Парламент России установил новую знаменательную дату. Теперь 1 августа – День памяти воинов, погибших в 1914-1918 годах. Число это выбрано не случайно. Сто лет назад 1 августа Российская империя вступила в Первую мировую войну.
Увы, для нас она долго была неизвестной, как для американцев наша Великая Отечественная. И лишь со временем мы повернулись лицом к полузабытой истории, чтобы осмыслить прошлое, извлечь уроки.
В Москве на Поклонной горе открыли памятник героям Первой мировой, а в Царском Селе – музей той войны.
Не осталась в стороне от предъюбилейных хлопот и Кубань. В краснодарском сквере Дружбы, на пересечении улиц Рашпилевской и Мира, скоро появится памятник участникам Первой мировой, о чём объявили на заседании ЗСК.
Статистика войны.Из Кубанской области, как свидетельствуют документы, на фронты Первой мировой было мобилизовано 106 тысяч рядовых казаков и около 2300 офицеров. Из добровольцев-героев была сформирована «Дикая дивизия» под командованием князя Михаила Романова. Более 30 тысяч кубанцев были удостоены Георгиевских наград.
Узнаём лишь сейчас
К сожалению, по стечению обстоятельств о многих фактах героизма участников той войны мы с удивлением узнаём лишь сейчас. Из разряда таких «белых» пятен – белорусский город Сморгонь, – предшественник и брат блокадного Ленинграда, выдержавший 810-дневную (!) оборону. За город русская армия сражалась с сентября 1915-го по февраль 1918 года. И лишь после Брест-Литовского мирного договора, нарушив его условия, немцы перешли в наступление и, сломив сопротивление обессиленных защитников города, сровняли его с землей.
«Кто под Сморгонью не бывал, тот войны не видал», – утверждала поговорка. И многие фронтовики немало здесь испытали. Среди тех, кто отличился под Сморгонью, – будущие советские маршалы Родион Малиновский и Борис Шапошников, ставший генералом Белой Армии Александр Кутепов, писатель Михаил Зощенко.
Боевое крещение получила там и командир знаменитого женского батальона Мария Бочкарёва, имевшая к концу войны четыре Георгиевских награды.
Дочь писателя Льва Толстого Александра, будучи полковником медицинской службы, руководила госпиталем под Сморгонью. Военный лазарет располагался в имении композитора Михаила Огиньского.
Позже княгиня напишет книгу о военных буднях медиков, назвав её кратко – «Дочь», и это издание сразу же станет бестселлером.
Среди кубанцев тоже насчитывалось немало отважных бойцов. Была у нас и своя кавалерист-девица, вторая Надежда Дурова. Это Елена Чоба из станицы Роговской.
Надолго закрытой темой было участие в войне юных храбрецов. С их биографиями ознакомили меня и всех участников «Библионочи-2014» работники Павловской детской библиотеки. Школьники с интересом узнавали о вчерашних гимназистах и семинаристах, которые, сбежав на фронт, с гордостью носили шинели и совершали подвиги.
15-летний Иван Казаков из станицы Усть-Медведицкой отбил у немцев пулемет, спас командира и трижды стал Георгиевским кавалером. А его сверстник, тоже выходец из казаков, Илья Трофимов имел за храбрость два Георгиевских креста. Отмечены им были и девушки. Гимназистки из Екатеринодара Елена Козловская и Фелицатте Кульдяева сбежали на фронт и стали отважными сестрами милосердия, вынося раненых из-под огня.
О таких, как они, сочиняли позже песни – «Мы шли под грохот канонады, мы смерти смотрели в лицо…»
Дорогие страницы
Весьма отрывочны и неполны данные об участии в Первой мировой наших земляков. Эти исторические факты, как россыпь золота, очень дороги нам.
Вот что писал краевед В.К. Панфилец о проводах на фронт новолеушковцев: «Ударил набат на колокольне, заплакали матери и жены, провожая сыновей и мужей на войну. Покидали своих престарелых родителей даже единственные кормильцы… Сотня за сотней пылили казаки к юго-западной гребле станицы, где проходила дорога на Тихорецкую. У каждого стремени шла, утирая глаза платком, мать или жена.
На левом берегу реки Тихонькой выстроились казачьи сотни. Священник отслужил обедню. И под звуки песни «Прощай, любезная станица» казаки покинули родной край…»
Война буквально вошла в каждую кубанскую семью, где обязательно кто-то был на фронте – отец или муж, сын или брат.
В повести «Твоя воля, господи» землячка И.И. Худолей упомянула, что в четырнадцатом взяли на войну её отца Игната и двух его братьев – Ефима и Федота. Изредка они писали в станицу матери. И Матрёна Яковлевна Худолей, не умея ни читать, ни писать, шла к кому-либо из грамотных соседей узнать из весточки о сыновьях.
Отец же автора книги был храбрым, но не безрассудным и воевал, как работал – быстро, споро, без трескотни. «Получил Игнат на войне полный Георгиевский бант и гордился им до конца своей жизни. Гордился тогда, когда это было не принято, даже не безопасно, когда все царские ордена были упреком лояльности. Он знал, что его солдатский бант добыт кровью в честном бою».
Воевал на фронте и дядя Изабеллы со стороны матери – Василий Калинцев. Его после учительской семинарии в Новочеркасске направили в школу прапорщиков, а оттуда – прямиком на фронт.
Н.И. Житнюк в книге «Моя малая родина» не без гордости рассказывает о родственниках с хутора Среднего Челбаса, участниках Первой мировой войны. С её началом были призваны на фронт бабушкины братья – Михаил и Федор Саенко. И уже через несколько дней земляки вместе с другими казаками участвовали в боевых операциях на территории Польши, Восточной Пруссии, в Карпатах, а позже на Кавказском фронте. Сюда, под крепость Карс, попал и дед автора книги – Илья Родионович Буцкий.
Помню, как бережно хранил фотографию отца, отличившегося в боевых вылазках под Карсом, старолеушковец Андрей Георгиевич Коба. Проработав большую часть жизни главным бухгалтером колхоза «Советская Россия» (ныне предприятие «им. Гармаша И.И.»), он был скрупулезен и точен до мелочей. И, выйдя на пенсию, ветеран в нескольких общих тетрадях систематизировал воспоминания о предреволюционном детстве, опаленной Гражданской войной юности. Целую главу посвятил отцу – казаку, бойцу Уманского полка Георгию Кобе, пропавшему без вести на фронте.
«Казак FM» – о земляке
Многие россияне воспринимали участие сограждан в Первой мировой как миссию освободителей, справедливых защитников родных рубежей. И хотя война приносила беды и страдания, особенного простому люду, и требовала напряжения сил от всей страны, измотанной внешним врагом и внутренним расколом общества, казаки были верны до конца долгу. И многие сражались мужественно, не посрамив чести рода, седин предков.
Яркий представитель того поколения – генерал-лейтенант Иван Емельянович Гулыга. О нём рассказала в книге о родной Незамаевской, выпущенной к предыдущему юбилею станицы, краевед А.И. Бессчётнова. О земляке недавно вспомнило и радио «Казак FM».
В передаче, посвященной Первой мировой войне, прозвучала подробная биография боевого офицера. Родился И.Е. Гулыга 26 августа 1859 года в станице Незамаевской Кубанской области. Окончив Ставропольское юнкерское училище в 1887 году, получил назначение в Уманский полк. Участвовал в русско-турецкой войне. Получив образование в Академии Генерального штаба, стал старшим адъютантом Генштаба в Баязетском полку. На Дальнем Востоке Иван Емельянович служил начальником штаба Уссурийского отряда, участвовал в войне с Японией, был начальником Сибирского полка.
Затем некоторое время возглавлял Кавказский отдел ККВ, командовал 2-й и 1-й пластунской бригадами в Иране. В Ризе и Трапезунде участвовал в морских действиях, отличился в Сарыкамышской операции. Об орденоносце, славном командире упоминал в своей книге Ф. Елисеев, а также авторы документального фильма «Кубанцы в Первой мировой».
1 октября 1917 года И.Е. Гулыга был произведен в генерал-лейтенанты и стал начальником Кубанско-Терского казачьего корпуса. Но грянула Октябрьская революция. Земляк, встав на сторону Белой армии, командовал 8-й Донской, затем Пластунской дивизией. Эмигрировал в Югославию, был здесь активным участником казачьего движения. Умер генерал 2 июня 1934 года. Там же, в Югославии, и похоронен.
Наверняка на празднике в честь 220-летия станицы Незамаевской вспомнят славного земляка, воздадут ему должное.
А сколько еще героических имен предстоит нам вернуть из забвения! В свое время Н.И. Житнюк выяснил фамилии земляков, награжденных Георгиевскими крестами. Это старший унтер-офицер И.М. Костин, урядник П.Ф. Ильинов, младший унтер-офицер А.С. Житнюк, рядовые С.И. Жученко, С.Ф. Ильченко, Г.Г. Косухин… И список этот могут дополнить жители района, вспомнив своих славных предков.
Ю.В. Трифонов писал, что история полыхает как громадный костер, и каждый из нас бросает в него свой хворост. Каждое поколение поддерживает это неугасающее пламя. И наступает время, когда огонь становится столь сильным, что высвечивает всю палитру прошлого, включая давно забытое, переведенное в разряд второстепенного, заглядывая даже в тайники истории. Наконец такое время настало для героических страниц Первой мировой войны, и «безумству храбрых поём мы песню».
Л. Репенецкая.