Как всё начиналось
Довоенное здание школы

Довоенное здание школы

Народное образование на Кубани ведёт своё начало с переселения сюда черноморских казаков. Среди выдающихся деятелей Черноморского казачьего войска встречались довольно образованные по тому времени люди. Один из лидеров Черномории – войсковой судья Антон Головатый. Он учился в Киевской духовной академии, откуда и пришёл в Сечь. Другой – войсковой атаман Ф.Я. Бурсак, который имел домашнюю библиотеку (факт для того времени редкий), по окончании Киевской духовной семинарии ушёл в Запорожье.

Сначала в Черномории не было официальных школ и практиковалось частное обучение. Первая такая школа была открыта казаками Пластуновского куреня в Тамани в январе 1794 года.
Школа сегодня

Школа сегодня

Как учились грамоте
Первая официальная школа была открыта в 1803 году в Екатеринодаре по инициативе войскового атамана Ф.Я. Бурсака. В 1806 году её преобразовали в училище. Возглавлял его выдающийся просветитель Черномории Кирилл Васильевич Россинский. Император Александр I одобрил это начинание и выразил атаману Бурсаку свою благодарность.
За недостатком учебных заведений практиковалось «домашнее обучение». Дети непривилегированных слоёв казачества учились грамоте у писцов в канцеляриях или у приходских священников.
До 1850 года грамотных людей на Кубани было очень мало. Развитие начальных учебных заведений связано с издания в 1863 году циркуляра об учреждении школ во всех станицах наказным атаманом графом Ф.Н. Сумароковым-Эльстоном.
С 1871 по 1881 год на Кубани были открыты учительские семинарии. Школы строились на общественные средства. В 1900 году в станицах Кубани было 236 учебных заведений. В них обучались 31 185 мальчиков и 10 468 девочек. Спустя десятилетие, в 1910 году, в низших школах обучалось уже 57 967 мальчиков и 23 024 девочки. В 1915 году число учащихся возросло до 201 134 человек. К этому времени в каждой станице была школа, чего не скажешь о хуторах.
Хуторская грамота
До 1912 года на хуторе Среднем Челбасе не было школы. Занятия с детьми проводились в частных домах зажиточных жителей. Это Наум Иванович Пальцев и Михаил Васильевич Лукьяненко. Естественно, учителей-специалистов не было и родители по своей инициативе нанимали грамотных людей и предоставляли им полное право обучать ребят по своему разумению и на своё усмотрение. Учёба шла, как правило, в зимние месяцы, когда земледельцы были свободны от сельскохозяйственных работ.
Всем миром
Педагогический коллектив в 1950 годы

Педагогический коллектив в 1950 годы

В январе 1912 года по распоряжению инспектора народных школ Ейского отдела Кубанского казачьего войска на наш хутор прибыл учитель Иван Иванович Деревянко. По его инициативе жители хуторов Черниговского, Добаховского, Рыбчанского и Бондарянского (из них позже образовался хутор Средний Челбас) организовали сбор средств на строительство школы. Емельян Иванович Мигаль вместо денежных средств пожертвовал две десятины своей земли. Этот надел он купил у богатого казака Даниила Ивановича Легина, который проживал сначала в ст. Челбасской, а затем переехал в ст. Ирклиевскую.

Услышав о строительстве школы на его бывшей земле, Даниил Иванович предложил хуторскому обществу денежные средства (половину от стоимости школьного здания), причём с условием, что вновь созданная школа должна быть названа его именем. Условия приняли. После окончания строительства в 1914 году школа стала именоваться Легинской.
До вселения в новое здание педагог И.И. Деревянко занимался с детьми на частных квартирах. С 1914 по 1920 год в школе было трёхгодичное обучение. Занятия проводились в самом большом помещении. Три комнаты отводились под квартиру семьи учителя, проработавшего в школе до 1917 года.
Новый статус
С 1917 по 1920 год учителем работала Елизавета Гавриловна Калегаева. В 1920 году школу переименовали в единую трудовую школу 1-й ступени имени Н.К. Крупской. До 1931 года в ней было четырёхклассное обучение. Занятия проводил один учитель.
С 1921 по 1922 год детей учила Вера Николаевна Николаева, с 1922 по 1923 – Мария Александровна Акимова, а с 1923 по 1929-й её сменила Лариса Васильевна Ельцова-Полуэктова. В 1929-1930 учебном году учителем работала Елизавета Ульяновна Ляшенко. Следующим в учебное заведение пришёл педагог Александр Иванович Шпак.
Колхозники учатся
В 1931 году на базе начальной была создана школа колхозной молодёжи (ШКМ) и открыт пятый класс. Два первых класса размещались в доме Василия Петровича Тимошенко (дом этот не сохранился). Занятия проводились в две смены.
В 1933 году эти классы переведены в помещение филиала (бывший дом Калегаевых). Остальные классы размещались в трёх комнатах, переоборудованных из комнат учителя.
Так как число учащихся увеличилось, в 1931-1932 учебном году учителей тоже значительно прибавилось.
Заведующим ШКМ назначили Спиридона Григорьевича Калегаева. Учителями в начальных классах работали Нина Михайловна Гордиевич, Надежда Кирилловна Карпенко, Анна Григорьевна Ерёменко. В старших классах трудились Пётр Феофанович Карпенко, Иван Григорьевич Настенко, Дмитрий Васильевич Розанов. Работали одним составом два года подряд.
Из-за коллективизации и раскулачивания занятия в школе проводили с большими перерывами, стал меняться и учительский состав. Всё это повлияло на учебный процесс, старшеклассников не перевели в следующие классы.
В 1933-1934 учебном году заведующий ШКМ сначала был Иван Фёдорович Дмитренко, а с января 1934 – Андрей Семёнович Подолицкий.
Продолжили работу учителя начальных классов Нина Михайловна Гордиевич и Анна Григорьевна Ерёменко. Пришёл Дмитрий Макарович Морозов. В старших классах – Михаил Михайлович Сербулов, Екатерина Васильевна Балюра и Иван Григорьевич Настенко.
Первые выпускники
На основании постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 16 мая 1934 года школа колхозной молодёжи реорганизована в неполную среднюю школу № 20 имени Фридриха Энгельса, где состоялся первый выпуск учащихся. Выпускников было семеро – Павел Федотович Головко (во время Великой Отечественной войны стал Героем Советского Союза), Иван Филиппович Проценко и Григорий Александрович Грущенко (погибли в боях с врагом), Василий фёдорович Проценко (после войны стал учителем), Иван Иванович Покотило и Василий Яковлевич Шолух (в войну стали офицерами-орденоносцами), Пётр Иванович Ткаченко (погиб смертью храбрых в боях за Родину).
Учительский калейдоскоп
Наступил 1934-1935 учебный год. Директором неполной средней школы был Александр Михайлович Овдеенко. Работали учителя Нина Михайловна Гордиевич, Анна Григорьевна Ерёменко, Иван Григорьевич Настенко, Степан Никитович Гробовский, Василий Игнатович Скоморохов.
В 1935-1936 учебном году директором назначена Ирина Тихоновна Яковцева, завучем – Иван Петрович Алыпов. В числе педагогов – Анна Григорьевна Ерёменко, Иван Константинович Бакий, Пётр Зиновьевич Бровенко, Иван Михайлович Суворов.
С наступлением 1936-1937 учебного года педагогический коллектив немного изменился. Остаются работать Иван Михайлович Суворов, Анна Григорьевна Ерёменко и Иван Константинович Бакий, добавляются Раиса Михайловна Данченко, Иван Иванович Головкин.
С 1937 года руководит школой Иван Михайлович Суворов. Работает дальше Анна Григорьевна Ерёменко, приходят Мария Гавриловна Дмитренко-Неровная, Раиса Михайловна Данченко-Жученко, Григорий Савельевич Сакун, Трофим Павлович Засенко и Георгий Дмитриевич Петренко.
В 1938-1940 учебном году завучем стал Василий Романович Сухов. На работу устраиваются новые учителя: Анна Ивановна Бирюкова, Мария Фёдоровна Готина-Скакун, Елизавета Ульяновна Ильяшенко. Георгий Дмитриевич Петренко, Трофим Павлович Засенко, Григорий Савельевич Скакун и Зоя Ивановна Долженко учат школьников до января 1940 года.
1940-1941 учебный год отмечен сменой педагогических кадров. Вот их имена: Наталья Николаевна Сухова, Елизавета Николаевна Титова, Мария Кирьяновна Серая, Вера Фёдоровна Буцкая, Готина-Скакун.
В начале 1941 года по инициативе директора школы И.М.  Суворова и председателя Среднечелбасского сельского Совета Н.А. Ерёменко перед колхозами «Искра» (председатель В.В. Попов), «Коллективист» (Д.А. Яценко), «Ленинодар» (И.В. Моисеенко), «Красный Октябрь» (И.Г. Ткаченко) была поставлена задача – построить типовое школьное здание за счёт средств колхозов.
На закладке школы
В апреле 1941 года началось строительство здания школы. На специальный счёт в районном банке перечислялись средства колхозов. Бригада по заготовке леса к июню 1941 года подвезла 25 вагонов кругляка к месту строительства.
С Междуреченского кирпичного завода доставили 65 тысяч штук кирпича, а из Крыловского района 50 тонн цемента. Строительством руководил бригадир Григорий Варфоломеевич Величко. Три мастера из ст. Брюховецкой за месяц выполнили кладку кирпичных стен.
Военное время
Но строительство пришлось остановить. Началась война с фашистской Германией. Учителя-мужчины почти все ушли на фронт. Ушёл и директор. В 1941-1942 учебном году школу возглавил Василий Титович Гудько. Учительский состав остался почти тот же. С сентября 1942 по февраль 1943 года занятий в школе нет, так как район оккупирован фашистами. С марта 1943 и до 1945 года директором работает Анна Логвиновна Фрейман. Её сменил Пётр Петрович Гнутов. С 1946 по 1947 год – Иван Петрович Алыпов, а с 1947 по 1962-й директором школы был Андрей Степанович Жученко.
Во время войны в школе работали многие новые учителя: Елена Дмитриевна Мельникова, Алексей Фёдорович Оводенко, Юлия Сергеевна Василенко, Зоя Ивановна Наполова, Лидия Григорьевна Ворошкевич, Зинаида Григорьевна Ворошкевич, Игнат Иванович Поленков, Нина Андреевна Яценко, Анна Григорьевна Тимченко, Татьяна Михайловна Иваненко, Вера Григорьевна Тимченко, Андрей Порфирьевич Шевченко, Ольга Ефимовна Шевченко.
После войны много было работы по восстановлению народного хозяйства, поэтому ещё более 10 лет школа стояла недостроенной. И только в 1956 строители возобновили работу и к 1958 году она была завершена.
Реорганизация
В 1957 году школа стала средней. Дважды выпустила учеников. И в 1962-м снова реорганизована в семилетнюю. Спустя четыре года, в 1966-м, вновь становится средней.
Учащихся становилось всё больше. В 1963 году рядом со школьным зданием, там раньше был сад, построили филиал на шесть классных комнат. Через время и их оказалось мало. В те годы руководителем была Таисия Алексеевна Бондарь, а затем Михаил Макарович Кожухов.
В 1989 году начато строительство нового здания школы. Это детище директора совхоза «Прогресс» Ивана Дмитриевича Склярова. Он много сил, энергии и умения отдал, чтобы школа была построена.
7 декабря 1991 года коллектив школы, возглавляемый директором Ольгой Семёновной Бойко, начал занятия в новом здании.
В 1994 году директором назначена Лариса Егоровна Короткова, затем в 2002-м – Татьяна Николаевна Есипенко.
* * *
Для подготовки этого материала я встретился с бывшими руководителями разных рангов, учителями и учениками прошедших лет, хуторянами. Благодаря им удалось восстановить славный путь нашей школы за сто лет её работы.
Все они с большой теплотой и благодарностью вспоминают учителей, которые не только давали знания, но и воспитывали. С уважением и любовью говорят о Платониде Гавриловне Мартыненко, супругах Селивановых – Вере Алексеевне и Вячеславе Виссарионовиче. Не забывают Николая Ильича и Прасковью Михайловну Буцких, Ивана Дмитриевича и Любовь Фоминичну Бражник, Екатерину Ивановну Драгуновскую, Матрёну Артёмовну Хромых, Надежду Андреевну Заблоцкую, Ивана Михайловича Суворова, Андрея Степановича Жученко, Надежду Емельяновну Дегтярёву, Валентину Фёдоровну Рубан, Ольгу Семёновну Бойко, Любовь Иосифовну Лысенко, Любовь Ивановну Шильдяеву.
Н. Житнюк,
нешт. корр.