С детства к труду приучена

Павловчанка Л.В. Севостьянова ежедневно просыпается в три утра. Ведь её внимания ждут пять коров, куры, собаки и кошки.

Л.В. СевостьяноваРодом она из пос. Северного. Родители Лидии Викторовны работали на ферме. В семье росло трое детей. Когда заболела мама, пришлось помогать взрослым по хозяйству, ведь у них были быки, овцы, свиньи. Имелся у семьи и большой огород.

После десятого класса Лидия Викторовна уехала в Армавир. Там окончила двухгодичные курсы кройки и шитья, но работу нашла на стройке, трудилась штукатуром. Там и познакомилась с будущим супругом.

Он окончил железнодорожный техникум, работал электромехаником, был и монтажником, – рассказала землячка. – После свадьбы мы жили в разных местах, куда супруга направляли. Особенно по душе пришлась нам станция Гончарка в Адыгее. Место предложили хорошее, дали квартиру. Но оттуда пришлось перебраться в ст. Павловскую. У меня заболела бабушка, нуждалась в уходе. Муж сказал: «Едем». Так в райцентре и осели.

Супруг Лидии Викторовны умер рано. Старший и средний сыновья тогда студентами были, младший девятый класс заканчивал. Пришлось ей самостоятельно на ноги детей ставить. Работала на птицефабрике, держала хозяйство.

А мне несложно, – говорит Лидия Викторовна.– Я с детства к труду приучена. Надеяться было не на кого, жаловаться некому. Своих коров я очень люблю. Ухаживать за ними мне в радость. Да и помощники у меня есть. Соседи Леночка и Женя Глянь. Никогда не отказывают в просьбах. А я уж стараюсь и их чем-нибудь отблагодарить.

Помогают женщине и сыновья. Старший Вадим хорошо окончил школу, затем педагогический институт. В Армавирском училище преподавал физику и математику, трудился и в школе. Сейчас живёт в Москве, растит дочь. Средний Вячеслав в Армавире получил профессию ветврача, работает по специальности на мегаферме. Не привык сидеть на месте. Учит трудолюбию двоих детей. Младший Александр окончил курсы повара-кондитера, служил в Чечне, трижды попадал в госпиталь. Сейчас бетонщик на стройке в ст. Варениковской.

Лидия Викторовна увлекается разведением цветов. Растений у неё много и в доме, и на улице. Клумбу предложил сделать средний сын. Он же и помог её обустроить.

Хочется мне, чтобы цветы на клумбе не переводились, – поделилась Лидия Викторовна. – Одни отцветают, другие распускаются. Душа радуется, да и польза от моих цветов есть. На праздники и соседям, и знакомым с радостью букеты раздаю.

А ещё Лидия Викторовна активная помощница квартальной ТОСа № 16, общественница в числе первых на субботниках.

Н. Тарасенко.

Фото М. Касьяна.

Читайте также:  Не стало легенды павловского футбола
Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Метки: 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.