Николай Павлович Ивахненко

Николай Павлович Ивахненко

Очень многие в нашем районе знают Н.П. Ивахненко. Будучи профессиональным водителем, немало лет посвятил преподавательской работе в районном обществе автомобилистов – обучал людей правилам дорожного движения. Уйдя на заслуженный отдых, возглавлял внештатное подразделение инспекторов при тогдашнем батальоне ДПС. Будучи по натуре человеком деятельным, занялся фермерством, в частности – его рыбоводным направлением. Не так уж много у нас в районе рыбоводов, чтобы хотя бы изредка не рассказывать о них. Как выразился недавно один из представителей цеха А.Н. Нехаев, это «хлопотное и затратное дело». А что думает на сей счет Н.П. Ивахненко?

– Занятие действительно непростое, – говорит Николай Павлович. – Приступил к нему пару лет назад. Взял в аренду – пока что на 10 лет – водоем Кравцова балка на окраине хутора Красного. Площадь водного зеркала – 7,7 гектара. До этого он был заброшенным. Кроме карася и другой мелкой рыбешки, в нем ничего не водилось.

– Как пришла в голову сама идея – взять в аренду водоем?

– Предложил человек, который немало лет этим занимается – Н.А. Дубровский  хотя, если честно, я и сам раньше подумывал о том же. Пруд был выставлен на конкурс – в результате достался мне.

– С кем им занимаетесь, кто помо-гает?

– Нанял человека, он одновременно – охранник, родственники тоже не остаются в стороне. В прошлом году, осенью, удалось немного зарыбить. Запустил в воду сто килограммов малька зеркального карпа, белого амура и толстолобика. Покупал все это в Фастовецкой Тихорецкого района. Цена оказалась вполне приемлемой.

– Что еще удалось сделать?

– Установил на трубе на дамбе очень мелкую решетку – чтобы малек не уходил за пределы пруда. Упомянутая дамба – достаточно укрепленная. На ней давно уложены небольшие бетонные плиты для проезда автотранспорта.

– Но ведь рыбу надо еще и подкарм-ливать?

– Конечно. Фермер А.Ю. Богатырев дал мне отходов пшеницы и молотой сои. За что я ему очень благодарен. Высыпаю все это в воду с лодки.

– Какова глубина водоёма?

– Около двух метров, дно ровное, без коряг.

– Значит, сможете пользоваться не только сетями, но и неводом…

– Есть уже и то, и другие. Невод в длину – 150 метров. Он бэушный, пришлось немного его подремонтировать.

– Как скоро рыба вырастет до товарной?

– Не раньше, чем через три года. Будет весить до трёх килограммов и более. Вопрос реализации, однако, пока остается открытым. На первых порах, думаю, потребители найдутся непосредственно на хуторе Красном.

– Наверное, одним зарыблением не ограничитесь.

– Нет, конечно. Осенью запущу в водоём малька тех же самых видов вторично.

– Значит, проблем нет?

– Я бы не сказал. Как и у моих коллег-рыбоводов, у меня сложились не очень хорошие взаимоотношения с местными жителями. Они пожаловались на меня в прокуратуру. Претензии следующие: не разрешаю ставить сетки, купаться, делать у берега мостики, якобы из-за водоёма у кого-то затопленными оказались огороды и подвалы.

– Ну и какие последс-твия?

– Были три проверки. Одна из них – с участием специалистов из Краснодара. Приезжали начальник краевого отдела развития рыбохозяйственного комплекса А.Г. Шевченко, его заместитель В.В. Кваша и главный специалист районного сельхозуправления С.В. Сухацкий. Жалобы не подтвердились. Мне предложили поставить трафареты о том, что пруд арендуется. Хотя аншлаги стояли и раньше, но злоумышленники их поснимали.

Кроме того, кое-кто повадился складировать навоз, старый саман, кукурузную ботву, мусор и т.д. у самого берега водоема. Возможно, люди просто завидуют тому, что у пруда появился хозяин.

Что касается ловли местными рыбы на удочку, то я не возражаю, пусть ловят. Но только – не ту, которой зарыблено, а водившуюся в водоеме ранее. Позже установлю мостики.

– Успехов в рыбоводстве!