Д.В. ВасиленкоЛето, да и осень тоже, – наиболее пожароопасные времена года. Во-первых – жарко, во-вторых – сухо. Что ещё так сильно может способствовать распространению огня? 

Об этом и другом беседовал со старшим дознавателем отделения надзорной деятельности Павловского района Д.В. Василенко.

С начала года у нас в общей сложности отмечено 23 пожара, – рассказывает Дмитрий Васильевич. – Ровно такое количество странным образом зарегистрировано и за семь месяцев прошлого года. Тогда и теперь – ещё одно причудливое совпадение – при пожарах погибли по одному человеку.

Неужели и материальный ущерб от огня ничем не отличается?

В текущем году он несколько меньше, чем в прошлом. Да и количество травмированных тоже разнится: в этом году – трое, в том – один.

Чем запомнились истекшие месяцы 2014 года?

Тем, например, что было возбуждено уголовное дело по 168-й статье УК РФ – уничтожение или повреждение имущества по не-осторожности. Материальный ущерб от огня превышает 250 тысяч рублей. Пострадавшие в том, что произошло, подозревают соседа, у него был злой умысел. Но тот всё отрицает.

Где и когда имел место пожар?

На хуторе Ленинодаре 16 марта. Из-за того, что загорелась хозпостройка, в огне погибли шесть голов крупного рогатого скота. Следствие и суд расставят все точки в этом чрезвычайном происшествии.

Чтобы предотвратить подобные случаи, вы регулярно проводите профилактические проверки. Сколько их было за истекшее время?

В общей сложности – 55. Смотрели, как обстоят дела в сельских поселениях, учреждениях социальной сферы, у отдельных индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Но основная часть проверок была внеплановой – по контролю за реализацией ранее выданных предписаний.

Как реагируют на ваши замечания жители района?

По-разному. Люди ведь не похожи друг на друга – добросовестные и не очень. Поэтому неудивительно, что 22 новых предписания – повторные. То есть на часть недоработок в сфере пожарной безопасности ответственные лица так и не отреагировали к контрольному сроку.

Много невыполненных пред-писаний?

Было 207, осталось 47. Обычно даём на устранение замечаний от двух до шести месяцев – в зависимости от вида нарушения и средств, необходимых на его ликвидацию.

Где вам пришлось делать предписания повторно?

Не до конца, например, устранили замечания в крестьянско-фермерском хозяйстве «Барсук». Там не разработали паспорт безопасности объектов в случае чрезвычайных ситуаций, отсутствовал и план действий по ликвидации ЧС и их последствий.

В ЗАО «Колос» на части объектов нет пожарной сигнализации и системы оповещения людей о пожаре.

Разве это не одно и то же?

Нет. Кроме того, в хозяйстве, как и раньше, кровли зданий сельскохозяйственного назначения не обработаны огнезащитным составом, хотя предупреждение делалось ещё год назад – в августе 2013-го.

Много составили прото-колов на разного рода нару-шителей?

С начала года – тридцать. Большинство из них – по ст. 20.4 КоАП РФ (за несоблюдение норм пожарной безопасности). По этой статье наказание выносят сами инспекторы. Когда же речь идёт о невыполнении ранее выданных предписаний (19.5, 2.12), дело рассматривают мировые судьи.

Всего за истекшие семь месяцев на нарушителей наложено штрафов на 250 тысяч рублей.

Насколько ощутимы санк-ции?

Минимальный штраф – 6 тысяч рублей, максимальный – 30 тысяч.

5 протоколов об административных нарушениях составлено на юридических лиц. Два материала направлены в суд. Оба касаются вопроса приостановления деятельности сельского Дома культуры ОАО «Племзавод «За мир и труд». Соответствующее решение – о том, что СДК не будет действовать в течение 90 суток уже принято. В этом очаге культуры отсутствуют как пожарная сигнализация, так и система оповещения о возгорании.