С.В. ГОЛОВАТСКИЙ – начальник отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних ОМВД России по Павловскому району. В этой должности – с 2011 года. Раньше был простым участковым, дознавателем, старшим инспектором по охране общественного порядка. Служба его в милиции – в её райотделе – началась в середине 90-х .

Сегодня подполковник полиции отвечает за работу 23 участковых уполномоченных. По штату их, однако, должно быть 26. Некомплект – следствие того, что попасть в этот отдел не так-то просто: во-первых, должно быть высшее юридическое образование, во-вторых, требуется стаж работы в органах.

В Павловском сельском поселении – 8 участковых, хотя должно быть 10, в остальных – по одному, по два – только в Новолеушковском и Старолеушковском, – поясняет Сергей Викторович. – Людей, конечно, не хватает, одна из причин – длительные командировки, в том числе в Сочи, Геленджик, Анапу и Туапсе…

Несмотря на явный дефицит кадров, личный состав отдела неплохо справляется со своими обязанностями, так как по основным показателям по итогам 7 месяцев – налицо снижение уровня преступности. Скажем, количество случаев её бытовой разновидности уменьшилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5 (было 29), деяний, совершенных в алкогольном опьянении, – на 7 (111)

На совести ранее судимых в 2013-м (7 мес.) было 77 преступлений, теперь – 70. То же самое касается числа криминальных происшествий на улицах населенных пунктов: 42 против 48. Перечисление «с минусом» можно было бы продолжить.

К сожалению, по двум направлениям имеет место определенный рост – по преступлениям с участием подростков и деяниям, совершенным в общественных местах. Но в первом случае «плюс» из-за того, что три (из четырёх) криминальных случая перешли в статистику этого года с прошлого. Так бывает.

В настоящее время на учете в полиции – 50 подростков, потенциально способных пойти на противоправные действия, – поясняет Сергей Викторович. – Главным образом они – из неблагополучных семей. Все эти несовершеннолетние под постоянным контролем.

Едва ли не самое главное в работе участкового – профилактика негативных проявлений. Причем – на всех уровнях. Если человек, к примеру, совершил преступление небольшой тяжести, он должен обязательно ответить по закону за свои действия, чтобы через время с его участием не случилось более тяжкого деяния. Ведь, согласитесь, от угрозы убийством (ст. 119 УК РФ) до 105-й (убийство) – с одной стороны, очень короткая дистанция, а с другой – довольно-таки длинная. Важно очень упредить «точку невозврата».

За 7 месяцев отмечено 33 факта угрозы убийством, по всем возбуждены уголовные дела, а это значит, что кое-кому волей-неволей придется основательно пересмотреть собственное агрессивное поведение.

Нередко к участковым поступает тревожная информация от жителей населенных пунктов. Крайне важно, считает С.В. Головатский, реагировать на неё назамедлительно. Принять конкретные меры, чтобы не допускать нежелательного развития событий. На подобные вещи уходит очень много времени. Участковый бывает загружен семь дней в неделю. Выходной, в воскресенье, выпадает только у тех, кто отвечает за райцентр, так как есть возможность подмениться. На периферии такого шанса практически нет. Достаточно вспомнить, например, про «детский» закон № 1539. В выходные хочешь не хочешь, а дежурить надо.

Текучесть кадров среди участковых тоже дает о себе знать. В 2013-м ушли четверо, а пришёл вместо них (уже в этом году) – только один. Причина уже названа – довольно серьезная нагрузка. Ведь участковый уполномоченный не только выезжает на все преступления и происшествия, но и выполняет поручения следователей и дознавателей, тесно взаимодействует со всеми, кто имеет отношение к поддержанию правопорядка.

С.В. ГОЛОВАТСКИЙ Наиболее опытные сотрудники отдела, по словам Сергея Викторовича, – Ю.Г. Лиунцай, А.Н. Мелета, Ф.М. Голота и Е.В. Щербак. Остальным есть чему у них поучиться.

Показатель выявляемости преступлений в райотделе полиции на одного участкового 5,5, в крае он – 4,3. Цифры говорят сами за себя.

Самое трудное в нашей работе – правильно, спокойно и адекватно на всё реагировать и уметь принимать верные решения, – признался начальник отдела.

Трудно не согласиться с этими словами.