Многие с уважением вспоминают невысокого роста вежливого секретаря Павловского сельского Совета Надежду Филипповну Родоманову. В середине сентября той когда-то молоденькой девушке исполнилось семьдесят.

18-10-2014_22Её отец вернулся с Великой Отечественной после тяжелого ранения задолго до Победы. И в 1944 году  родилась она, Надя. Жила семья Титовых на севере Ростовской области. С ранних лет девочка была помощницей по дому, в саду и огороде, присматривала за младшими братом и сестрой.

В школу всегда шла с большим желанием. Пусть та и находилась за шесть километров от дома. Лето проводила вместе с родителями в колхозе. Два сезона на уборке работал семейный экипаж: на прицепном комбайне РСМ-8 отец, мать – его помощник, а Надя с братом – на копнителе.

Никакие обстоятельства не мешали девочке получать пятерки и закончить обучение с золотой медалью. Поступила Надежда в Ростовский педагогический институт. В зачетке неизменно красовалась оценка «отлично», за что девушка одна из немногих удостоилась повышенной ленинской стипендии. На каникулах студентка вместе с преподавателями выезжала на практику в пионерский лагерь «Орлёнок», который тогда был лишь палаточным городком. Активно участвовала в научной и общественной жизни института, окончила его, как и задумывала, с красным дипломом. Остаться на кафедре не захотела, хотя ее звали. Выбрала сельскую школу. Первая запись в ее трудовой книжке гласит: «заместитель директора по воспитательной работе Топилинской средней школы Семикаракорского района Ростовской области».

Потом появилась своя семья. Переехав в 1970-м году в Павловский район, Надежда Филипповна не устроилась по специальности. Ее приняли на откормбазу и в спецхоз (ныне ЗАО «Рассвет»). Возглавляла рабочий комитет и отдел кадров. Бывшим членам колхоза помогала восстанавливать  стаж, заводила новые трудовые книжки. Выбирали Родоманову  депутатом сельского Совета, затем стала секретарем  в Совете.

Незабываемой была командировка супруга Николая Тихоновича. В 1980 году его направили в далекую Эфиопию в составе членов научной фитологической лаборатории Министерства сельского хозяйства СССР. Надежда Филипповна получила предложение поработать за границей секретарем. Ради этого пришлось экстренно выучить английский, так как знала лишь немецкий. В Африке вместо двух лет Родомановы пробыли четыре.

Вернувшись, Надежда Филипповна возглавила общий отдел райисполкома. Вот там-то её заметила заведующая отделом образования В.А. Ручкина. Валентина Андреевна предложила коллеге сменить на посту директора краснопартизанской школы В.С. Беспалого.  И та согласилась.

Кроме руководства, Н.Ф. Родоманова преподавала историю. Дисциплина в школе царила строгая. Ученики и сегодня говорят, что требования и к ним, и к учителям, и к обслуживающему персоналу  были справедливыми. Умела директор видеть и недостатки, и поблагодарить за достижения. С ней можно было легко общаться, поплакаться в жилетку, посоветоваться.  Редко она отказывала в приеме на работу, принимала всех. В ее школе наводили чистоту от потолка до пола, постоянно ухаживали за клумбами. Члены проверяющих комиссий оставались довольны отношением к работе краснопартизанцев.

До сих пор ценят доброту директора. Помнится, как устроили травлю двух сестер из неблагополучной семьи. Те, как-то пытаясь защититься, ответили крепким словцом, подзатыльником, пнули ногой. «Вот вам директор задаст!» – говорили нападавшие. Но ошиблись. Та обняла девчат по-матерински, успокоила. А на «орехи» досталось атаковавшим.

В СШ № 17 Родоманова проработала 15 лет. Уйдя на пенсию, по велению сердца Надежда Филипповна преподавала в воскресной школе при храме Петра и Павла, раскрывала суть православия детям, наполняла их жизнь смыслом. Это под силу лишь умному и щедрому человеку.

И сегодня ее жизнь в заботах. Ведь всегда есть работа у жены, мамы и бабушки, она еще и цветовод  отличный.

Здоровья вам, любимый педагог, дарите людям добро!

С. Тимошенко.

Село Краснопартизанское.