одно дело тренировки на манекенах и обучение по учебникам. И совсем другое – работа с людьми. С удовольствием делятся опытом врачи и медсёстры. Дневник практики, который нужно представить и защитить в университете, у студентки уже заполнен.

В моей семье, – делится Катя, – врачей ещё не было. Родители – предприниматели, старшая сестра – юрист. Но родных не пугает, что сейчас мне 19 лет, а стану врачом годам к 30. А когда же заводить семью, двигаться вперёд по карьерной лестнице? Думаю, что всё успею.

А пока у девушки есть цель – побольше узнать, чтобы в будущем стать врачом с большой буквы, знающим и умеющим, любящим свою профессию.

Читайте также: 
Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Метки: 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.