Прошло заседание районного штаба по охране общественного порядка и профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. 

12-08-2014_07О состоянии подростковой преступности в первом полугодии и работе рейдовых групп по реализации «детского» закона рассказал заместитель главы района А.А. Архангельский.

В 11 поселениях работают аналогичные штабы, которые ежедневно проводят рейды. Но, к сожалению, в них редко участвуют сотрудники полиции. А без них члены групп не правомочны составлять протоколы об административных нарушениях.

За семь месяцев выявлено 76 подростков, нарушивших «детский» закон. Из них шестеро задержаны повторно. Эти цифры меньше прошлогодних, но успокаиваться не стоит.

В суд направлено 12 уголовных дел, по которым привлечены к уголовной ответственности семеро несовершеннолетних. Это на три факта меньше аналогичного периода прошлого года. Но на счету подростков несколько тяжких преступлений. Один из них совершил три уголовных преступления (угон автомобиля, приобретение и хранение наркотических средств, убийство). Другой, вернувшись из учреждения закрытого типа, где находился три года, похитил ноутбук и изнасиловал женщину, третий – в состоянии алкогольного опьянения угрожал убить человека.

Анализ административных протоколов, составленных сотрудниками ОМВД по Павловскому району, говорит о резком снижении количества профилактических мероприятий – как с подростками, так и с родителями. В итоге растёт число несовершеннолетних, повторно совершивших преступления.

По мнению начальника отдела по делам несовершеннолетних администрации района А.В. Бакровой, многие беды исходят из семьи. Родители разрешают несовершеннолетним детям управлять автомобилем. Подростки по ночам ездят по улицам, нарушают скоростной режим, включают громкую музыку. И часто всё это сходит с рук.

Глава района А.В. Мельников убеждён, что соблюдение краевого закона позволит уберечь детей от влияния улицы. И это должны понимать родители. Работу по контролю за «детским» законом, подчеркнул он, надо усилить, активнее привлекать к профилактическим мероприятиям общественность.

Н. Кандаурова.