Мы попрощались  с летом, но стоит вспомнить о некоторых отечественных и зарубежных писателях,
юбилеи которых отметили в августе любители литературы.
Свободолюбивый дворянин Александр Николаевич Радищев, автор повествований «Житие Фёдора Васильевича Ушакова» и антикрепостнического «Путешествия из Петербурга в Москву» появился на свет в Саратовской губернии 265 лет назад. Выпускник Пажеского корпуса, философ, участник Комиссии по составлению законов, руководитель Петербургской таможней. Провел десять лет на каторге, дважды женат на родных сестрах и дважды вдовец, закончил жизнь, выпив яд. «Бунтовщик, хуже Пугачёва» (как назвала его Екатерина II) получил свободу от надзора по причине политической ненадежности при Александре I, но его книги были запрещены к печати до 1885 года.
Талантливый писатель, педагог, любитель мистицизма и музыковед Владимир Фёдорович Одоевский родился 210 лет назад в Москве. Дети знают его в образе дедушки Иринея в сказках «Городок в табакерке» и «Мороз Иванович». А вот взрослым напомню, что он был сенатором, директором Румянцевского музея, одним из главных благотворителей столицы, а также возглавлял первый философский кружок в России «Общество любомудрия». Издавал альманахи, дружил с известными литераторами, пропагандировал археологию, старинную духовную музыку и музыку Алябьева, Глинки, Балакирева. Именно князь смог пробиться в печать с некрологом на смерть Пушкина со знаменитым определением – «солнце русской поэзии».
У него два места рождения – Питер и Полтава и два дня рождения – 1894 и 1895 годы. Студент юрфака из семьи художника и писательницы пошел добровольцем на фронт в Первую мировую, стал Георгиевским кавалером, воевал в Гражданскую на стороне красных. Был следователем, сапожником, столяром, журналистом, переводчиком, сценаристом.
Член Союза писателей СССР Михаил Михайлович Зощенко – автор более чем 1000 фельетонов и сатирических рассказов и более чем 150 книг. В конце жизни попал под официальную травлю и умер от душевной болезни… «Жизнь устроена проще, обидней и не для интеллигентов»: его герои из 20-30-х годов XX века живут и сейчас – обыватели с убогим мировоззрением, мошенники и бюрократы.
90 лет встретил пишущий о детях и юношестве прозаик, драматург Анатолий Георгиевич Алексин (Гоберман). Его биография связана с Москвой – родился, окончил школу и институт востоковедения, начал писать подростком в «Пионерской правде». 15 лет назад Алексин уехал в Израиль, теперь живет в Люксембурге у дочери, но его повести «Человек приходит к человеку», «Мой старший брат», «Вам письмо», «В стране вечных каникул», «Безумная Евдокия» и др. до сих пор читают в России. Автор считает, что одна из основных проблем общества – недостаток сердечности. Он – лауреат международных премий, государственных премий СССР и России, включён в список имени Андерсена.
265 лет Иоганну Гёте. Юрист по образованию выбрал стезю универсального гения немецкой литературы. О Гёте многое сказано, вспомним и мы его, подарившего миру «Фауста» (которого писал 60 лет) и «Страдания юного Вертера».
Столетие встретили поклонники финской детской писа-тельницы и художницы Туве Янссон. Окончив среднюю школу, изучала искусство в Хельсинки, Стокгольме, Флоренции, Париже. Её живописные работы были представлены на многих выставках. В 1938 году написала (на шведском языке) и проиллюстрировала собственную книгу – сказочную повесть «Маленькие тролли и большое наводнение». А потом появились «Муми-тролль и комета» и «Шляпа волшебника» и еще двенадцать книг с оригинальными рисунками.
Читала книги А. Алексеева.