Закончив в 1993-м СШ № 2 в райцентре, поступила в Кубанский государственный аграрный университет на факультет юриспруденции. Именно это слово и значится в ее дипломе о высшем образовании. Почему выбрала для себя юридическую стезю? Посоветовал муж, который тоже собирался работать в тогдашней милиции. Сегодня Ю.В. Робертус – командир роты патрульно-постовой службы.

О.А. РОБЕРТУС – инспектор группы ли-цензионно-разреши-тельной работы ОМВД России по Павловскому району, майор полиции
Замечу попутно: в райотделе полиции в настоящее время – пять супружеских пар под погонами.
В милицию пришла в 1998-м. Но тогда она, будучи вольнонаемной, носила гражданскую одежду – работала в паспортно-визовом отделении. Основная обязанность – оформление паспортов для жителей нашего района. Самых главных документов надо было подготовить очень много – поэтому иной раз задерживалась на работе допоздна. Так продолжалось до 2004-го, когда Оксану Александровну назначили инспектором того же самого отделения. А это значит, что изменился ее статус – стала штатной сотрудницей милиции. Больше ответственности. Вместо оформления паспортов – контроль за их владельцами, чтобы те вовремя меняли документы.
С июля 2012-го Оксана – в своей нынешней должности.
– Основная наша задача – меня и напарника – оказание населению госуслуги по выдаче лицензий и разрешений на приобретение, хранение и ношение оружия, – рассказывает собеседница. – На это уходит до 70 процентов рабочего времени. Есть и другие обязанности.
– Было бы интересно узнать, сколько в районе оружия.
– Владельцев гражданского – 1826, у них 2609 единиц оружия. Гладкоствольное имеют 1659 человек. У 112 жителей района 122 газовых пистолета и 219 – «травматики», ещё 43 жителя хранят 64 единицы длинноствольного нарезного оружия.
– Но ведь есть у нас и юридические лица, которые также использует средства для стрельбы…
– В Павловской – два объекта, банк и почта, где имеется огнестрельное оружие, состоящее на учете. Есть еще три частных охранных предприятия. Хотя там и нет оружия, наша лицензионно-разрешительная служба контролирует их деятельность.
– Какие наиболее частые нарушения существующих правил допускают владельцы оружия?
– Самое больное место – отсутствие металлических сейфов для хранения этих небезопасных предметов. А некоторые жители района, имея такие сейфы, легко передают ключи от них своим ближайшим родственникам. Делать это категорически запрещено.
– Кое-кто, видимо, забывает вовремя перерегистрироватьсвои ружья и пистолеты?
– Бывает и такое, к сожалению. Только в первом квартале нынешнего года составили 36 протоколов об административном правонарушении на недобросовестных владельцев. Они забывают, что оружие надо ставить на учет в течение двух недель после покупки, а за месяц до истечения срока действия разрешения надо являться к обновлять документы.
– Какие санкции применяются к тем, кому недостает ответственности?
– От предупреждения до штрафа от одной до трёх тысяч рублей – за несвоевременную регистрацию и от 500 руб. до 2 тыс. – за нарушение правил хранения.
Иногда с оружием связаны и уголовные преступления. Санкция ч. 1 ст. 222 УК РФ предусматривает наказание плоть до лишения свободы.
– Что думаете о своей работе?
– Она мне нравится, несмотря на большую ответственность, тем, что общаться приходится с самыми разными людьми. Во время охотничьего сезона выезжаем с егерями в рейдовые мероприятия. В общем, забот хватает.
А. Макаров.