И.Н. Полянцев живет в Старолеушковской, родом из Ростовской области. В свое время закончил ветеринарный факультет Донского государственного сельхозинститута.
На Кубани – с 1986-го. Более двадцати лет проработал по специальности. В колхозе «Советская Россия» – ветврачом-гинекологом, позже – главным ветврачом, затем перешел в государственную ветеринарную службу.
Жизненные обстоятельства заставили Игоря Николаевича уйти с должности заведующего ветлечебницей и заняться предпринимательством. Однако профессиональному направлению не изменил.
Первое, что он сделал – открыл небольшой зоомагазин и ветаптеку в Ирклиевской – до неё от Старолеушковской ближе, чем до Павловской. Позже появился такой же пункт торговли и в «его» станице.
– В то время, десять лет назад, я хорошо понимал, что магазин надо открывать в Павловской, где число потенциальных потребителей «зоологических» товаров все же больше, чем на периферии, – вспоминает Игорь Николаевич. – Поэтому обратился к тогдашней руководительнице райпо Т.И. Чигирин. В конечном счете получил место в торговом центре на ул. Ленина. Это был стеклянный бутичок внутри общего помещения. Потом там появился еще один такой же. Торговал зоотоварами – кормами для домашних животных, удобрениями и химикатами для комнатных растений, аквариумными рыбками, помпофильтрами, компрессорами и многим другим – всем тем, что принято называть сопутствующими аксессуарами. А магазинчик в Ирклиевке к тому времени пришлось закрыть из-за неблагоприятных условий работы…
– По прошествии лет ваше местоположение не изменилось, только теперь у вас отдельный магазин.
– По-прежнему моим арендодателем остается райпо.
– Сегодня, насколько мне известно, после соответствующего распоряжения Правительства РФ всякие внеплановые проверки предпринимателей и необоснованное давление на малый бизнес исключены. Не так ли?
– Нас действительно в настоящее время проверяют не чаще одного раза в течение трех лет. Так что претензий к разного рода контролирующим инспекциям никаких.
– Чувствую, что-то недо-говариваете.
– Проблем у малого бизнеса вообще и у меня в частности, к сожалению, предостаточно. Взять хотя бы низкую покупательную способность населения. От этого факта в нашей сельской местности никуда не деться. Летом и осенью – определенное оживление спроса, зимой и весной – рынок, если так можно выразиться, в состоянии анабиоза.
Из-за того, что предложение постоянно преобладает над упомянутым спросом, выручка от продажи зоотоваров довольно скромная. Плюс ко всему прочему – накладные расходы. На развитие средств не остается.
– Больше всего расходуете на что?
– На поездки за товаром и их закупку. ГСМ сегодня отнюдь не дешевые. Правда, последнее время стали практиковать централизованные завозы. Но самому ездить все равно приходится.
– У вас такой же магазинчик в Старолеушковской. Коммерция там и в райцентре отличается чем-нибудь?
– В Павловской больше спрос на все то, что связано с непродуктивными животными, на периферии – ровно наоборот. Благодаря обеим точкам торговли одно дополняется другим.
– А как с налогами – не очень высоки?
– Более или менее устраивают, хотя, как известно, немалому числу предпринимателей пришлось не так давно свернуть свою деятельность из-за того, что резко подскочили социальные страховые взносы.
– Конкуренция на рынке зоотоваров ощущается?
– Она, конечно, присутствует, но не столь велика. Больше это касается кормов для продуктивных животных.
– Коллектив у вас небольшой?
– Всего два человека.
– Как специалист в ветеринарии, что посоветовали бы тем, кто имеет дело с животными?
– Почаще обращаться за советами к специалистам, не стесняться этого делать, поскольку кормление и содержание домашних питомцев имеет немало особенностей и подводных камней. Очень важно не ошибиться.